А. Тихонов: «Шансов на следующем этапе кубка мира по биатлону у нас будет немного»

1014Dim
А. Тихонов: «Шансов на следующем этапе кубка мира по биатлону у нас будет немного»

Четырехкратный олимпийский чемпион по биатлону, эксперт "РБК-Спорт" Александр Тихонов делится размышлениями об итогах пятого этапа Кубка мира 2010/11, прошедшего в немецком Рупольдинге.

- Перед очередным этапом Кубка мира в Рупольдинге я говорил о том, что у нас должен быть прорыв в результатах выступлений. И, надо признать, в своих прогнозах я не ошибся — именно на этот этап пришлась первая победа наших спортсменов в сезоне.

Что мы увидели в Рупольдинге в целом? Если говорить о женской команде, то мы увидели, что у нас есть пребывающая в очень хорошей форме и вполне конкурентоспособная сейчас Ольга Зайцева. Также мы видим, что у нас есть по-прежнему очень способная и потенциально очень сильная Слепцова, которой, однако, пока "что-то мешает" выступать на уровне лидеров. На мой взгляд, Света просто нуждается в определенных "внушениях" со стороны тренерского штаба, ей сейчас не хватает с их стороны определенных "строгих рамок". Так или иначе, если говорить откровенно, кроме выступления Зайцевой смотреть в этот раз в женской команде было не на кого. Мы все это видели, да и просто перед глазами есть итоговые результаты, которые также наглядно нам все показали.

По мужской команде... Как я и говорил ранее, по Ване Черезову и Жене Устюгову — эти ребята по-прежнему способны бороться за призовые места. Правда, в Рупольдинге мы увидели, что на данный момент по-настоящему может бороться на равных с сильнейшими пока лишь Черезов. Но в скором времени к нему вполне мог бы подтянуться Женя Устюгов — в том случае, если он будет быстро восстановлен от травмы руки, полученной в воскресенье. Согласитесь: 31-е место в гонке преследования — это абсолютно не его финиш. Ну, и Антон Шипулин... Надеюсь, что у тренерского штаба сборной хватит ума поберечь парня и не ставить его на все старты подряд. Тогда мы вполне можем увидеть его на подиуме уже в этом сезоне.

К слову, в воскресенье я видел некоторых членов сборной России и немного пообщался с ними "на общие темы". Видел, в частности, того же Антона Шипулина. Сказал ему: "Антон, давай, чтобы больше — ни одной двадцатки, только выборочные старты!". Посоветовал ему попробовать поставить вопрос именно таким образом. Я понимаю, что и сам он "рвется в бой". И, конечно, было очень обидно, когда по ходу спринтерской гонки у него на винтовке сломался боек, и парень вынужден был сойти с дистанции... В субботу я также разговаривал с представителем Anschutz — они, разумеется, признают себя виноватыми. Надо сказать, это не первый аналогичный случай с винтовками этого производителя — такое с ними случалось и раньше. Все-таки, затвор — самый сложный механизм винтовки, и потому наиболее подвержен поломкам.

Как мы грустно шутили здесь, в Рупольдинге, в последний день соревнований — наши выступили "на пятерку": заняли два пятых места. И, выражаясь тем же языком математики, лучше получить условный "кол", как это сделала в пасьюте Ольга Зайцева, чем остаться "совсем без оценки"... Но скажу откровенно: конкуренция в мировом биатлоне сегодня — более чем серьезная. И если тренеры не подведут нашу сборную в нормальном "боеспособном" состоянии к "домашнему" чемпионату мира в Ханты-Мансийске, то нашим спортсменам придется там очень сложно.

Скажу такую известную вещь: спортсменам всегда нравится обстановка в сборной, когда они сами там "правят бал". Однако еще раз хочу сказать, что сегодняшние лидеры мирового биатлона — такие, как Бьорндален или Бе — абсолютно "законопослушны" в сборной своей страны. Выступая на крупнейших соревнованиях планеты, они всегда помнят о том, что должны исполнять волю своей национальной федерации. У них есть эта огромнейшая ответственность, — чего нам на сегодняшний день как раз очень не хватает в своей национальной команде.

В целом из положительных впечатлений прошедшего пятого этапа — я могу сказать, что остался очень доволен победой Оли Зайцевой. Потому что у нас с ней сложились давние хорошие отношения. Некогда я сам приглашал ее в сборную страны — тогда еще не по ее результатам, а, будем так говорить, по просьбе ее тренеров. Мало кто из нас сомневался в том, что она сможет занять достойное место в рядах сборной, и у нее быстро появятся достойные результаты. Поэтому повторю, я очень рад за Олю. Но для того, чтобы и дальше выигрывать чаще и более стабильно, ей надо быть полноценно восстановленной в кондициях и "с огоньком" в собственных глазах. Думаю, что у нее это должно получиться.

Перед следующим этапом в Антхольце у меня лично нет уверенности в том, что наше выступление будет успешнее, чем в Рупольдинге. Все-таки, там довольно серьезные условия: гонки будут проходить на высоте 1700 метров над уровнем моря. И ясно, что если сборной сейчас не дадут нормально отдохнуть, то нашим спортсменам там будет очень тяжело. С кондачка, просто так — шансов у нас будет немного. Потому что и времени особого в запасе у нас нет. Поэтому я испытываю несколько двоякие ощущения.

Но в любом случае нашим спортсменам психологически сейчас должно быть уже проще. Самое главное сейчас для сборной — это то, что теперь у команды есть одно завоеванное первое место. Когда появляется хоть одна победа — появляется уверенность и у других спортсменов в команде. Теперь все наши ребята видят, что даже в этом, не слишком удачно складывающемся сезоне, можно бороться с фаворитами, занимать высокие места и одерживать победы. Психологически это действительно очень важно для спортсменов.

    Комментарии 14

    А грустит он от того, что дело, которому посвятил жизнь, рушится у него на глазах!
    В этом сезоне практически ничего и невыиграли, а усталось у спортсменов видна невооруженным глазом.
    Да и, наверняка, кто-то из «Кущенковцев» контролировал, чтобы лишнего не сказал спортсменам.

    О губернаторе))

    Разумеется это шутка

    Асламбек — о какой «главной мишени» речь, поясни.

    Те, кто разбирается в спорте (см. в биатлоне) на уровне «нравится-не нравится», можно и АВЫ обсуждать. (Дети Багиры правы и это аргУмент).

    По самой главной мишени в своей жизни он не попал вот и грустит с тех пор)) А попал бы обеспечил славу и пример нашим биатлонистам вовеки веков))

    Багире за смену авы вообще НЕЗАЧОТ!))

    Игорь — верно подметил:) Да, тут еще Джокера не хватает:) Моя Ава явно не в тему, так, что не обессудь:)

    Багира- конечно! Смотри, как с Философом смотримся (только сейчас обратил внимание), еще Дмитрия рядом не хватает для полной гармонии))
    Язык жестов — великая вещь.))

    Игорь — твоя Ава явно оживляет посты:)

    «У них есть эта огромнейшая ответственность, — чего нам на сегодняшний день как раз очень не хватает в своей национальной команде.» — одна из многих правильных фраз.
    В Италии нам действительно особо ничего не светит. И вот бы узнать, что наша сборная собирается делать в феврале. Где кто конкретно будет находиться и как готовиться?

    Filosof- последнее время, со стороны почитателей, слабая реакция на него. Отсюда и загрустил. А тут еще и подиумы проскочили.

    Такое ощущение, что АИТ уже на всё плюнул. Как-то он грустно и без эмоций.

    Великий, замечательный спортсмен! Но почему же, его интервью так раздражают?! Хотя, вроде бы все по существу и верно.

    Трезвый анализ специалиста. Ждать прорыва не приходится.

    Биатлон. Новости

    Фото от болельщиков · 34026

    Биатлон Ханты-Мансийск 2016
    Биатлон Ханта-Мансийск 2016
    Биатлон Моё достижение
    Биатлон Белорусы оккупировали пьедестал
    Биатлон Кубок Содружества в Рязани
    Биатлон Александр Логинов. Кубок Содружества