Накануне старта нового розыгрыша Кубка мира-2021/2022 корреспондент "Матч ТВ" Михаил Гончаров взял большое интервью у биатлонистки сборной России Светланы Мироновой. Полный текст интервью с россиянкой читайте в первоисточнике на matchtv.ru.
— С каким настроением подходили к стартам в Тюмени?
— Я настраивалась на эти гонки как на тестовые. Они дали мне возможность посмотреть и понять, в каком я состоянии и форме. В принципе, в неплохом. От этого только улучшилось настроение. Отборы всегда сложны психологически. Перед каждым сезоном я проходила отбор, я знаю, как это давит. Отборы, знаю по себе, приносят даже большее напряжение, чем соревнования.
— Как вы сейчас реагируете на обсуждение своей стрельбы в СМИ и со стороны экспертов?
— Я очень редко читаю чужие мнения. Мне было бы интересно их мнение, если бы они присутствовали на тренировках, соревнованиях и видели бы весь процесс. Если они бывшие биатлонисты, то они должны понимать, что факторов очень много. Я сейчас ни в коем случае не оправдываюсь, но они должны понимать, что важно присутствие в том месте, где работает спортсмен. Тогда уже можно дать какую-то адекватную оценку.
— Могли бы вы сравнить работу в стрельбе в прошлом сезоне и сейчас?
— Сейчас, по моим ощущениям, с каждым сезоном я прихожу все к большему пониманию стрельбы, большему пониманию своих ошибок, к большей уверенности. Это меня определённо радует. Любой спорт — это психология. Как ты себя чувствуешь в голове, так ты себя чувствуешь на трассе, в стрельбе и во многом другом.
— Вы обращаетесь к психологу?
— Да, у меня есть психолог. Иногда я с ним работаю.
— Это связано с вашей профессией или нечто глобальнее?
— Нельзя рассматривать психолога с одной грани, мы же сами многогранны. Кроме профессии есть еще какая-то жизнь. У меня не только про профессию.
— Есть в женской сборной России человек, который берет на себя роль психолога?
— Нет, но я бы хотела, чтобы он был. Микроклимат в коллективе очень важен: благодаря этому спортсменам легче тренироваться, благодаря этому спортсмены чувствуют себя лучше. Суперважный момент, по крайней мере, для меня.
— Вы готовы быть лидером по результатам?
— Конечно, я бы очень хотела, стремлюсь к этому и стараюсь делать все для этого. У меня нет цели стать лучшей внутри команды, а есть цель хорошо выступать на Кубке мира и Олимпиадах. Нет желания быть лучше кого-то конкретно в команде. Хочется показывать максимум.
— С русскоговорящими биатлонистками проблем в коммуникации нет?
— Я дружу с девочками из белорусской команды, с Леной и Ирой Кручинкиными. Мы и раньше дружили, когда они еще выступали в России. С другими девочками из Белоруссии тоже дружим. Общаемся с украинками, но, наверное, с ними не так близко. В целом можем пообщаться. Расскажу историю, как я однажды осмелилась и поговорила на английском с Доротеей Вирер. Это было не очень сложно (смеется). Спросила, как у нее прошла гонка. Она тоже мне задала несколько вопросов в этом духе. Кстати, всегда открыты к общению девочки из Швейцарии. Одна из сестёр Гаспарин как-то предлагала мне фен прямо перед стартом. Они им греют ноги перед гонкой.
— Какие ожидания от этого сезона?
— Я настроена позитивно, хотела бы уже в полной мере проявить себя и показать на что я способна. Знаю, что я способна выдерживать весь сезон. Хочу начать показывать это и идти ровно в течение всего сезона.
— Это призы на Кубке мира или Олимпиаде?
— Конечно, я вхожу в сезон с этими желаниями. Все-таки год олимпийский. Мне бы хотелось максимально проявить себя в этом сезоне, хотелось бы медалей.
— Олимпийский год накладывает дополнительный груз ответственности?
— Конкретно сейчас это не давит. Эти Игры будут первыми для меня. Хотелось бы чувствовать атмосферу праздника и быть частью олимпийской семьи. Хочется делать это все в удовольствие.
А в случае с Мироновой это актуально вдвойне. Пикантность ситуации в том, что Света на подобного рода нормальную практику (и с кавычками и без) реагирует крайне болезненно. И все постоянные корреспонденты уже успели так или иначе с ней нарваться. Из них «в контакте» с примой-балериной остались только принявшие эти правила игры.
Вывод по интервью. Внутри Светы живёт по-прежнему дикая кошка и продолжает её скрести.
Света, начни доверять. Не опасаясь ничего. Не на словах, а по-настоящему. Это тяжело, но — надо. И тогда придут успехи!..
Верюнадеюсьижду!.!.!
И мальчишкам тоже.
Но конечно далеко не всем психологи могут помочь. Лично мне их манипуляции ни помочь, ни помешать не могут. Но есть прецеденты среди моих знакомых, кому психологи помогали.
Элен, то есть обращаться к психологам не стоит? Тогда зачем вы нужны?...
Думал, посильнее Света.
Психологи, психологи...
Мозги собственные, для чего?
Всем нашим девушкам: Свете, Лере, Кристине, Ирине, Ульяне, Ларисе — меткой стрельбы 5 из 5.
Порадовать своих тренеров и болельщиков.
В Эстерсунде красота: ели в снегу, трасса готова.
Как написала Лариса: «Вы только послушайте этот хруст..»
У Лапшина должен появиться ролик, как поняла-диалог с Ларисой.
Девчонки успешно перековывают лайки в баксы. Ну а поскольку нынче в европах пнуть русских — это правило хорошего тона, то как пройти мимо? Метка свой-чужой — это тоже деньги.
С книгой Йоси — та же история: чем круче скандал, тем больше тираж книги. Думаю упоминание Сергея Устгова вместо Евгения — это тоже преднамеренный финт: шумиха опровержений и извинений — та же реклама, причем бесплатная. Ребята делают деньги.
Так что ничего личного — только бизнес
Skif, Так понимаю, похищали они исключительно сук!
Вы думаете простые норвежцы с вами всегда будут откровенны? Конечно в 90% случаев они вам в глаза скажут что все в порядке, никакой русофобии нет, они вас любят и уважают.
Luchens2, >> Увы, но именно СМИ и формируют «повестку дня»
СМИ, школа, кино, любые организации. Когда абсолютно во всех общественных институтах преобладает скрытая или открытая русофобия, конечно простые норвежцы получают «искаженную» черно-белую картинку. Кто поумнее может и разберется что к чему. Но от спортсменов большого ума и хорошего знания политики ждать не приходится. Вот о чем я хотел сказать.
И все эти «фильмы», газетные заметки, вью, они создают общий настрой, так сказать. Вот Тириль случайно разве обмолвилась про «сучий взгляд», оговорилась, штоле? Или её кто-то из русских девушек обидел (может, на трассе подрезал как Фуркад Логинова). Да нет — это общее мнение. Не помню кто, может та же Тири, говорила, что русские какие-то необщительные и мрачные. Ну-у не настолько же она тупая, чтобы не допустить возможность, что русские плохо владеют английским/норвежским. Или тупая? Кстати, в прошлом году Ирина Казакевич говорила, что норвежки какие-то не особо дружелюбные, в отличие от других. Тоже случайность, Ирине просто не свезло? Не думаю ))
Община от общины (как они называют — коммуны) получаются довольно изолированными из-за таких природных условий, и жизнь течет в замкнутой общине. Думаю викинги и женщин воровали чтоб не выродиться из-за близких скрещиваний в своих замкнутых долинах.