Ульяна Нигматуллина, завоевавшая на ОИ-2022 в Китае бронзу в смешанной эстафете и серебро в женской, отказалась называть сумму призовых от Удмуртии за олимпийские медали.
— Честно говоря, мне немножко стыдно называть сумму, потому что она меньше миллиона.
— 900 тысяч, верно?
— Еще меньше.
— Это за одну медаль?
— Да, за одну медаль.
— Когда вы слышите новость про Тюмень и Ханты, вам не становится обидно?
— Немного обидно. Осознаю, что патриотизм в нашей республике никак не ценится. Жалко, что так. Думаю, что многие спортсмены могут посмотреть на такой пример, подумают о своем будущем и при этом учтут мои ошибки.
— У вас не пропадает желание работать дальше в регионе? Или вам хотелось бы сменить его?
— Надеюсь, что во всем можно договариваться, но пока это у нас не получается, — сказала Нигматуллина в интервью matchtv.ru.
Спицов получил сертификаты на 18 млн рублей от губернатора Тюменской области за выступление на Олимпиаде, Логинов и Сорина — по 10 млн, Якимушкин — 8 млн
Устюгов получил от губернатора ХМАО-Югры сертификат на 15 миллионов рублей, Резцова — на 10 и 7 миллионов.
Позже 28-летняя Нигматуллина пояснила свою позицию.
"В меня, конечно, вкладываются и Удмуртия, и СБР, спасибо, но для высших достижений нужно больше. Это касается не только меня, но и всей команды Удмуртской Республики. Главные старты планеты не состоялись бы без поддержки государства. И как я поняла из речей на приемах в Москве, наши результаты важны для общества.
В первую очередь моя задача и работа — приносить высокие результаты для удмуртского и российского спорта, я стараюсь изо всех сил, вкладываю все время, во многом себя ограничиваю и, конечно, в значительной мере вкладываюсь финансово в подготовку. В этом сезоне удовлетворительно выступила на Олимпиаде в Пекине. Все были очень рады и гордились", — написала Нигматуллина в соцсети.
Ну не смешите мои тапочки )) Ничего у нас от регионального руководства не зависит в принципе. Есть что-то в земле — Москва региону немного оставляет на бутерброд с маслом. Нет ресурсов — сиди соси лапу и проси подачки (дотации из бюджета). Но русским регионам дотации правительство Путина выделяет в последнюю очередь и по минимуму, если конечно это не зона Крайнего Севера или ДВ. У нас диктатура олигархическая, только она в стране всем распоряжается. В частности, и губеров назначает. А сидит она в Мск. Отсюда и все неравенство.
Не нашла информацию по призовым от Архангельской области, но не сомневаюсь, что они меньше, чем в Тюмени и ХМАО.
Юлия Ступак за золото в женской эстафете получит от Республики Коми 1 млн рублей. За второе место в Республике предусмотрена выплата в 700 тыс. рублей, за третье – 500 тыс.
«Быстрее, больше, еще больше! А биатлонистка Нигматуллина — молодец! Главное — больше денег и победы придут. Спонсоров искать не собираемся, на Кубках мира не побеждаем, где приличные призовые, но денег нужно больше. Считаю, Ульяне нужно поставить памятник в центре Ижевска. Золотой бюст!» gazeta.ru
Зайцева о словах Нигматуллиной про призовые: «Пусть работает лучше и будет больше зарабатывать!» sports.ru
Когда человек видит, что в других регионах за ту же работу дают гораздо больше «плюшек» (справедливы ли эти «плюшки» — обсуждать в данном контексте смысла нет), то человеку, безусловно, это обидно.
А особенно обидно, когда за верность своему региону она в своё время потерпела немало неудобств.
Не учла только, что в Удмуртии оценили её успехи вполне адекватно, в отличие от некоторых других регионов. А, может быть, всё прекрасно понимает, но решила попробовать добрать вознаграждения от каких-либо спонсоров.
А если подходить глобально, то что вы хотите от спортсменов? Ну, не Цицероны они и не изворотливые политики. Другая у них работа.
Вы же хотите получать от них интервью — так получайте. Или хотите каждый раз выслушивать: «У меня был план и я его придерживалась»? ))
Что касаемо премиальных. Каждый регион исходит из своих возможностей. Дала бы согласие представлять Тюмень (Кайшева), сегодня имела бы ровно столько, сколько Логинов, Спицов (согласно результата). А потом, спортсмены имеют КОНТРАКТЫ в регионах, в которых могут быть оговорены и дополнительные выплаты за показанный результат в соревновании (от первенства региона до ОИ).
А вообще: «По Сеньке и шапка». Ничего выдающегося Кайшева не показала. Обе медальки в команде, а потому, что дали, и то перебор.
Ну если ты не пьян, то значит дурак! Третьего не дано!
Тогда о чем с тобой говорить?! Не о чем!
Не надо оскорблять Россию — получишь в морду! Так понятно?
И это неотвратимо! Не знал? Я не виноват.
Профессию... я токарь! Ты спортсмен. Ну? что дальше то? Бегай! Я по выходным буду за тебя болеть! Обещаю. Если будешь стараться. Еще клоунов люблю...
И кстати, насчет наших контрактников, — воюют они не для Родины, не во имя страны жизнью рискуют, не лично для меня, нас- воюют они за интересы Кремля и правящей страты! А как показал опыт последних 15 лет эти интересы с народными кардинально расходятся
Деньги фигня, но деньги нужны, чтобы купить им, нам... кому сигареты, кому геркулес. Они, контрактники, проиграют — не будет мне геркулеса... Спортсмены проф — они проиграют — я завтра прощу )) И причем здесь капелька моих налогов? Я, Кайшевой? Копейку? Зачем?
Ну пусть прославляют «на свои». Какие проблемы?
Есть масса, миллион! Фирм, компаний, которые нуждаются в рекламе...
Но разве в 30 лет поздно чему-то научиться?
Было бы желание.
А какие «плюшки» должен был получить Логинов «на заре своей карьеры»? За какие тогдашние заслуги?
Дисквал — это что, подвиг, который должен был быть вознагражден?
Не знаю кто и что там говорил про переход Логинова в Тюмень, лично для меня не имеет значения за какой регион нашей страны выступает спортсмен. И в переходах в другой регион «где лучше» не вижу ничего «криминального», заслуживающего осуждения. И к патриотизму не имеющего никакого отношения.
и да, я про Логинова Сашу. Были разговоры про его переход в Тюмень. Рыба ищет где глубже, дальше знаете)
Lana, а когда подарили? Недавно? А на заре своей карьеры и во время дисквала он много плюшек получил от Саратова?) И вообще, как у нас тут спорт развивается, вы в курсе?)
И кто кидает камни в Логинова (правильно я поняла о каком Саше речь?) за его переход в Тюмень?
Если кто-то уезжает, например, в Москву на заработки, или «на севера», а не остается работать у себя по месту рождения, то значит ли это, что этот человек не патриот?
От государства поощрили миллионами, от МО (а многие биатлонисты, в том числе и Ульяна, числятся в ЦСКА ) поощрили, регионы, каждый в меру своих возможностей, поощрили-мало? Какое-то еще поощрение нужно?
Налог «спортивный» на граждан ввести для миллионных выплат спортсменам?
Какие-то особые поощрения биатлонистам в отличии от других видов спорта должны были организовать? А за чей счет? И каких особых успехов на ОИ добились биатлонисты, что их еще как-то особо должны были поощрить?
И при чем тут Майгуров? Или та же Вяльбе, например?
И ты упускаешь важное на счет США — там эти деньги не из бюджета платятся, в том числе и победителям в хоккее, баскетболе, бейсболе.
«Наши» — это кто?
А как воспринимают предложение побегать на КР вместо КМ наши спортсмены?
С радостью и патриотизмом, или с огорчением? И чиновники ли в этом виноваты?
США: 37 500, 22 500, 15 000.$
Канада: 16 000, 12 000, 8 000
Австралия: 15 000, 11 000, 7 000
Германия: 22 000, 17 000, 11 000
У нас 4, 2,5. и 1,7. млн руб. соответственно. (Это без региональных и ведомственных дополнительных выплат медалистам.)
Для американских атлетов медали оплачиваются из средств Олимпийского и паралимпийского комитета США, который существует благодаря некоммерческим фондам, а не за счет федерального бюджета.
В Норвегии государство не платит за медали ОИ. В Великобритании тоже.
Ну да, так я и думал — теперь вместо 900т.р. уже примерно 1,4млн. brightpark-amk.lada.ru