Свободное общение Карта сайта Поиск
можно через
  • facebook
  • вконтакте
  • одноклассники
  • google
Новости биатлона

Васильев: «Ротация должна быть только среди тех, кто поехал на Кубок мира и Кубок IBU»

Васильев: «Ротация должна быть только среди тех, кто поехал на Кубок мира и Кубок IBU»

Двукратный олимпийский чемпион Дмитрий Васильев высказал мнение насчет того, как должен проводиться отбор на декабрьские этапы Кубка мира и как должна осуществляться ротация в команде.

— Как проводить отборы на декабрьские этапы Кубка мира?

— Никак! На декабрьские этапы брать лучших по итогам прошлого сезона и на усмотрение тренеров. Я бы вообще все отдал им на откуп. Из-за коронавируса ситуация нестандартная. Тренерам всегда лучше знать, кто из спортсменов лучше подготовлен на данный момент. Надо дать им право формировать команду на декабрьские старты.

— Но не все работают на централизованной подготовке.

— Все без исключения биатлонисты поедут на первый снег. На этом сборе будет понятно, кто на что способен.

— Когда нет четких критериев отбора, сразу появляются обиженные, тренеров начинают подозревать в том, что они тащат своих. Как избежать этого на старте сезона?

— Этот сезон необычный, нестандартный. Поэтому надо принимать такие же решения. Критерии отбора должны существовать, но спорт — это не конвейер по выпуску машин, который можно планировать.

Хорошо. Допустим, что мы будем следовать этим критериям. Спортсмены подготовятся только к отбору, выиграют их, а приедут на Кубок мира и занимают последние места.

Сколько раз это было?! Чего тогда стоят эти принципы отбора? Надо смотреть не только на один старт, а на динамику выступления. Тогда это будет справедливо. Есть и еще один момент.

Должен соблюдаться принцип вертикали. Ротация должна быть только среди тех, кто поехал на Кубок мира и Кубок IBU. Никаких спортсменов с Кубка России! Если кто-то очень выделяется и находится в хорошей форме, его надо везти только на Кубок IBU.

А кто не очень показал себя на Кубке мира, ни в коем случае не отправлять на Кубок России. Только на Кубок IBU. А не так, как в прошлом году поступили с Дмитрием Малышко.

Его отправили на Кубок России, хотя он был сильнее некоторых спортсменов, которые были на Кубке IBU. Это же несусветная глупость. Парню весь сезон уничтожили, а сейчас он рассуждает, что ему делать.

— Нет новостей на эту тему?

— Он тренируется, хочет выступить на летнем первенстве страны. В прошлом сезоне его просто уничтожили. Должна четко соблюдаться вертикаль, про которую я говорю.

Ребята с Кубка России должны заработать право попасть в расширенный список сборной на следующий сезон, может даже в основной состав. Принципы отбора должны помогать сформировать команду, а не наоборот, — рассказал Васильев в интервью sportsdaily.ru.


    Комментарии читателей 64
    Валентиновна, +10000
    Ната, так мне самой интересно посмотреть, что он покажет в предстоящем сезоне.
    Может, потому и были ТР, потому что были проблемы с инвентарём.
    Потом, помнится, он ход лучше Логинова показывал. Значит, есть на что надеяться.

    vladislav Малеев, Ну я сразу же сказала, что тренерский состав уж очень экспериментальный.
    А с учётом и особенностей нынешнего межсезонья, то скорее всего так и будет, кто под руку попадётся, тот и поедет куда-нибудь. Имхо. Потому как ни с Каминским, ни с Шашиловым, сборники работать не спешат. Почему-то.
    Драчёв ушёл, но тренеров оставил на память. ))
    Валентиновна, -100
    а так был всегда за Вас.
    тут вообще не понятно, главный по жен. сборной набирает тоесть добирает из сваего колектива.
    главный по муж. некого не знает только наблюдает.
    вывод. на этапы едут те кто был!
    вапрос кто
    Валентиновна, не фига себе без поддержки: три ТР за сезон, других и за одно со всеми потрохами съедали )). Эду уже хватит в подающих надежды ходить — пора реализоваться и оправдывать авансы. Этот сезон (если состоится) должен стать определяющим.
    Полностью разделяю мнение Феди по отбору и подготовке как к сезону, так и к ГС.
    Либо пусть тогда убирают все телетрансляции до ГС, чтобы уже не видеть потуги наших спортсменов, как они готовятся к ГС на КМ. Либо пусть выступают, как положено зимней стране.
    Халили настраивается весь сезон показывать результат и готовится к этому, Логинов, думаю, тоже, Елисеев сделал выводы, предполагаю, Гараничев тоже. Поршнев с Латыповым вряд ли мечтают только об одном удачном старте на КМ. Поэтому, пусть впрягаются с самого отбора и начинают давать результат в течение сезона. Перед ГС у них длительный перерыв. А не раскачиваются весь сезон, так и не раскачавшись.
    Поменьше отговорок про ГС. За этим скрывается профнепригодность ВСЕХ, если спортсмены зимней страны переставляют только ноги.

    Тут опять все затыкали Эдика Латыпова. Пожалуй, единственный спортсмен без какой-либо поддержки на КМ. Поэтому, предполагаю, что спортсмен испытывал серьёзные проблемы с инвентарём. Ну и глупо рассчитывать, что Максимов чудо-тренер по стрельбе. Что мы и наблюдали по стрельбе спортсменов в сезоне.

    Вот пусть СБР и решает проблемы с инвентарём. Думаю, тогда и результаты будут у спортсменов.
    А не так, как мы наблюдали мучения спортсменов в прошедшем сезоне.
    Влад, +10000000
    Вот! Этот Балабол тоже за «честный отбор» и «сильнейших в сборной». ))
    Ну-ну. За 50 лет так и не придумали «стройной, понятной системы отбора», но в этом-то году уж точно придумают. ))

    Следует исходить из того, что никаких «справедливых отборов» не существует и любые критерии так или иначе придётся нарушать исходя из пользы дела.
    Единственное, на что нужно обратить внимание, это перекрытие путей для бабочек-однодневок и гарантии для тех, на кого рассчитывают тренеры.
    Федя, не разбираюсь в теории пиков, поэтому и пишу «предполагаю».
    И заметил, что чем круче ноябрьский отбор — тем планомернее мы сдуваемся к середине сезона. Ну может быть даже не «заметил», а «показалось»
    Димыч, ты разбираешься в теории «пиков»? Почему-то после того, когда надо (нужен пик) постоянно появляются отговорки о том, что не угадали. Логинов забил на ПЛАНОВУЮ подготовку к ЧМ и выступил более удачно. Ну и...?
    Федя, предполагаю, что нашим спортсменам не удается выйти на пик к отборам ноябрьским, а потом еще и удерживать высокую форму на протяжении всего сезона. Думаю, что без серьезного допинга это не получится
    Димыч: «летняя подготовка должна быть нацелена не на ОТБОР, а на СЕЗОН». Вот и нужно входить в сезон готовым к стартам. Тем более с учетом одноразовости возможности показать результат. Подготовился — выступил — на базу и т.д. Идея главных стартов уже замотала. Если это важнее, то пусть и отбираются отдельно на эти старты. Я вопрос про отбор задавал — кто ответит?
    Федя, понятно, что «чих демонстрационный». Только вот не на «подготовку», а именно на «отбор». Потому как летняя подготовка должна быть нацелена не на ОТБОР, а на СЕЗОН В ЦЕЛОМ. Или на ГЛАВНЫЙ СТАРТ сезона
    Димыч, это демонстративный чих в сторону летней подготовки (полгода). Тем более отбор нужен в сложившихся разношерстных условиях. Сохранить Отмена

    Ещё вопрос: кто из ответственных лиц заинтересован в существовании стройной, понятной системы отбора?
    Федя, на первый триместр — по итогам прошедшего сезона, на второй триместр — по итогам первого и т.д.
    Васильев, не трынди — отбор на первый этап так же необходим. Хватит этих «чуек» — это спорт. Адекватный отбор на первые этапы и разумная, своевременная ротация. Отбор — экзамен и готовиться к нему необходимо, неужели непонятно, что за дурацкие фантазии? Поучились бы проводить отборы — место, время, равенство условий.
    MerInOs, здорово. И никакого просвета.
    zakol, не все же за них болеют, можно отдавать должное, но болеть за своих.
    А за бардак по кругу — обидно: ((
    MerInOs, а кто сказал, что будет просто? Легко быть болельщиком Фуркада или братьев Бё... )
    Который год всё движется по кругу.
    «Ночь, улица, фонарь, аптека,
    Бессмысленный и тусклый...»
    Опять на те же грабли. Все этапы без исключения — на равнине. А потом спортсмены приезжают в Европу на высоту в километр и более — и «упс, как так получилось?».
    Khinskiy, ждём сообщения от СБР о том, что публикация была случайной, как с информацией по внеочередной конференции. ( (

    P.S. Это календарь на сезон 2020-2021. А перенесённый на осень ЧР относится к сезону 2019-2020, поэтому его в этом календаре и не должно быть.
    Odyssey8, календарь на сезон 2020-2021 был утверждён 16 июля на Правлении СБР.
    Но сейчас ссылка на него не открывается. Я успел скопировать. sun9-43.userapi.com
    Odyssey8, а что Васильев когда-то отличался последовательностью суждений?)
    Васильев озвучил вещи не разумные, а скорее взаимоисключающие. Одобрение отмены «по тихому» ЧР в ноябре и передача формирования состава сборной на откуп Шашилову Белозёрову Максимову, беспристрастие которых пока не очевидно, соседствует с ратованием за прозрачные принципы отбора. «.. Ребята с Кубка России должны заработать право попасть в расширенный список сборной на следующий сезон, может даже в основной состав. Принципы отбора должны помогать сформировать команду, а не наоборот.»
    Ну и где-как будут озвучивать-утверждать эти принципы? Где-то также как предлагали-утверждали кандидатуры Шашилова с Каминским? И будут ли теперь отборы эти в прямом смысле.
    А пока, новость про Существенное изменение календаря соревнований опубликовали только News.ru Sportsdaily.ru Sports.ru и почему-то Копка на СкиСпорте. То что этот факт проигнорировали ТАСС РИА Чемпионат СС СЭ МАТЧ! и разумеется РусБиатлон уже не удивляет.
    в кои то веки соглашусь с Васильевым
    Димыч, а я ещё раз скажу, хотя уж кому-кому, а Васильеву не симпатизирую, что когда у Бабикова были проблемы, он о них не молчал: «Малышко выбросили из состава, как и Бабикова»,- сейчас у Антона все пучком, зачем Васильеву приплетать и его?
    Ната, разумеется — НЕ заметил был. Я же сразу сказал, что текст его не читал (не имею такой привычки), но сразу обратил внимание, что все почему-то начали обсуждать Малышко (посты РБшников я читаю обычно). Поиском нашел это место и высказал свое мнение, что это он зря так сделал. За предложение изучить сайт Питерской Федерации, целиком состоящий из Васильева — отдельное спасибо :))
    Димыч, Я и говорю, привязался не потому, что есть повод, а потому что хочется. Никто не обязан думать, что с ТВОЕЙ точки зрения будет неудобно, скажу больше, я уверена, что если б в такой же ситуации он говорил, например, о Слепове, неудобства бы ты не заметил. У Васильева и так есть к чему привязываться — высасывать из пальца ни к чему. Вон лучше изучи сайт Питерской Федерации, такое ощущение, что она целиком состоит из Васильева — других новостей нет). А мне очень интересно, как тренируется наша молодежь и Цветков.
    Димыч, с последним вариантом не поспоришь. ;)
    Ната, ничего удивительного в том, что я привязался к Васильеву, нет. Я к нему уже давно привязываюсь систематически. Особенно после того, как вместо спортсменов и их работы нам по телевизору стали регулярно показывать Васильева и его пустые речи. И особенно, когда пошли разговоры, что кому-то в это время не хватает аккредитации.
    Поэтому у меня к нему повышенное внимание и я сразу обратил внимание на очередное его неудачное высказывание.

    Иван Похмельев, ладно, убедил. Пусть будет так: «но ведь все равно продолжают с КМ сразу на КР ссылать (тчк)»
    Димыч, во-первых, каждый говорит о своём больном, поэтому не удивительно, что глава Федерации (какой бы он ни был), теряющий сильнейшего спортсмена своего города, говорит о нем. Во-вторых, Бабиков в прошлом году уже был допущен к международным стартам, планировался на последний этап КМ, включён на ЦП, (куда ни по каким критериям не проходил), до сборов тренировался под присмотром Каминского и Максимова и сейчас тренируется в основе. Должны ли мы считать, что Бабиков выкинут из команды? Должна ли у Васильева болеть о нем голова? Мне так надоели хейтеры, которые запрещают упоминать фамилию спортсмена. Если упомянул — его защищаешь, а почему бы и не защищать? Потому что кому-то это не нравится? Или защищать только Бабикова можно? Как один товарищ на сайте, который считает, что если ты болеешь за Малышко, то ничего умного сказать не можешь? Так и ты привязался к Васильеву.
    Димыч, кто только что написал «но ведь все равно продолжают»? Не при царе Горохе, а продолжают. Мало ли что когда-то было? Та же Юрлова пять лет назад на КМ с ИВ пробивалась через КИБУ и ЧЕ.
    Таша, я и не спорю, что «все говорят о своих».
    Димыч, Ната, не заводитесь.

    Дима, тебе Борис лишь сказал о том, что все представители регионов говорят о своих спортсменах, хотя тот же Васильев не всегда о питерцах.
    Тюмень о своих, Ханты также, Башкирия аналогично и СПб.
    Что бы кто ни сказал о критериях, все равно будет так, как решит правление. У Васильева тоже все меняется стремительно, поэтому придавать значения его словам не стоит, на мой субъективный взгляд.
    Ната, это не троллинг и не пустой. Еще раз объясняю свою позицию.
    Васильев говорит, что ротация с КМ на КР — плохая идея. Я с этим полностью согласен. Но когда он добавляет к этой простой мысли фразу «А не так, как в прошлом году поступили с Дмитрием Малышко» — то этим самым он эту свою мысль просто уничтожил, заменив её на «защиту Малышко». И это подтверждается возникшими выше разговорами про Малышко. Поэтому я и говорю, что: либо надо было никого в пример не приводить, либо приводить в пример всех пострадавших, иначе вместо тезиса о недопустимости ротаций с КМ на КР это всё воспринимается как «защита Малышко».
    В чем я не прав? В чем состоят претензии Бориса ко мне?

    По поводу событий, произошедших в прошлом сезоне — я остаюсь при своём первоначальном мнении. Бабикова сослали на КР незаслуженно, а по Малышко ситуация более сложная: по результатам и по самому принципу ротации его тоже сослали незаслуженно, но после его высказывания, я тогда сразу отметил, что если он пойдет по стопам Бабикова — то это будет справедливо. Так оно и произошло в итоге.
    В чем я не прав?
    Димыч, А Бабиков уже тюменским стал? Или может, Никитин, говоря о несправедливости, говорил не о своём подопечном? Или ещё кого-нибудь несправедливо выкидывали с КМ? Опять пустой троллинг «ты врешь, потому что нет того, чего быть не может»?
    Иван Похмельев, так ИВ раньше была отбором именно на КМ. Забыл что ли?
    Димыч, «с ИВ — сразу на КМ» — а это кого?
    Борис, потому, что у меня с некоторых пор повышенное внимание к Малышко и Бабикову. И я вижу, что не только у меня.
    И еще, Борис. Не затруднит ли тебя привести пример, где «тюменские» рассуждают о несправедливости отбора и ссылки с КМ на КР, приводя в пример ТОЛЬКО Бабикова, и я на это никак не отреагировал? А то сдается мне, что ты только что соврал
    Димыч, почему Васильев должен думать о биатлонистах других регионов? Он говорит о своём, из СПб.
    Тюменские всегда говорят и пишут только о своих биатлонистах. Тебя же это не смущает, а тут вдруг удивился.
    Таша, я понимаю, что «знают прекрасно», но ведь все равно продолжают с КМ сразу на КР ссылать, а с ИВ — сразу на КМ
    Таша, и Бабиков планировался на выступление в Холменколлене
    Димыч, а что нового сказал Васильев? Да ничего.
    О ротации (КМ-КЕ-КР) знают все прекрасно с давних пор.
    Решать будет все равно не Васильев, поэтому все это словами так и останется.
    И почему вдруг нельзя привести этот пример, если так и было.
    Не припомню, чтоб из других регионов радели за питерских спортсменов, хотя Васильев иногда и за других может 5 копеек вставить.
    Таша, дело не в конкретных заслугах того или другого спортсмена. А в том, что надо формулировать и обосновывать свои пожелания в общем виде. Потому, что читатель (слушатель) вместо того, чтобы воспринять основную мысль, теперь это будет воспринимать как защиту Малышко и всё, а сама мысль может быть утеряна. Либо нужно приводить полный перечень пострадавших, хотя бы за предыдущий год — тогда это будет восприниматься как дополнительное пояснение основного тезиса а не как защита конкретного спортсмена
    Димыч, ботранули не бортанули, они оба (Малышко и Бабиков не поехали на Ижевку).
    Почему приведён пример с Малышко? Ну, хотя бы потому, что Васильев-президент Федерации СПб, и он понимает, что уход Малышко из спорта отразится на Федерации. Только поздно пить боржоми, раньше надо было об этом думать.
    Еще и потому, что тот же Бабиков хоть и не прошел по критериям на КЕ, но был вызван и выступал там в прошлом сезоне, другой вопрос что медали не выиграл.
    И потом Бабикова все же включили на ЦП, хоть он по рейтингу туда тоже не проходил, а судьба Малышко остается пока в подвешенном состоянии.
    Кто как будет готов хотя бы к КЕ, загадывать рано, время покажет.
    Димыч, всё-таки обсуждают Васильева, а не Малышко. Васильев говорит правильные слова, логично рассуждает. Но как только дело касается Малышко у Васильева всё на 180 градусов разворачивается.

    Что касается Малышко, то мало кто возражает против продолжения его карьеры. Пусть результатами доказывает. Только надо помнить, что одно два места в основе тренерам нужны для работы с ближним резервом и если твёрдо не входишь в тройку, то не стоит обижаться когда отправляют на КЕ или на Ижевку.
    Васильева читать трудно, поэтому и не буду пытаться даже.
    Но если он имеет в виду, что при ротациях не нужно перепрыгивать промежуточный уровень — то это правильно. Я давно об этом говорил. С КР (ЧР, ИВ) — на КЕ, с КЕ — на КМ. И обратно также: с КМ — на КЕ, и только если и там неудачные результаты, то тогда уже на КР. А иначе получается чехарда.
    Разумеется, что форсмажоры — это отдельная тема

    Посмотрел — все обсуждают Малышко. Прошелся поиском — увидел, что Васильев привел пример некорректного действия по отношению к Малышко. Да, я согласен, так делать не нужно. Но, опять-таки, почему он не упоминает других? А Бабикова как бортанули? Лучше что ли? Точно также. Поэтому при таких интервью следует либо формулировать свои мысли в общем виде, либо приводить полный перечень спортсменов, которые пострадали.
    Я надеюсь, что и сейчас Малышко и Бабиков соответствуют уровню КЕ, а может быть даже и на КМ смогут пробиться по своим результатам. Поэтому про них ни в коем случае забывать не следует
    Рекламодателям Контакты
    Copyright © rusbiathlon.ru (русбиатлон), 2003-20
    РБ – популярный спортивный онлайн сайт, только самые интересные новости спорта в России и мире на сегодня!
    Копирование материалов без ссылки на данный портал запрещено! Сайт для людей старше 16+ лет
    Политика конфиденциальности