Свободное общение Карта сайта Поиск
можно через
  • facebook
  • вконтакте
  • одноклассники
  • google
Новости биатлона

О нищете биатлонистов доложат Куйвашеву. Свердловская область теряет спортивные резервы.

  • 14 мая 2019 (08:19, вторник)
  • 3
  • 8
  • Роман
О нищете биатлонистов доложат Куйвашеву. Свердловская область теряет спортивные резервы.

Представители спортивного сообщества Свердловской области заявили о крайне недостаточном финансировании одного из приоритетных для региона видов — биатлона. Функционеры и спортсмены указывают, что если на подготовку к международным и внутрироссийским стартам для ведущих биатлонистов еще находятся средства за счет спонсоров и помощи региональной федерации, то материальное обеспечение школ — на катастрофическом уровне. Так, в прошедшем сезоне на биатлон по линии областного Центра спортивной подготовки было выделено только 6 миллионов рублей, в то время как в большинстве других регионов, где этот вид спорта считается профильным, — в десятки раз больше. Особо тяжелое положение наблюдается в муниципалитетах, где на подготовку резерва не хватает даже инвентаря, а на соревнования приходится добираться на микроавтобусах за сотни километров. На взрослом уровне Свердловская область выделяется среди конкурентов и отсутствием мужской сборной команды — из региона уезжают талантливые спортсмены и тренерские кадры. Источники издания прямо указывают, что на фоне запланированного строительства биатлонного центра мирового уровня в Екатеринбурге «уже спустя несколько лет может оказаться, что представлять регион на его трассах будет попросту некому».

Президент региональной федерации биатлона Владимир Рощин надеется на встречу с губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым, — по информации издания, в диалоге планируют затронуть темы развития одного из приоритетных видов спорта. В преддверии диалога собеседники «Правды УрФО» среди спортивных функционеров говорят об острых проблемах, с которыми столкнулся один из наиболее популярных зимних видов.

Стоит отметить, что визуально биатлон в регионе достаточно успешно развивается. По итогам прошлого сезона в рейтинге Союза биатлонистов России (СБР) Свердловская область заняла 9-е место. Этот результат следует признать высоким с учетом того, что вид спорта культивируют 46 субъектов РФ. На международных соревнованиях свердловчане завоевали 2 первых и 8 призовых мест, а на всероссийских стартах — 14 первых и 19 призовых. В активе представителей Свердловской области — медали Кубка IBU, Универсиады в Красноярске, чемпионата и Кубка России.

В расширенный список женской сборной России на сезон 2019-2020 годов входят 5 представительниц Среднего Урала из 22 человек. При этом на централизованную подготовку вызваны Светлана Миронова и Ирина Казакевич в основную команду, а Тамара Воронина и Полина Шевнина — в резервную.

Однако при детальном рассмотрении состояния биатлонного хозяйства региона выясняется, что ситуация в нем по многим направлениям близка к критической, о чем говорят как спортсмены и тренеры, так и функционеры.

«Все эти успехи и достижения меркнут при виде того, в каком состоянии на самом деле находится биатлон в Свердловской области. Если по уровню спортивных результатов мы девятые в стране, то по уровню финансирования — лишь на 19-м месте. В минувшем сезоне на биатлон по линии областного Центра спортивной подготовки было выделено около 6 миллионов рублей. Для сравнения — в Красноярском крае, который, к слову, в рейтинге СБР на 10-й позиции, — в десятки раз больше. По материальному обеспечению Свердловская область на порядок уступает Тюмени, Ханты-Мансийску, Новосибирску и Уфе. Тем удивительней, что при столь скудной бюджетной поддержке областная федерация биатлона исхитряется выдавать достойные результаты», — сетует в разговоре с изданием один из спортивных управленцев.

На протяжении многих лет свердловский биатлон ассоциировался, прежде всего, с успехами мужчин. Всемирную известность завоевали такие спортсмены, как Юрий Кашкаров, Александр Попов, Евгений Редькин, Сергей Чепиков и, совсем недавно, Антон Шипулин. У женщин стоит вспомнить Елену Головину и Елену Мельникову, однако со времени последних ярких побед биатлонисток Среднего Урала прошло уже более двух десятков лет. После завершения Шипулиным профессиональной карьеры у многих болельщиков сложилось впечатление, что элитный биатлон в регионе закончился. Однако, как указывают специалисты, сейчас на авансцену вышла целая плеяда молодых талантливых спортсменок.

«Все увереннее и стабильнее выступает Светлана Миронова, а за ней подтягиваются вчерашние юниорки — Тамара Воронина, Ирина Казакевич, Алина Клевцова. Ярким получилось возвращение после дисквалификации Екатерины Глазыриной, с ходу взявшей две медали на чемпионате России. В списке могла быть и Полина Шевнина — еще одна талантливая воспитанница главного тренера сборной Свердловской области Михаила Шашилова», — перечисляет перспективных спортсменок представитель тренерского сообщества.

Одновременно собеседник агентства указывает, что проблемы женской команды решаемы, но ситуацию с ранее знаменитым мужским биатлоном специалист оценивает как «критическую». В Свердловской области попросту нет сборной команды, и лишь Алексей Шевченко в одиночку защищает честь региона на соревнованиях, а на подходе к нему заметен лишь Кирилл Бажин, который еще год будет выступать по юниорам. В итоге в прошлом сезоне регион не был представлен на стартах сразу по 9 дисциплинам — на трассу выходить просто некому. Аналитики замечают, что при наличии полноценного состава Свердловская область «не цеплялась бы за десятку, а боролась бы за топ-позиции в рейтинге СБР».

Касаясь в беседах вопросов подготовки резерва и материального обеспечения, собеседники «Правды УрФО» не скрывают проблем и приводят целый перечень примеров катастрофического недостатка даже базового инвентаря. Если на обеспечение ведущих спортсменов, в том числе на их удержание в Екатеринбурге, средства еще находятся, благодаря спонсорам и руководству областной федерации биатлона, то на подготовке конкурентоспособного резерва в муниципалитетах скудость финансирования сказывается самым негативным образом.

«С каждым годом ситуация не становится лучше. Биатлонные отделения в городах области предоставлены сами себе, и жизнь в них поддерживается лишь благодаря энтузиазму местных тренеров и, опять же, спонсорам. Помимо Екатеринбурга, биатлон живет, если это можно так назвать, в Новоуральске, Полевском, Каменске-Уральском, Нижнем Тагиле, Серове и Артемовском. Но какой резерв мы получим, если в ряде спортивных школ винтовкам по 30 лет? Да ладно бы только в винтовках проблема. Ребятам попросту нечем стрелять!», — ставит вопрос специалист.

Уже не первый год ни одна из спортшкол не получает от облфедерации биатлона ни одной пачки патронов — нет денег. У «провинциалов» нет возможности брать на соревнования достаточное количество пар лыж, не говоря про специальных тренеров по стрельбе, сервисменов и массажистов. Из-за того же отсутствия средств в Свердловской области не проводятся просмотровые сборы, чего нет в других ведущих регионах. Как отмечают собеседники издания, вся описываемая ситуация сложилась на фоне утвержденных планов строительства в Екатеринбурге биатлонного центра мирового уровня в районе стрельбища «Динамо».

«Как прикажете тренерам заниматься селекцией? Ориентироваться только на протоколы соревнований? Нонсенс. Вдумайтесь и в такие цифры: в екатеринбургском училище олимпийского резерва №1 и его филиалах биатлоном занимаются 60 спортсменов, а финансовая поддержка оказывается только десятерым из них. Как говорится, сколько денег — столько и песен», — констатирует тренер, попутно отмечая, что при существующих тенденциях представлять регион на российском аналоге арены в Рупольдинге будет практически некому.

При этом проблемы касаются не только воспитанников школ, но и взрослых спортсменов-сборников. Участники чемпионатов и Кубков России сравнивают условия с коллегами из других биатлонных регионов, в том числе соседями по УрФО.

«Возьмем сборную ХМАО-Югры. На чемпионат России в Тюмень они комфортно летят на самолете, а спортсмены Свердловской области трясутся по ночи на видавшем виды микроавтобусе, на котором, кстати, и в Ханты-Мансийск ездят за тысячу километров. Югра везет с собой десяток тренеров, сервисеров, а также по массажисту на женскую и мужскую команды. Персонал нашей сборной — четыре человека на все про все, даже на трассе встать с рацией некому, чтоб передавать спортсменам информацию по дистанции. Удивительно еще, что результаты при этом сопоставимые: у ХМАО — 5 медалей, в том числе 2 «золота», у Екатеринбурга — 4 и те же 2 «золота». И это притом, что у нас за всю команду «отдувались» девчонки», — рассказывает представитель сборной.

По словам специалистов, теоретически, на что, возможно, рассчитывают некоторые чиновники, можно и дальше выжимать из ситуации максимум, «полагаясь на профессионализм тренерского штаба, мастерство спортсменок и изворотливость федерации биатлона». Но если всерьез говорить о возрождении биатлонных традиций в Свердловской области, вопрос финансирования становится ключевым, в противном случае в ближайшие годы регион может окончательно потерять несколько поколений перспективной молодежи.

Рассказы специалистов дополняет собственными рассуждениями легендарный свердловский биатлонист, двукратный олимпийский чемпион, а ныне депутат Госдумы Сергей Чепиков. Проблему недостатка финансирования он связывает и с потерей ценных тренерских кадров.

«Важно, чтобы на начальном этапе была возможность заниматься любимым видом спорта. Для этого нужна инфраструктура. Сейчас мы готовим биатлонный центр в Артемовском, где занимается 200 ребят. Плюс в Каменске-Уральском, Полевском. Работа ведется, но есть и проблемы. Это не только само по себе финансирование, деньги должны идти на конкретные цели. Я пытался заниматься этим вопросом. Пригласили тренера Сергея Идинова, но в итоге после лишения ставки он вынужден был уехать. Уехали и такие перспективные биатлонисты, как Василий Томшин (чемпион юниорских чемпионатов мира и Европы и Кубка IBU. — Прим. ред.), к примеру. Из УОР уволили заслуженного тренера Павла Береснева. И я понял, что все мои усилия бесполезны», — говорит олимпийский чемпион.

По словам Сергея Чепикова, сейчас необходимо говорить не только о недостаточном финансировании, но и о нехватке кадров, которые способны готовить качественный резерв, и под которых намного легче привлекать средства. «Считаю, что в свое время были допущены и кадровые ошибки. Необходимо понимать, кого мы будем финансировать», — заметил парламентарий. Кроме того, Сергей Чепиков добавил, что по поручению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева в настоящее время ведется работа по восстановлению малых биатлонных комплексов в городах региона.

Редакция пыталась выяснить позицию главы регионального Минспорта Леонида Рапопорта относительно текущих проблем биатлона в Свердловской области, однако управленец не ответил на звонок. Агентство направило официальный запрос в адрес руководителя ведомства.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Источник: pravdaurfo.ru, автор: Богдан Будник


    Комментарии читателей 8
    владимир, )
    Я не обижаюсь.
    Марина, Про «не очень хотел потому и не смог »возможно и продолжение:

    Прохожий, читая на стенде объявление, вслух:«вот жмут, так жмут!». Рядом слышит:«Кто жмет, кого жмут?» Прохожий:«да сапоги жмут» В ответ:« так ты же босиком »

    Прохожий:«вот и не ношу что жмут »

    Марина, не обижайся -ты не прохожая.
    владимир, понимаю, конечно, разницу.)

    Быстрее всего, там «не очень хотел, потому и не смог».
    Марина, Разница большая, которую не можешь не понимать, тем более не заметить.
    владимир, да какая разница-«не смог», или«не захотел»? Важен итог: ничего не сделано.
    А теперь- Чепиков «рассуждает».) (
    Но это понятно: рассуждать -то легче, чем делать.
    Марина, да ладно про Сергея Чепикова про его титулы совместительства, добавлю как его пытались учить в Думе, не скажу кто, спать с отрытыми глазами (не вру сам поведал в одном из интервью) О проблемах знал, пытался что то сделать, что?

    Знаю, что отличный человек, семьянин, знаю одно- не смог- это не про него.

    Не захотел -приспособился -только и всего. Как не вспомнить золотые слова кем то сказанные не мои -пусть будет ему стыдно!

    Отдельно про сложности попасть на прием.

    Есть у нас один президент до которого достучаться какой то мизерный но шанс есть, чем до столоначальника какого либо муниципалитета, не говорю про губернаторов. Главный в этой цепочке -секретарь.

    Попробуйте преодолеть эту полосу препятствий с вопросами -кто, зачем, откуда? Правда: пока еще не *** фото в фас и профиль. И таких начальников тьма тьмущая, в необходимости которых -нет.
    владимир, да ладно-депутат ГД, так тот же Чепиков-
    «2011—2016 — депутат Законодательного собрания Свердловской области, заместитель председателя комитета по социальной политике. Курирует вопросы физической культуры, спорта, туризма и молодежной политики.»

    То есть, спорт на уровне области был в его ведении еще до ГД.
    Но, по его же словам, он лишь что-то пытался там сделать, но ничего не сделал.

    Теперь он в ГД и, по-совместительству, входит в состав правления СБР.
    То есть, как бы опять должен вместе с СБР, заниматься и вопросами регионального биатлона. Занимается ли, или опять только«пытается»и«рассуждает»?

    В ранге депутата областной и ГД Чепикову было сложно попасть на прием к Губернатору, чтобы обрисовать проблемы этого вида спорта в регионе? Не верю!

    Рощин, интересно, давно стал возглавлять федерацию области? Почему только сейчас он пытается (?) попасть на прием к губернатору?
    Не мог (?) попасть сам, так поговорил бы с Драчевым, когда тот приезжал в Екатеринбург, как раз на обсуждение стороительства спортивного центра и развития биатлона в области.
    Рощина на этом обсуждении не было?

    Мне из приведенной статьи вообще непонятно, чем занималась федерация, что предпринимала для того, чтобы улучшить положение, кроме жалоб, стенаний и ожиданий приема у губернатора.
    О нищете биатлонистов доложат Куйвашеву.

    Все беды Свердловского биатлона в основном заложены в одном слове «доложат» и не только, а если не доложат?

    Перед глазами фотка -глава региона губернатор Куйвашов на самом что ни есть настоящем стрельбище стреляет по мишени из настоящей что ни есть биатлонной винтовки и этот глава ждет еще когда ему доложат о нищете в биатлоне?

    По моему: неправильно выбрано место -где и из чего стреляет (опускаю -кто и с какой целью выбирал ). Сошлась бы и «пухкалка» и рядом биатлонная винтовка без патронов.

    Глава региональной биатлонной федерации президент Рощин ждет примет его губернатор или нет? В довесок Сергей Чепиков расписывается в собственном бессилии.

    Рассказывает очевидное не только сегодняшнее а давно вчерашнее о дефиците тренеров, как будто сегодня узнал.

    Основная причина этого дефицита -нищенская зарплата тренеров.

    Чепиков как депутат Гос Думы от Свердловской области не знает об этом? А если знает, где ваша активная позиция, как депутата сделать что то значимое в этом вопросе на федеральном уровне?

    Это касается и всех остальных депутатов из общего числи бывших 14, спортсменов.
     
      Новые фото (32592)  /  + добавить
    Анатолий Хованцев (главный тренер сборной России по биатлону) и Артем Истомин (тренер мужской команды)Анатолий Хованцев (главный тренер сборной России по биатлону) и Артем Истомин (тренер мужской команды)
     
     
      Новости биатлона  / + добавить новость
    Состав сборной России на мужскую эстафету 1 этапа Кубка мира по биатлону в Эстерсунде
    • 06.12.2019
    • 12
    • 662
    Тренер мужской сборной: «Надеемся, на следующий год вся команда будет конкурентоспособна на уровне лидеров мирового биатлона»
    • 07.12.2019
    • 7
    • 32
    Лариса Куклина — 5-я в индивидуальной гонке на 1 этапе Кубка мира в Эстерсунде. Победила Жюстин Бреза
    • 05.12.2019
    • 14
    • 377
    База данных Московской лаборатории с 2015 по 2016 год администрировалась удаленно из США
    • 05.12.2019
    • 3
    • 75
     
     
      Блоги биатлона  / + написать блог
    Старт-лист 1 этап Кубка мира, Эстерсунд (Швеция), эстафета 4x6 км, женщины
    • 07.12.2019
    • 0
    Критерии абсурда. Лучших биатлонистов прошлого сезона выкидывают из команды
    • 07.12.2019
    • 6
    • 111
    Держите крепче наш Российский флаг!
    • 06.12.2019
    • 18
    • 14
    Старт-лист 1 этап Кубка мира, Эстерсунд (Швеция), эстафета 4x7.5 км, мужчины
    • 06.12.2019
    • 4
    • 22
     
     
      Фото биатлона (32592)  /  + добавить
    А. ПоршневаСпортсменка сборной команды Словакии Анастасия Кузьмина 26 ноября выгрузила фотку в бесплатном приложении для обмена фотографиями и видеозаписями Instagram и оставила комментарий под публикацией:  «Самый необычный сюрприз к концу моей спортивной карьеры были именные лыжи от фирмы Фишер.  Биатлонный сезон уже скоро начнётся, а я буду вместе с Вами «болеть» у телевизора и иногда «прогуливать» свои оригинальные лыжи тренировочным темпом ради удовольствия».  #ВторникВоспоминаний #fischerracefamilyСпортсменка сборной команды России Анастасия Поршнева (Морозова) 30 ноября сделала новую фотографию в бесплатном приложении для обмена фотографиями и видеозаписями Instagram и сообщила:  «Прошёл второй спринт в Норвежском (Шушене). Сегодня получилось заработать себе Есть понимание, куда мы движемся и что нужно доработать Спасибо нашей дружной команде за работу вы молодцы А @irinastarykh23 и @katya_glaz поздравляю с ».  #biathlon #2019/2020 #CUP #IBU #norway #
     
     
    Рекламодателям Контакты
    Copyright © rusbiathlon.ru (русбиатлон), 2003-19
    РБ – популярный спортивный онлайн сайт, только самые интересные новости спорта в России и мире на сегодня!
    Копирование материалов без ссылки на данный портал запрещено! Сайт для людей старше 16+ лет
    Политика конфиденциальности
    Обмен ссылками