Свободное общение Карта сайта Поиск
можно через
  • вконтакте
  • одноклассники
  • google
  • lасeбооk
Новости биатлона

Шипулин предложил реконструировать лыжно-биатлонный комплекс «Зеленый мыс» в Новоуральске

  • 16 января 2021 (13:17, суббота)
  • 1
  • 17
  • Роман
Шипулин предложил реконструировать лыжно-биатлонный комплекс «Зеленый мыс» в Новоуральске

Биатлонист и депутат Госдумы Антон Шипулин заявил в своем Instagram о намерении реконструировать лыжно-биатлонный комплекс «Зеленый мыс» рядом с Новоуральском.

Комплекс пустует уже три года, компания, которая его занимала, разорилась. Депутат предложил его выкупить, реконструировать и использовать на полную мощность.

«Сегодня работал в Новоуральске. Здесь расположен филиал нашего областного училища олимпийского резерва, где готовят спортсменов циклических видов спорта, в том числе и биатлонистов. При училище и его филиале есть общежития для иногородних, и сейчас для биатлонистов выделено всего 62 места (32 в Екатеринбурге и 30 в Новоуральске). Этого, откровенно говоря, очень мало.

Безусловно Федерация биатлона Свердловской области заинтересована в увеличении количества мест для спортсменов. Тем более, что совсем рядом с филиалом училища есть огромный комплекс «Зеленый мыс», где в советские годы проводились сборы лыжников со всей страны. На территории комплекса есть 9-этажное здание, гостиницы, столовая,бани, бильярд, зоны для восстановительных процедур... Одним словом, все, что нужно для подготовки и отдыха спортсменов. Компания, которая занимала этот комплекс, разорилась, здание пустует вот уже 3 года.

Сейчас возникла идея — выкупить этот комплекс, реконструировать его и использовать на полную мощность! Уже в конце этого, может, начале следующего месяца соберем рабочую группу под руководством вице-губернатора Сергея Бидонько, будем обсуждать, что можно сделать с этим комплексом.

Я сегодня сам прокатился по лыжной трассе комплекса. Она хорошая, стрельбище тоже достойное. Есть, конечно, над чем работать, но задел уже отличный. Нельзя забрасывать такие объекты. В области не так много мест, где можно заниматься биатлоном. А тут и коммуникации подведены, и здания огромные, и локация удобная, и рельефы нужные», — написал Шипулин в своем Instagram-аккаунте.

9-этажное здание на территории комплекса

9-этажное здание на территории комплекса

Стоит отметить, что в 2015 году на нашем сайте публиковался блог о «Зелёном мысе», смотрите там фотографии.

«Зеленый мыс» много лет служил тренировочной базой спортсменам Новоуральска. Летом там проходили подготовку юные спортсмены детских спортивных школ, а зимой лагерь поступал в распоряжение взрослых лыжников и биатлонистов. Усилиями специалистов с/к «Кедр» там были спроектированы и построены лыжные трассы, стрельбище, стартовый городок. С помощью УЭХК была сооружена система оснежения, благодаря которой лыжные трассы «Зеленого мыса» начинали функционировать уже в конце октября.

Здесь многие годы готовились к международным стартам сборные команды биатлонистов СССР. Отсюда уезжали на чемпионаты мира и Олимпийские игры знаменитые стреляющие лыжники Анфиса Резцова, Сергей Тарасов, Владимир Драчев, Альбина Ахатова, Сергей Чепиков. И возвращались с победой! На трассах «Зеленого мыса» выросли Ирина Милешина, Наталья Соколова, Юрий Механошин, Алексей Коньшин, Андрей Карпенков, Алексей Ковязин, Елена Давгуль и Любовь Петрова, принесшие Новоуральску славу одного из ведущих биатлонных центров России.

В 2016 году было реконструировано стрельбище и заменено асфальтовое покрытие трасс.

Стоит отметить, что непосредственно комплекс отнюдь не заброшен и используется для проведения различных соревнований. Например, в конце ноября 2020 года там прошли старты «Мемориал памяти Евгения Колокольникова». А вот одноимённый санаторий «Зеленый мыс», расположенный в непосредственной близости от трассы, в котором ранее на время проведения соревнований и тренировочных сборов размещались спортсмены и тренеры, находится в стадии банкротства и, как отмечает Антон Шипулин, является заброшенным.

В конце августа 2020 года дом отдыха был выставлен на аукцион на площадке Российского аукционного дома. Сообщается, что в перечень продажи входит 17 объектов недвижимости. В том числе — спальные корпуса, клуб-столовая, гараж, подстанция, хозблок, теннисный корт, трасса натурбана, магазин. При этом магазин, по имеющимся данным, находится в залоге у Уралтрансбанка. Также в аукционный перечень вошли и права на аренду трёх земельных участков общей площадью 1673 сотки.


    Комментарии читателей 17
    Марина!
    В у Вас однобокая инфа!
    У Газпрома на содержании очень много видов сплрта, как и МО.

    Кроме того, куча ФОК.
    Да не будеи там прибыли от слова совсем!

    Хотя бы логистику поймите.

    Те, кто строил этот центр, о чем думали?

    Шипулину прежде, чем лозунги бросать, реальную а не консервативную бизнес- модель покажет.

    На чьем балансе это будет, соответственно, кто содержать будет.

    И какая отдача?
    Как в Подолино, Камчатке или бобслейная трасса в Парамоново?

    У нас и часть обьектов в Сочи еще не приносит прибыли.
    Хотя там достаточно неплохая бизнес- модель была.
    Особенно с модульными спортсооружениями.
    Часть разбросана по регионам.

    Только Тарпище, как всегда!
    Вместо конькобежного центра не смог сделать нормальный теннистный центр.
    Он не сертифицирован.
    Его переделывать надо.

    Умудрились не соблюсти даже ширину линий.
    Правильно делает! Если пандемия, то что надо лечь в гроб и ждать конца света! Глупости! От пандемии еще ни один спортсмен не умер в МИРЕ. Двигай Антон и только вперед.
    Марина, у нас производство приходит в упадок, а во время перестройки тысячи заводов, фабрик, пионерских лагерей опустели и так и стоят до сих пор в полуразрушенном состоянии даже в Подмосковье. А тут какой-то дурацкий комплекс, да ещё время выбрано самое подходящее. Больниц не хватает, люди мрут в быстровозводимых казармах, врачам не доплачивают. Я уж не говорю о семьях с детьми, где родители остались без работы из-за убытков своих компаний, а значит — без средств к существованию.

    А этот комплекс — это отнюдь не большой спорт (если без него обходились долгое время). Я, конечно, понимаю, что когда у людей мало забот, они ищут как бы себя занять, обозначить своё присутствие. Это как раз тот самый случай. :))
    Антон Павлович Чайка, пусть дальше просто стоит и приходит в упадок? До основания? Грандиозного масштаба по сумме финансированич восстаноаления там ведь СЕЙЧАС нет?
    Потом восстановим -с нуля, с затратами в разы большими?

    Давайте сейчас большой спорт не финансировать совсем-то же ведь не первоочередная задача в условиях пандемии, это ведь не про здоровье населения речь, да и вобще не про здоровье?

    Вас не напрягает участие госкомпаний в финансировании футбольных и хоккейных клубов и т.д., например?
    Ежемесячно, из года в год? Что имеют от этого обычные граждане страны? В пандемию, или «без» оной?

    А здесь оздоровительный санаторий предлагается восстановить-и это не только для спортсменов, заметьте. Восстановление после ковид, кстати, это тоже важно-и это процесс не одной недели-двух.

    Или это — «другое»?

    И с чего взяли, что восстановление того же санатория, комплекса будет идти только /
    за счет гос. средств обл. бюджета? Где об этом сказано?

    О последних строках Вашего поста могу лишь сказать следующее:
    и Вы, и я можем судить об этом -о «представлении некоторыми»-лишь голословно, по своим представлениям, что чаще всего -неверно.
    Марина,
    Вам не кажется, что сейчас не самое подходящее время восстанавливать какие-то комплексы и санатории. Такие заявления в период пандемии, когда мы толком ещё не знаем, а будет кому в будущем воспользоваться услугами подобных комплексов, выглядят более чем неуместно. Это уж никак не является первоочередной задачей нашего времени. Просто, видимо, некоторые не очень представляют себе, какие убытки терпит сейчас государство, бизнес и пр., если выдвигают такие несерьёзные предложения.
    Андрей Червяков, ну так пусть государство берет под полный контроль этот комплекс. И получает с него доход.
    Но не берет ведь.

    И что-комплекс пусть и дальше остается заброшенным.
    «Ни себе, не людям» -лучше по этому принципу?

    И ведь там будут тренироваться, восстанавливаться НАШИ спортсмены, которые будут выступать за НАШУ страну.
    И отдыхать НАШИ граждане.
    Почему государство должно стоять в стороне?

    Андрей Червяков, это вопрос точно не к Антону и к решению возродить комплекс.
    Марина!

    Посмотрим.
    Но!
    Почему убытки и восстановление за счет государства, а прибыль частникам?

    Так на Камчатке то и в Подолино Ярославмкой области зачем строили?
    С ума сойти! Вот они государственные умы. Три года пустуют комплексы по всей стране, уходят огромные деньги на их бесполезное содержание. Антон, ради бога, займись делом!
    Андрей Червяков, зашла на страницу Антона в инстаграм, почитала комментарии тех, кто там был раньше: кто как спортсмен, кто как отдыхавший раньше в санатории всей семьей... люди с надеждой восприняли эту новость.

    Получается, что нужен этот комплекс и обычным людям, и спортсменам, при том не только биатлонистам.
    Где Урал, а где Камчатка?
    Первый вопрос.
    Зачем?
    Кому он будет нужен?

    Второй вопрос:
    За чей счет банкет?
    Опять государство?

    Та в Демино и на Камчатке уже такие есть.

    Следующий вопрос:

    Какая база?
    Имею в виду людские ресурсы.
    Кто заниматься будет?
    Марина, нет, не так. Не освоить все профессии должен Путин, а не лезть в те области, в которых он не разбирается. Например, не решать — в каком месте нужно построить биатлонный комплекс, а в каком его строить не нужно.
    Димыч, угу, тогда Путин должен освоить все профессии.)
    Марина, должен.
    Люди которые решают или предлагают чего-то строить — должны хорошо разбираться в этом деле. А иначе это какой-то «белый шум» получается.
    Я уже давным-давно говорю, что решать должны профессионалы. Тем более в Думе (а вовсе не спортсмены бывшие)
    Димыч, а должен?)
    А Тошич брал в руки мастерок?
    Хорошо бы все сделали на уровне академии биатлона моего региона. А вообще по сути в регионе нужна санно-бобслейная трасса мирового уровня ибо чемпионы олимпийских и чемпионы мира в регионе есть с эстакадой советского разлива. Вот так вот и живем. 1,5 трассы на всю страну. У нас министр спорта вообще биатлонист.
    Таким образом, непосредственно биатлонный комплекс отнюдь не заброшен, но, положа руку на сердце, нуждается в полной реконструкции с присоединением к нему бывшего одноимённого санатория и реконструкции объектов этого санатория. Если это будет выполнено, Свердловская область получит очень неплохой комплекс, на котором можно проводить тренировочные сборы и соревнования. Но проблемой будет закрытость Новоуральска для посещений и удалённость от Екатеринбурга, а ещё проблемы с транспортной доступностью — рейсовые автобусы до базы не ходят, а железнодорожная станция Мурзинка находится довольно далеко. В этом плане екатеринбургская база конечно выглядит предпочтительнее, но и она *** полнейшей реконструкции и полного обновления жилого фонда. Если учитывать высоту над уровнем моря, то новоуральская база расположена немного выше. Тут о преимуществах сложно судить, наверно для конкретного этапа тренировок та или иная база будет предпочтительнее.
    Рекламодателям Контакты
    Copyright © rusbiathlon.ru (русбиатлон), 2003-22
    РБ – популярный спортивный онлайн сайт, только самые интересные новости спорта в России и мире на сегодня!
    Копирование материалов без ссылки на данный портал запрещено! Сайт для людей старше 16+ лет
    Политика конфиденциальности