Александр Касперович о желании вернуться в сборную: «Ни в коем случае. Два раза в одно болото не захожу»

224rusbiathlon.ru

Главный тренер российской сборной в недавнем прошлом Александр Касперович в интервью корреспонденту matchtv.ru Михаилу Кузнецову раскритиковал новую систему отбора, рассказал как бывший президент СБР Александр Кравцов участвовал в обсуждении состава и многое другое.

— Вы были главным тренером основы, затем — старшим по резерву, сейчас — региональный тренер. Вам не кажется, что это движение вниз?
— Вы посмотрите на мой возраст. Самое главное, что я востребован и получаю огромное удовольствие от работы. Конечно, сборная команда — это престижно и очень здорово. Но есть молодые тренеры. Пусть проявляют себя, готовят спортсменов. Посмотрите на Виталия Норицына. У него такая большая перспектива. Не надо только его мурыжить: вверх-вниз.

— Вам бы хотелось вернуться в сборную?
— Ни в коем случае. Два раза в одно болото не захожу. У меня здесь все прекрасно. Я стал чаще видеть внуков, детей. Живу полноценной жизнью. У меня отличная работа.

— Вы сказали, что не считаете Хованцева сильным тренером. А как насчет старшего тренера женской сборной Виталия Норицына, с которым в последние годы много работали вместе?
— Во-первых, я не назвал Хованцева слабым тренером. Понимаю, что можно вырвать из контекста любое слово. С Хованцевым мы проработали большой период времени. Я имел в виду, что не считаю тех людей, которыми он себя окружил, сильными специалистами. Хованцев — серьезный и грамотный тренер, но не знаю, как у него получится с той командой, какую он подобрал. Он — опытный, с большим стажем. Но я не согласен с его методикой тренировок. Во-первых, нужно индивидуально подойти к каждому спортсмену. Конкретно — к моему воспитаннику Логинову. У нас даже ни разу не было встречи по поводу его подготовки. А Саша все время до этого тренировался по апробированной системе, которая доказана результатом. Вы же помните выступление после его возвращения. Ладно бы у Логинова было западение скорости. Однако взяли и полностью изменили методическую часть. Пусть бы Хованцев показал и доказал ее. Тренировать всех под одну гребенку — неправильно. Я же в курсе, что там происходит. Сегодня тренеры — это исполнители плана Хованцева. Он же не видит спортсмена. Как можно тренировать, допустим, юношей, когда они находятся в Белокурье, а он — в Европе? Тренер — это творческая работа. Постоянно нужно делать какие-то изменения.

— Так что же по поводу Норицына?
— В свое время я его пригласил в команду. Он прошел все этапы подготовки: от юношеской сборной до основного состава. Это грамотный и уравновешенный тренер. Если бы ему еще не связывали руки и дали больше свободы, то был бы результат немножко лучше. Норицын хорошо знает методическую часть спортивной подготовки. О нем все хорошо отзываются — научные работники, руководители федерации. Для меня он один из сильнейших тренеров в женском биатлоне на данный момент не только в нашей стране, а во всем мире.

— Как вы контактировали с ним в прошлом сезоне, когда он был тренером резервной женской команды, а вы старшим тренером по резерву?
— У нас были доверительные отношения. Ходят слухи, что я писал Норицыну планы. Никогда такого не было. Виталий всегда подходил со своим планом, мы его обсуждали. Он доказывал ту работу, которую необходимо сделать на данном этапе подготовки. Мы до сих пор общаемся. Когда я с ним работал, у него не были связаны руки. Слышал его и слушал. Вопросов вообще не возникало. Может быть, был вопрос по Акимовой, когда она прошла все этапы, прекрасно выступив в Нове-Место. Я просил Виталия где-то снимать ее со стартов, точечно работать. Потому что у биатлонистки не было большого соревновательного опыта, чтобы выдержать все старты. Мы долго спорили, обсуждали. Он меня убедил, что ей нужно набраться опыта пускай через синяки, болячки и падение результатов. Но видите, как получилось. Я доверяю Виталию во всех отношениях. Могу привести пример, как он грамотно и аккуратно работал со Слепцовой, как он ее вел. Так получилось, что она закончила карьеру в разгар летней подготовки. Она нам первая сказала, что беременна. Мы обрадовались тому счастью, которое ее ожидало, но, к сожалению, потеряли как спортсменку. Мы сильно на нее рассчитывали в том сезоне. Тогда была кардинально изменена ее подготовка.

— Никогда не давили на Норицына своим авторитетом?
— Нет-нет. Можете сегодня ему позвонить и спросить, а потом мне перезвонить. Никогда ни на одного тренера не давил. Да, я очень жесткий и требовательный. Во главе угла у меня стоит спортивная дисциплина, которая подразумевает отношение к тренировочному процессу, питанию, поведению и вообще ко всему.

— Вы были недовольны нынешним отбором в команду. Почему нынешний отбор — это плохо?
— Я бы не сказал, что это плохо. Но есть задача хорошего выступления на конкретном этапе Кубка мира. Есть квоты, которые надо зарабатывать, есть национальный кубок. У мужчин сразу режет слух отсутствие двух фамилий: Бабиков и Цветков. Да, они были невыразительными на отборе, но как можно проводить критерии отбора только по двум стартам в Контиолахти? Когда озвучили состав, у меня возник вопрос: «Кто будет выступать в эстафетах?» Бабиков и Цветков — это действительно проверенные бойцы. Сравните, как Максим выступал индивидуально и как проявлял себя в эстафетах. Цветков у меня тренировался от юниорского до основного состава. Ни в одной эстафете он не подвел. Приведу пример Дмитрия Васильева, которого брали на чемпионат мира только из-за эстафеты. Первый этап был сто процентов его. Есть тактика ведения эстафетной гонки. Какая-то другая сила проявляется в эстафетах. Сделайте хотя бы серию отборов. Или отправьте спортсменов, которые впервые прошли отбор в команду, сначала на Кубок IBU. Там бы сразу проявилось, как биатлонист себя чувствует на международных стартах.

— Решение привлекать к отбору всех, кто может, вы считаете правильным?
— Это неправильно. СМИ так все раздули красиво, что впервые у нас честный отбор. Скажите, каким образом в сборную попала Кайшева? И я считаю, что правильно ее взяли. Но по критериям отбора она не проходила. Так какой тогда честный отбор? Ее Норицын отстоял, сказав, что Васнецова еще не готова. Надо было таким же образом добавлять Цветкова вместо Латыпова. Мы будем поднимать этот вопрос на тренерском совете. Давайте вернемся хоть на 5, хоть на 20 лет назад. Все решения по тому, какие должны быть критерии отбора, принимались на тренерском совете. Никто никогда эти критерии не нарушал. Вот сейчас высказывается Павлова (в интервью «Матч ТВ» биатлонистка сказала, что считала невозможным пробиться в сборную и что только в этом году были честные отборы). Кто ей запрещал попадать в сборную команду? Проходи критерии отбора — и, пожалуйста. Почему она не попадала? Потому что не была готова. Сегодня они выступила на двух стартах и поехала на Кубок мира. Посмотрим, как это будет.

— Если бы такого отбора не было, то в сборной бы сейчас не находилась Ирина Старых, которая готовилась за счет региона, а не в сборной.
— Во-первых, Ирину Старых надо было вводить в состав, когда он формировался. Таких спортсменок очень мало. У нас проблемы в женском биатлоне, начиная от детских школ, заканчивая региональным командами. Старых бы отобралась. Она очень сильная спортсменка. Она бы попала в состав через «Ижевскую винтовку». Никаких проблем я не видел. Она и готовилась к старту в Удмуртии. Сама не ожидала, что будут такие критерии отбора.

— Вам не кажется, что нынешний отбор был как минимум честнее, чем отборы в последние четыре года?
— Абсолютно не кажется. Еще раз повторяю: решение по отборам принимал тренерский совет. Регионы голосовали за все критерии отбора: от юношеских команд до основного состава.

— Некоторые критерии соблюдались не до конца.
— Приведите хоть один пример. Давайте по Малышко. Было четко прописано: «В основной состав попадают по итогам выступления на Кубке России и Кубке IBU». Ко мне были претензии: «Почему Малышко не оказался на Кубке IBU?» Мы с ним разговаривали. Я ему объяснил: «Дима, прояви себя. Не вопрос. Сразу тебя вызовем». Почему сегодня говорят, что там были какие-то нарушения критериев отбора? Или посмотрите, как формировалась эстафетная команда на чемпионате мира в Хохфильцене. Вы знаете, сколько часов мы заседали и спорили по каждому спортсмену? Никто не давил. Присутствовал Кравцов, я, все тренеры. И мы приняли общее решение по этому составу. Получилось? Получилось.

— Насколько на выбор состава влиял Кравцов? Имею в виду не конкретно тот случай, а в целом.
— Никогда не влиял. Это могу сказать точно. Кравцов внимательно слушал и говорил: «Обоснуйте, почему данный спортсмен должен работать на данном этапе». Он один раз предложил свою расстановку. Сказал: «Я так вижу». Но это не означало, что так будет.

— Насколько на выбор состава влияли СМИ? Например, был период, когда Дмитрий Губерниев в каждом репортаже просил взять в основу Кайшеву.
— Конечно, это все давит и немного влияет. У меня хорошие отношения с Димой. Мы иногда созваниваемся и советуемся. С Кайшевой тогда работал Виталий Норицын. Когда она выиграла 5 спринтов на Кубке IBU, возникло много вопросов: заводить или не заводить ее в состав. Мы посчитали с Норицыным, что смысла везти ее в Поклюку нет. Там она бы попала в функциональную яму на высоте. Чисто методически возникали вопросы. Дальше — Оберхоф: везти или не везти. Мы долго обсуждали это решение. Я не мог в него лезть. Решение было за старшим тренером — Коноваловым.

— Блат в том или ином виде за последние 4 года в сборной был?
— Не было никогда. Я называю это «кумовством». Я это искоренил, когда пришел в команду после Олимпиады и был старшим тренером мужской команды. Сборная была расширена. Вы помните бунт, который устроили ребята? Дима Малышко тогда возмущался, что большой расширенный состав до 12 человек. Сегодня не возмущается, когда в составе 20 биатлонистов. Кумовства при мне не было. Когда я работал старшим тренером в юношах, то отказался от такого критерия отбора, как «на усмотрение тренеров».

— У болельщиков и биатлонной общественности чаще всего возникали вопросы по Виктории Сливко, что тюменский губернатор Якушев лоббирует интересы спортсменки из своего региона.
— Понимаете, Сливко очень нестабильная девочка. Возьмите ее последнее выступление в Риднау на чемпионате Европы. Она проявила себя там как боец. Ее всегда рассматривали на эстафету. Она может выступить хорошо, а может не выступить. Посмотрите, как она великолепно проявила себя в одиночной эстафете в Тюмени — четыре раза сработала пять из пяти. Но она нестабильна, ей нужно поработать над скоростью. Она знает об этом. Владимир Якушев никогда не давил на нас. Я вам это заявляю. Можете прямо написать.