Свободное общение Карта сайта Поиск
можно через
  • facebook
  • вконтакте
  • одноклассники
  • google
Новости биатлона

Интервью биатлонистов, тренеров и экспертов после мужской эстафетной гонки на ЧМ в Словении

Интервью биатлонистов, тренеров и экспертов после мужской эстафетной гонки на ЧМ в Словении

Карим Халили

«На следующий день после индивидуальной гонки мне сообщили, что я бегу первый этап, об этом мне сказал сначала Виктор Майгуров. Конечно, я рассчитывал на это. Даже до начала сезона хотелось попадать в эстафету на чемпионате мира, я настраивался работать.

Я практически всегда бегаю либо первый, либо последний этап. Сергей Белозеров сказал, что если получится выступить на чемпионате мира в эстафете, то надо готовиться именно к первому этапу. На сколько процентов доволен? На 100% сработал точно, может, чуть больше.

Мне здесь нравится, я нормально переношу горы. Все индивидуально на это реагируют, по-разному восстанавливаются. Меня всё устраивает на этой высоте. После "Ижевской винтовки" я был на сборе в Обертиллиахе, немало времени провел в среднегорье.

На масс-старт ставлю задачу получить удовольствие от гонки и показать всё, на что способен. Гонки с общего старта обычно даются хорошо, но на Кубке и чемпионате мира это будет в первый раз», — сказал Халили, сообщает «Матч ТВ».

Матвей Елисеев

«Каминский сегодня подсказывал активнее, чем обычно. Спасибо за это. Видимо, он понял, что мне стоит говорить на первых кругах, на последних. Возможно, это не так слышно на раздельных гонках. Второй этап? В Антхольце уже попробовали. На этапе до этого тоже пробовали. Уже начинаю адаптироваться нормально. Огромная разница между первым и вторым этапами. На первом этапе намного спокойнее начинают первый круг. Мне важно втянуться в гонку и потом выдать всё в нужный момент.

На других этапах все быстро начинают. Это заводит раньше времени. Получается то, что получается на раздельных гонках. Как сегодня удалось сдержать себя? Коллективная ответственность помогает. Ошибка, которая будет проигрышем в 20-25 секунд на последнем кругу, непозволительна. В личной гонке надо пробовать, потому что есть шанс бороться за высокие места, если активно стартуешь. Поэтому я рискую, и это всегда оправдывается.

Хотелось бы лучше чувствовать себя, чем сейчас. Нет такой прыти бежать в том ритме, в каком я раньше мог. Горы? Нет, это что-то не то. Мы узнали, что девочки спустились уже утром. Нам такого не предлагали, поэтому мыслей не было. Слышал от тренеров, что обсуждался этот вариант дней 5 назад. Но это чуть ли не уголовно-наказуемо. Услышал это вскользь, поэтому мыслей не было. Желаний тоже не было, потому что не понимаю, как это скажется на мне.

Жара? На моем этапе тень была уже достаточно длинная. Конечно, очень жарко. Хочется комбинезон потоньше. Слава богу, успели подготовить комбинезон без логотипов нашей страны. Но он один-единственный. Любая медаль — это успех в данном состоянии», — сказал Елисеев в интервью matchtv.ru.

«Пока еще остаются недопонимания с тренерским штабом, но, думаю, что эта ситуация сгладится со временем. Пока никто никому не мешает. Может быть, и не помогает, но главное, что не мешает, а это уже хорошо. Не понимаю, как на мне скажется возможный переезд вниз, как это сделали Светлана Миронова и Ирина Казакевич, поэтому рисковать в данной ситуации просто не хочется. Уж лучше оставить все как есть. Личный тренер предпочитает не говорить о работе штаба команды. Мы стараемся общаться только по моему самочувствию, что лучше сделать, а что нет. На этом общение заканчивается», — сказал Елисеев в интервью пресс-службе IBU.

Егор Сорин (личный тренер Карима Халили)

«Тренеры спросили о его состоянии, готов ли он. С Юрием Михайловичем (Каминским) советовались, я ответил, что готов. Первый этап для него подходил лучше всего, однако в его нынешнем состоянии он справился бы с любым этапом. Сегодняшняя гонка для Карима, наверное, стала лучшей в сезоне по работе на лыжне, несмотря на отставание. Карим сегодня не справился с первой стрельбой. Может быть, страх промахнуться сказался на его работе на рубеже. Один раз он промахиваться мог, но два на лежке — это уже перебор, поэтому на второй круг он уже пошел в другой группе спортсменов.

У Карима нет проблем с тем, что он живет на высоте. Наоборот, ему даже нравится находиться на высоте и бежать. Не понимаю недовольства других биатлонистов.

Во-первых, они и не на такой высоте уж находятся, это даже не 1800 метров, а лишь 1400. Это не те высоты, о которых можно говорить так, что это критически влияет на спортсменов. Во-вторых, хотелось бы здесь слышать не просто эмоциональных выражений. Что же тогда говорить лыжникам, которые с декабря только две недели находились на высоте ниже 1000 метров? Для Карима вообще никаких проблем нет, сегодняшняя гонка это показала. Кондиции стали только лучше», — цитирует тренера Сорина РИА Новости, rsport.ria.ru.

Владимир Драчев (экс-президент СБР)

«Наши ребята отлично пробежали сегодня! Все достаточно грамотно шли и хорошо, что все стреляли почти идеально. Были, конечно, дополнительные патроны, но они не помешали нам. При том, что многие команды сегодня набрали много дополнительных патронов и штрафных кругов. Наша сборная преуспела сегодня в стрельбе, это сыграло главную роль в эстафете. Поздравляю наших ребят с бронзовой медалью! Желаю успеха дальше! Это хороший задел и для Халили, и для Латыпова, для них это первая медаль такого уровня. Дай бог, чтобы и дальше были медали у всех наших ребят», — цитирует Драчева РИА Новости.


Виктор Майгуров (президент Союза биатлонистов России)

«Мы верили в команду, несмотря ни на что! Все парни молодцы. Всем спасибо. Результатом доволен. Считаю, что мы можем быть первыми. И мы будем первыми!» — подчеркнул Майгуров.


    Комментарии читателей 58
    Skif, ужас. Как бы реально серьёзно не аукнуклось.
    Elen, где-то встретил вью- «последние 300 метров совсем не помню»
    Нашего биатлониста увели с трассы под руки. Первая медаль ЧМ-2021 дорого далась России
    Сборная России в мужской эстафете наконец-то поднялась на пьедестал. Эдуард Латыпов, чтобы сохранить медаль, выжал из себя всё.

    Подробнее на «Чемпионате»: championat.com
    Марина, Там все прозрачно, никаких «теневых бюджетов») Господа «распильщики» для того и организовали «переворот» в СБР, чтобы убрать Драчева и расчистить себе путь к Корыту. А дальше классика — назначили сами себе царские зарплаты из чужих (спонсорских) денег, и закрыли открытый при Драчеве бюджет от общественности — чтобы никто не узнал про их истинные цели и интересы. Круглов об этом через свои источники в СБР узнал, спасибо ему что поделился информацией с болельщиками.
    Adrio75, да вечерний М ваш круглов!
    Adrio75, блажен, кто верует. Круглову. ))
    Особенно на счет открытости бюджета-не знаете, что могут существовать официальные и «неофициальные» бюджеты?
    И что зарплату себе можно компенсировать неофициальными премиальными?

    Какие транспортные расходы?

    А то Тарасов тоже забесплатно работал как бы-как это красиво было для отчетности по прошлому бюджету, правда?-потом правда свои «бесплатные» денежки стребовал -за счет нынешнего бюджета уже..
    Марина, Драчев себе и подчиненным зарплат в разы не повышал, несмотря на то, что денег при нем у СБР было больше, чему нынешних. И бюджет СБР при нем был открыт для ознакомления общественности. Он даже расходы транспортные сам нес, не запуская руку в бюджет. А эти (...) — типичные флюгера-распильщики, спасибо Александру Круглову что их на чистую воду вывел. Они его слова так и не осмелились опровергнуть.
    Лилия, он не в танке Но говорит явно не все, что знает и думает, как это делал Драчев.

    Adrio75, не судите о других по своим «трепетам» к Драчеву.) Тут тоже, кстати, можно поговорить о мошеничестве. Но просто не всем везет с покровителями.)

    На счет одного корыта":
    да, я тайный член Правления СБР. Не знали? )) Из Курска руковожу.
    А Вас, надо понимать, от корыта отогнали, что вы так из себя выходите и желчью исходите при виде фамилии Майгурова? Сочувствую.
    Марина, Похоже у вас таинственная «симпатия» к этому мошеннику (а он у нас официально мошенник — его поймали с поддельным дипломом). Ничем другим ваш душевный трепет при слове «Витя» или «Майгуров» я объяснить не могу. Ну разве что еще тем, что вы с ним из одного корыта хлебаете. Это тоже возможно.

    Лилия, У него задача простая — удержаться у Корыта. Поэтому все что он там выдает для прессы делается с одной единственной целью — не навредить своему очень удобному и выгодному финансовому положению. Когда деньги сыпятся с потолка в прямом смысле слова «ни за что». Вот поэтому он с теми кто побеждает, но его нет с теми, кто проигрывает.

    Skif, Гу тоже тот еще звездунец, но у него профессия такая, третья древнейшая, ему хотя бы извинительно.
    Марина, ну так же как у некоторых к Драчеву неприязнь-то. ))

    Adrio75, Такое чувство, что Майгуров «в танке». Что в команде творится-не знает, кто -чего у него просит- не знает. Ему только докладывают, как команда пробежала. Хорошо-значит, мы хорошо поработали, плохо- значит, это работа последних 2-3лет, мы не виноваты.
    LES, Я же тебе на русском языке цитаты привел. Перечитывай, пока не дойдет)
    LES, бесполезно.) Там просто личная неприязнь.
    Adrio75, Губерниев все равно круче переобувается — три дня талдычил что даже если будут медали — то это вопреки. А после стафы — эта медаль не вопреки ))
    Adrio75, перечитай еще раз и покажи место где Майгуров переобулся, никаких противоречий нет.
    Хамелеон на марше:

    Витя-это-не-мы-Майгуров:
    о женской эстафете на ЧМ: «Это результат работы последних двух-трех лет»

    Витя-это-мы-Майгуров:
    «Мы верили в команду несмотря ни на что! Все парни молодцы. Всем спасибо. Результатом доволен. Считаю, что мы можем быть первыми. И мы будем первыми!»

    Надо бы ему тоже медаль дать, как чемпиону по переобуванию в воздухе.
    zakol, Лагрейд сказал, что в Антхольце он тренировался на высоте 1400.
    alien, ну как горы не причём? Важно чередовать спуски-подъёмы, следить за высотностью, за сроками и учитывать особенности спортсменов. Сложная методика.
    Были же желающие остаться на сбор в Антхольце. Это была не просто тренерская прихоть.
    zakol, если горы не причём, то тогда встаёт вопрос: как готовились, что проскочили пик? Явно пика формы нет
    Марина, ну как Легрейд не спускался? Он спустился из Антхольца в Поклюку перед ЧМ, когда наши там уже сидели. Получил перевосстановление и неплохо выглядел. Наши же спустившись раньше уже успели адаптироваться, пережив эффект от спуска с высоты ещё до начала ЧМ.
    Недаром же и тренеры и спортсмены считают дни.
    Димыч, а кроме того сборная Украины тоже на высоте а выступили не плохо да и Словения боролась. Выходит высота вырубает только не готовых к главным стартам
    zakol, опсс — вы правы
    zakol, норги не все спускались-там каждый решал сам за себя, как ему лучше: например, Лагрейд не спускался после Антхольца и живет в одном отеле с нашими, Й. Бе -был дома, внизу, но. Лагрейд на ЧМ выступает сильнее Бе.
    zakol, миллиарды людей живут всю жизнь на высоте выше 1000м. И даже, говорят, что дольше, чем те, кто живёт в крупных городах на высоте 0-200м
    Skif, Арбер это среднегорье 970 метров.
    Тут важно не только был или не был в горах, а чередование нагрузок с восстановлением.
    Девочки уже сидели в Сочи, а Карим был ещё в Ижевске. После сбора опустился на 970, затем опустился на 660. И только потом поднялся на 1350.
    zakol, Халили после ижевки уехал на сборы (самоподготовка) в Обертиллах. (Белозеров в это время мужиков собирал в Ижевске)
    Затем у Карима были старты на 2х этапах в Арбере — а это 1000
    Затем приспустился на ЧЕ на 650.
    Сорин говорит, что Халили высота не мешает, а тот впервые в сезоне на такой высоте стартовал. Начало года в основном на равнине. И в Поклюку приехал после ЧЕ с 650 метров. Норги тоже спускались к морю, восстанавливались. Наши как залезли в горы Сочи так и не спускались с гор. Павлова говорит два месяца не была ниже 1000 метров. Организм после работы должен хорошо восстанавливаться.
    Пишут «Сорин прав про горы», но надо учитывать что лыжники почти все лето в среднегорье, а биатлонисты на равнине, нельзя сравнивать. И кроме того всё индивидуально. Миронову и Казакевич спустили и для эксперимента перед масс стартом, Шашилов смотрит в будущее, ему хочется понять как поступать в будущем в горах.

    Кроме того они сами заплатили за гостиницу, а другие либо сомневаются в необходимости спуститься, либо денег жалко.
    спас, не только серебро упустили, но и золото. Зато поменяли привычное 4 место на 3, а это успех.
    Не могу сказать браво, потому что отдали серебро. Но очень рад за Халили. Он лучший в команде. Но лидеры, эх лидеры... Браво Сорину трезвый взгляд на оценку воспитаннику. Зачем нужны тренеры сборной, которые, как видно, не знают и не понимают подопечных. Только личный тренер может знать все, они как отец и сын. А приходит отчим и... Бросается в глаза отсутствие какого-либо взаимодействия между тренерами сборной и личными тренерами. К сожалению бронза в той ситуации, что мы видели это не прогресс, ход паршивый, а если бы не стечение обстоятельств, то с таким ходом...
    Равиль, а мне понравилось :)
    Жгучая была эстафета! Пока смотрел — выпил сок, съел яблоки и жмых после соковыжима ))
    Димыч, пусть лучше веселится, чем лезет в тренерские дела-пользы это никогда ни в какие времена не приносило.
    ТШ и спортсмены и без Майгурова справятся.)
    Да и мы же не знаем-отмечает там Майгуров что уже, или и нет-это ж только твои предположения.

    Вот на счет двух махов на лежке у Карима как раз можно сказать, наверное, что он слишком сильно начал свой этап, ведь шел вровень с Лагрейдом. Наверное, не стоило делать этого.
    Ничего, с опытом придет понимание «как нужно».
    Не суди его строго-парень первый раз бежал эстафету на столь высоком уровне, а ты с него спрашиваешь, как с многоопытного.)
    Марина, думаешь капитану корабля нужно веселиться и бухать пока остальные его ведут?

    Марина, по скорости, наверное, Карим действительно выдал всё на что способен на данный момент. Но два маха никуда не денешь, а это 20сек примерно. После первого рубежа было 22сек вроде
    Димыч, ну кто — «они»? Майгуров? Так он не тренер, пусть отмечает, если отмечает.)

    Что касается слов Карима-можно судить лишь по аудио-, или видеозаписи интервью.
    Печатный вариант часто бывает вольной интерпретацией журналистом сказанного: не так поняли, выкинули часть сказанного и т.д. Может Карим говорил о прохождении этапа в плане скорости-что прошел на 100% своей готовности на данный момент.
    Вот на это похоже. Лагрейд ведь там если не всех, то многих на финишном отрезке уделал ногами, а Карим финишный круг не слил.
    Димыч, Когда Гу начинает истерить по поводу былых ошибок спортсменов, наверное, отрицательная энергетика передается всем, кто его слышит, а коллективная мысль еще более материальна, чем одного индивидуума. Но все равно система подготовки, когда от спортсменов отлучены их личные тренеры, не годится. За счет уменьшения квот различных функционеров от спорта необходимо на ЧМ и КМ приглашать личных тренеров. Они знают своих ребят как родных, как детей. Тогда и *** таких вью от Павловой и иже с ней.
    Димыч, Как сказала Миронова — «к масстарту будет третий день — так что посмотрим что получится»
    Марина, потому, что впереди ещё две гонки, а они там уже, похоже отмечают «успешный ЧМ»
    Он говорил не о стопроцентной стрельбе, а: «На 100% сработал точно, может, чуть больше.» «Точно» — это он уверен, что лучше выступить не смог бы. А я так не считаю, т.к. в стрельбе у него были промахи
    Димыч, тут скорее «очепятка» в тексте. Карим не мог сказать о стопроцентной стрельбе.)

    Димыч, ну ты строг.
    Почему и не принять, коль повод хороший есть?)
    Все сегодня немного в эйфории после МЭ. Это временно-пройдет.)
    Роза РД, не только у Павловой. У Мироновой тоже наблюдалось. Сколько времени прошло как они опустились вниз? А остальных мы просто не слышали. Два из двух получается. Хотя нет, вроде Казакевич еще объяснялась и у неё не было истерик. Хорошо, два из трех
    Димыч, истерика пока только от Павловой. По остальным (Миронова, Казакевич) уже было писано-переписано. А кто ещё?

    И все эти её что у неё там переписка. Переписка с кем? с личным тренером? А самой подойти к Шашилову, да даже к тому-же Каминскому не судьба была?
    Я всегда поражаюсь таким людям.
    Иола опять мне говорить о моей нелюбви к Жене. — Сразу отвечаю: Иола! Ещё раз повторю, нет у меня неприятия к Жене. Только к её чрезмерно эмоционально-странному языку.
    Так, так... первый успех, и сразу начались какие-то шапкозакидательные настроения.
    Карим конечно же не на 100% отработал. Промахи были? Были! Значит уже не на 100%.
    По истерикам насчет «большой высоты» — это психология. Просто им кто-то внушил, что это была «страшная ошибка», вот все и истерят. И Сорин прав, что 1400м — это полная фигня. Наоборот — подольше посидишь — получше привыкнешь. И лыжники наши тому пример. Ну а если начинаешь истерить, то о каких результатах можно тут говорить?
    Насчёт истерик, я считаю, что команду Губерниева надо изолировать от биатлона, и тем более — от лыж. Вполне возможно, что большая часть всех этих скандалов и дрязг оттуда начинает произрастать. Вот как сейчас помню как Губер Драчева раскручивал на скандальные темы, и Владимир Петрович как тетерев на току вещал всё подряд, а потом были разборки вида «А правда Бабиков сам отказался от эстафеты или его оклеветали?»

    Матвею действительно лучше подходит первый этап. Но я считаю, что сегодня правильно сделали, что поставили именно Халили на первый. Все-таки он обычно помедленнее, а Халили пока уступает Матвею в большинстве случаев.

    Майгуров, видать, уже принял на грудь и орёт, что мы теперь непременно всех порвём. :)) Пусть у себя там порядок наведёт для начала
    Сорин дал ответ на все вопросы
    Skif, да, я слышала. Но и спуск вниз -не панацея от неудач в гонках в горах потом.
    Бе-младший не даст соврать.
    Марина, "нет идеального рецепта, у всех организм по-разному реагирует на высоту, нельзя говорить, что кто-то где-то допустил ошибку. Кому-то высота нужна, кому-то – нет», – сказал Мазе в эфире «Матч ТВ»
    Евгений_X, уж Сорину нет нужды кого-то выгораживать, или валить вину на кого-то. Это взгляд со стороны профессионального тренера.
    Роза РД, когда они спустились? Просто переходные процессы они не сразу начинаются
    Евгений_X, вот именно! Вот и Матвей высказался про горы: «Горы? Нет, это что-то не то. Мы узнали, что девочки спустились уже утром. Нам такого не предлагали, поэтому мыслей не было. Слышал от тренеров, что обсуждался этот вариант дней 5 назад. Но это чуть ли не уголовно-наказуемо. Услышал это вскользь, поэтому мыслей не было. Желаний тоже не было, потому что не понимаю, как это скажется на мне.»
    И как-то странно если это уголовно наказуемо, то каким образом девочек спустили (то есть фактичечки поменяли место жительства?)
    Я про лыжников после вью Павловой сразу писала. Просто работать надо!
    Конечно, каждый организм индивидуален
    Евгений_X, Читайте правильно: лыжники в году столько на высоте проводят — что биатлонисты удивятся. И спарринги и контрольки на высоте летом гоняют. Не зря Сорин загнал Карима в Обертиллах а Белозеров остальных — на сборы в Ижевск. Карим во вью — я много времени провожу в среднегорье, мне здесь нравится, я нормально переношу горы. matchtv.ru

    А Каминский глянув состояние основной сборной испугался и для нагрузочных тренировок с Семинского в Топучую спускался, почти на 1000м
    Рекламодателям Контакты
    Copyright © rusbiathlon.ru (русбиатлон), 2003-21
    РБ – популярный спортивный онлайн сайт, только самые интересные новости спорта в России и мире на сегодня!
    Копирование материалов без ссылки на данный портал запрещено! Сайт для людей старше 16+ лет
    Политика конфиденциальности