Свободное общение Карта сайта Поиск
можно через
  • вконтакте
  • одноклассники
  • google
  • lасeбооk
Новости биатлона

Губерниев об отмененных гонках на КР: «Возможно, стоит их добавить в календарь на конец сезона»

  • 28 ноября 2022 (13:02, понедельник)
  • 0
  • 9
  • rusbiathlon.ru
Губерниев об отмененных гонках на КР: «Возможно, стоит их добавить в календарь на конец сезона»

Спортивный комментатор Дмитрий Губерниев в большом интервью rsport.ria.ru рассказал, кто виноват в отмене биатлонных гонок в Ханты-Мансийске, почему лыжные гонки в стране стремительно деградируют, дал неутешительные прогнозы относительно снятия санкций с наших спортсменов, а также объяснил, почему интерес к Кубку мира по хоккею с участием россиян будет не меньшим, чем во времена "Холодной войны".

— Вы у себя в телеграм-канале писали, что стоит перераспределить призовые деньги из-за отмены гонок в Хантах. Стоит их дать первой десятке, а не топ-6, как сейчас?

— Насколько я понимаю, тренеры уже задают вопросы по этому поводу. Потому что изначально хотели премировать десятку лучших. Считаю, что так и должно быть. Была здравая идея от Алексея Нуждова премировать еще и тренеров. Не знаю, сколько денег идет в регионы, но даже некоторые арифметические подсчеты говорят о том, что деньги у Союза биатлонистов России есть. Поэтому здесь не надо экономить на спортсменах и тренерах. Еще ведь надо понять, как будут передаваться деньги в регионы, кто будет следить за возможной коррупционной составляющей. Надо смотреть, куда эти деньги пойдут. И помогать спортсменам и тренерам активнее. Если не получилось сейчас провести несколько гонок, возможно, стоит их добавить в календарь на конец сезона, чтобы обеспечить дополнительными бонусами биатлонистов.

— Возможно, спортсменам стоит проявить более четкую позицию на этот счет?

— Безусловно. И я много раз про это говорил. Пока у нас спортсмены, которые отлучены от всего, предпочитают отмалчиваться. Надо создавать комитет спортсменов и активно бороться за свои права.

В биатлоне были прецеденты, когда экс-глава СБР Александр Тихонов подписал в качестве спонсора Viessmann вместо "Мечела" вопреки мнению спортсменов и тренеров. Это было в середине 2000-х, и люди заклеивали рекламу на своих комбинезонах, требую преференций. Мы не будем сейчас говорить, было это правильно или нет. Но это было. Тренеры точно задают вопросы по поводу призовых денег. Что касается реакции СБР, я не в курсе. Это их внутренние дела.

— Можно ли предъявить претензии СБР за то, как они составили календарь на этот сезон?

— Я считаю, что нет. Календарь вытекал из здравого смысла. Что поделать, если стояли такие морозы. Мне кажется, что они аномальные для конца ноября. Возможно, стоило начать сезон чуть раньше. Вообще должны быть лицензированные стадионы, стрельбища, гостиницы, чтобы проводить этапы Кубка России. Важен момент питания, проживания и транспортной инфраструктуры. Ханты все это могут обеспечить. Я сегодня даже общался на эту тему с губернатором региона Натальей Комаровой. Она сказала, что Ханты сделали все кроме погоды. В Москве и Питере стадионов нет. У нас вообще их фактически нет в центральной полосе России. Рыбинск, допустим. Но этого мало. А вот логистика Ханты-Уват-Тюмень-Уфа была вполне разумной и продуманной. К сожалению, в Сочи олимпийское наследие просто пропало, потому что туристы выгоднее спортсменов. Самое главное, чтобы в центральной полосе России в конце ноября был снег. А его может не быть. Значит надо делать искусственный снег, а это очень дорого.

— Вы недавно сказали, что у вас пропал интерес к лыжным гонкам.

— Наверное, это было слишком громкое заявление. Просто я не буду слишком активно следить за Кубком мира. А как можно сохранить интерес к российским лыжам, если их вообще нигде не показывают. Разве что с помощью спутниковых снимков. Елена Вяльбе настроена воинствующе. Мало того, что трансляций просто нет. Важно, что их нет демонстративно. Видимо, это устраивает федерацию и спортсменов, потому что они все как обычно молчат.

Кроме Ники Степановой, которая, правда, предлагает странную идея с краудфандингом. Федерация непонятно кому продала права, а сумма там была немаленькая. Никаких отчетов нет. На эти деньги можно было сделать хоть какие-то вменяемы интернет-трансляции без спутниковых снимков и гугл-мэпов. Надо отдавать себе отчет, что биатлон будет, а лыжи станут загибаться с таким отношением со стороны федерации. Есть люди, которые понимают, что сейчас 21-й век, а есть те, кто хочет нас вернуть назад в Сыктывкар-1954.

— Сами норвежцы уже честно признают, что без России лыжные гонки не столь интересны. Записывают интервью с Большуновым. О чем это говорит?

— Вне всяких сомнений, лыжи потеряли в интересе без России. Но невозможно же представить ситуацию, что в других видах спорта наши отстранены, а в лыжах допущены. Такого просто не может быть. В FIS будут, конечно, грустить и горевать, но справятся без нас. Хочу это подчеркнуть.

— Вы уверены, что если с Кубком мира у нас еще есть шансы, то с ближайшими Олимпиадами их нет никаких?

— В плане нашего присутствия на Олимпиадах я настроен очень пессимистично. Уже много раз говорил, что минимум две из них мы пропустим. Надо быть к этому готовым. Нас не хотят нигде видеть, по многим видам спорта совершенно спокойно проходят соревнования без России. Легкая атлетика уже давно забыла, что есть сборная России. В плавании тоже без нас все нормально, в биатлоне. Наше отсутствие заметят только в лыжных гонках, что говорит о силе сборной России и о местечковсти этого вида спорта. Что касается фигурного катания, то здесь нельзя поставить знак равно с лыжами. Там большая федерация, где есть не только "фигурка". Там активно представлены Азия и Америка, поэтому им и без нас хорошо живется.


    Комментарии читателей 9
    Когда-то был замечательный комментатор, но плотное общение с с нашей дурной попсой даром не проходит, вышел на их уровень.
    Элен, нет, просто в боксе Президент федерации из России, а самбо без России — всё равно, что регби без британских команд.
    Иван Похмельев, прошли через фильтры с белым флагом в руках? )). Очень всё это выглядит патриотично (.
    «невозможно же представить ситуацию, что в других видах спорта наши отстранены, а в лыжах допущены».
    Кое-где всё же допущены, где у них есть авторитет. Не без ограничений, но допущены.
    Николай Галкин, однозначно в 26-м никаких ОИ не будет. Вааще.
    До 20026 года мы разберемся с Западом и участвовать в Олимпиаде будем однозначно, кто в это не верит это ужастный пессимист. По 2024 году есть только небольшие сомнения. Учитывая известность Губера, он не должен публично показывать свой пессимизм и преклонение перед Западом.
    Да... злопамятен Дима.
    Губерниев прав в одном. Инфраструктуры и обеспечения не хватает в регионах, как для лыж, так и для биатлона. Но по поводу лыж совсем мимо. С 2010 года были на одном уровне с биатлоном. Сейчас лыжи ускакали вперед по массовости выступлений, показным результатам на олимпиадах и чемпионатах мира.

    Перераспределить деньги нужно. 5 % из общих призовых должна получать детская школа, 5 % тренеру, 2 % на развития инфраструктуры региона и 88% спортсмену на руки. И получать должны top 10 -100000-70000-50000 с 4 по 6 =25000 с 7 по 10 -15000.

    Сбр пусть берет на заметку.
    Это лыжи-то «деградируют»? Это лыжи-то «местечковый вид спорта»? Я смотрела протоколы лыжных гонок — там порой более 300 спортсменов стартуют и у М, и у Ж. По-моему деградация происходит с самим Г-евым, и злоба из него хлещет на лыжное руководство потоками (

    Виновато глобальное потепление, которое уродует климат по всей планете, в том числе и на наших снежных полях (а виновник этому — человеческий фактор, увы, и то ли ещё будет... даже страшно думать)
    Рекламодателям Контакты
    Copyright © rusbiathlon.ru (русбиатлон), 2003-23
    РБ – популярный спортивный онлайн сайт, только самые интересные новости спорта в России и мире на сегодня!
    Копирование материалов без ссылки на данный портал запрещено! Сайт для людей старше 16+ лет
    Политика конфиденциальности