весь биатлон в России и мире
спортивная социальная сеть
Свободное общение Карта сайта Поиск
можно через
  • facebook
  • вконтакте
  • одноклассники
Новости (news) биатлона

Андерс Бессеберг: «Хочу, чтобы в Олимпиаде участвовали все сильнейшие — включая Россию»

  • 18 ноября 2017 (09:30, суббота)
  • 4
  • 130
  • sport-express.ru
Андерс Бессеберг: «Хочу, чтобы в Олимпиаде участвовали все сильнейшие — включая Россию»

Член Совета учредителей Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) и президент Международного союза биатлонистов — об олимпийских перспективах России и скандальных обвинениях в адрес наших спортсменов.

РУСАДА УЖЕ ПОЧТИ ПОЛНОЦЕННО РАБОТАЕТ

— Мистер Бессеберг, вы считаете верным решение ВАДА не восстанавливать статус соответствия Российского антидопингового агентства (РУСАДА)?

— Я не стану комментировать это решение. Как вы знаете, оно было принято единогласно.

— Выступления представителей России на Совете — министра спорта Павла Колобкова и главы ОКР Александра Жукова — не убедили вас, что РУСАДА заслуживает восстановления?

— Их выступления были очень хороши. Они рассказали о реальных фактах, ранее мы получили их в письменном виде. Мне кажется, мои коллеги по Совету были рады узнать актуальную информацию по тому, что происходит в России. Для нас это очень важно. РУСАДА уже почти полноценно работает. Остается решить буквально несколько вопросов, чтобы получить статус соответствия. Например, вопрос с "закрытыми" городами — хотя там живет и не так много спортсменов, но это один из пунктов "дорожной карты".

— Вопрос с "закрытыми" городами чисто технический и наверняка в ближайшее время будет полностью решен. Но как быть с признанием доклада Макларена? Что делать, если Россия никогда на это не пойдет?

— На Совете мы говорили о том, что выход должен быть. Ситуация с РУСАДА длится уже два года, и очень важно, чтобы мы нашли из нее правильный выход. С обеих сторон работают дипломаты, и я надеюсь, они придут к решению.


ЕСЛИ РЕЧЬ О ДОПИНГЕ — НИЧЕМУ НЕЛЬЗЯ УДИВЛЯТЬСЯ

— Давайте поговорим о биатлоне. Комиссия Международного олимпийского комитета (МОК) уже заслушала дела двух российских биатлонисток — Ольги Вилухиной и Яны Романовой. Вскоре дойдет очередь до Ольги Зайцевой. Что вы думаете обо всех этих обвинениях?

— Я не вправе давать какие-либо комментарии. У меня просто нет той информации, которой владеют члены комиссии. Поэтому я буду ждать их решений и объяснений.

— Если сразу несколько российских биатлонистов будут дисквалифицированы, это может привести к отстранению всей национальной федерации?

— Сейчас я не хотел бы спекулировать на эту тему. Хотя бы потому, что мы не знаем, сколько дисквалификаций в итоге будет, и будут ли они вообще. К тому же, есть ощущение, что процесс затянется очень надолго. В случае обвинительного вердикта спортсмены наверняка пойдут в Спортивный арбитражный суд, а потом — в суд по правам человека.

— Российские руководители уже заявили, что выступают против участия наших спортсменов в Олимпиаде в Пхенчхане под нейтральным флагом в случае, если МОК предложит нам такой вариант.

— Пока я даже думать об этом не хочу! Это решение будет принимать МОК, и я как президент международной федерации буду его ожидать.

— Но вы бы хотели видеть россиян в олимпийском турнире по биатлону?

— Конечно. Как вы знаете, российские биатлонисты твердо входят в число мировых лидеров. А я всегда хочу, чтобы на старт выходили все сильнейшие — идет ли речь о Кубке или чемпионате мира или об Олимпийских играх. Знаю, что спортсмены тоже хотят соревноваться с самыми лучшими соперниками. Если кто-то вдруг не приедет, у победителя все равно останется некий неприятный осадок.

— Что вы можете ответить на недавнюю публикацию американского канала ESPN, где утверждалось, что один из лидеров сборной России по биатлону Антон Шипулин якобы не входит в пул допинг-тестирования?

— Я могу вам гарантировать, что абсолютно все российские спортсмены, выступающие на международных соревнованиях, входят в пул тестирования нашей федерации и регулярно сдают допинг-пробы.

— Насколько я знаю, российская сторона накануне олимпийского сезона даже предлагала доплатить IBU за дополнительное количество взятых проб у наших биатлонистов?

— Такое предложение было, но мы его отклонили. Мы хотим оставаться абсолютно прозрачной организацией и сами несем все издержки за допинг-тестирование в разных странах. Неважно, выступает от страны один спортсмен или пятьдесят.

— Чисто по-человечески вас не шокировало обвинение МОК против такой спортсменки с безупречной репутацией, как Ольга Зайцева?

— Я уже так долго живу, что привык: если речь идет о допинге — ничему нельзя удивляться. Я не говорю, что Ольга обязательно употребляла допинг, мы этого не знаем. Но, насколько я знаю, она действительно входит в список спортсменов, чьи дела заслушает Дисциплинарная комиссия МОК. Посмотрим, к каким выводам она придет.

Наталья Марьянчик, Сеул — Москва


    Комментарии читателей 130
    VM, надеюсь, что это временные издержки, которые, так или иначе, будут разрешены.
    Федя,

    Не согласен.
    ВАДА не должно лезть в дела федераций. На какую пробирку показал Бес, Фазель или Каспер вот там и пусть ищут допинг или царапины, а если будут совать свой нос во все пробирки, — бардак будет.
    VM, поэтому поносить ВАДА я не склонен. Косяки в работе, конечно же, присутствуют, но и вопросы возникают, порой, не очень рядовые. Лучше бы это решалось, как говорится, в правовом поле.
    Федя,

    Насчёт корректировки по ТИ перед Сочи я тоже такого мнения что была. Помню перед Сочи аналитики-зазывалы обещали норгам 17 золотых медалей, а оно видишь как получилось.
    VM, :) торг вообще здесь не уместен. Да, Свендсен начудил. Не знаю точно, почему: либо психология, либо корректировка положения по ТИ. А корректировка по ТИ поред Сочи, я считаю, что была. Чересчур сильно норги выпячивались на общем фоне, а в Сочах попросели.
    Федя,

    Почему бред? Есть ведь такое предположение что Свендсен продал олимпийскую эстафету в Сочи. Почему же Шипулин не может продать эстафету в Корее? По твоему вклад Шипулина в эстафетные победы россиян меньше вклада Свендсена в эстафетные победы норвежцев?
    VM, за других не скажу, но если говорить конкретно о продаже, то я не склонен в это верить. А о том, чтобы Шипулин продал, ну это уже полный бред. Это даже не фантастика.
    Федя,

    Согласен что грузится темой покупки предстоящей олимпийской эстафеты у норгов уже поздновато. Всё-таки у наших ребят нынче этих эстафетных титулов — вагон. А темой продажи эстафеты? Как думаешь найдутся такие на РБ кто после олимпийской эстафеты скажут о том что Шипулин продал эстафету?
    VM, теоретически всё может быть, но я не гружусь темой покупки. Свендсен накосячил, но это его проблемы, я так считаю.
    Федя,

    Да ну... какие могут быть волнения.
    Мне интересно вот что, а если наши ребята снова выиграют на ОИ эстафету найдутся ли на РБ такие дебилы кто начнёт повторять свои тезисы четырёхлетней давности: о покупке эстафеты у Свендсена, о пургене и тд и тп, ты как думаешь?
    VM, играйте честно и никто не придерется — зачем так волноваться? Предрассудки это всё.
    Федя,

    Так ведь это ПОКА никто не возражает! А после олимпийской эстафеты возражения будут в любом случае и при любом результате.
    VM, пусть берут чего хотят. Кто-то возражает?
    Федя,

    Ой, да брось ты пургу гнать :)
    Мужская эстафетная четвёрка — это действующие Чемпионы Мира и Олимпийских Игр, а также обладатели двух эстафетных МХГ за последние три года. И если они «без мельдония» не возьмут золото на ОИ в Корее — это будет поражение.
    VM, да, просел, а бежал, скорее всего, не на мельдонии.
    Федя,

    Ты сам сказал что Шипулин просел после запрета мельдония. А в сочинской эстафете Шипулин бежал на мельдонии?
    VM, не приписывай свои фантазии другим.
    ПС: никакой связи между мельдонием, Эмилем и пургеном не вижу.
    Федя,

    Во как! Неожиданно :)
    Так по твоему в Сочи наши выиграли медальный зачёт не на Гришином «Дюшесе», а на мельдонии?

    П. С. А насчёт победы ребят в эстафете на ОИ что скажешь? Помню сразу после окончания ОИ в Сочи самая популярная версия была, дескать, либо купили Эмиля, либо пургену ему насыпали накануне гонки. А ты стало быть грешишь на мельдоний?
    VM, а зачем мне возражать? Я всегда так считал. После запрета мельдония мне было очевидно, что Шипулин просядет. Что и подтвердилось.

    Борис, это «внутри загона» прокатывает любой бред, но стоит «выйти в люди»...
    Федя, наивный ты человек, если безоговорочно веришь всему. Я уже насмотрелся, на кажущиеся на певый взгляд, безупречные отчеты, а когда начинаешь копаться, анализировать, то вылезает много ошибок.
    Федя,

    Можем и остаться.
    А где у тебя «своё мнение»? В смысле с чем ты не согласен с мнением докладчика Макларена? :))
    VM, на этой оптимистичной ноте можем остаться при своих мнениях.
    Федя,

    А я не адвокат.
    VM, я не прокурор. :)
    Федя,

    Вас трудно понять кого Вы обвиняете в участии в подмене допинг проб в Сочи: спортивные федерации или спортсменов?
    VM, я вам не препятствую оправдывать спортсменов, тем более вы способны запоминать 7-мизначные числа пачками. Еще была такая игра: «изломанный телефон».
    Федя,

    Если мне не изменяет память, то в докладе Макларена говорится о том что за передачу информации из протокола о допинговом контроле спортсменов отвечали не представители спортивных федераций, а некие таинственные «агенты ФСБ», которые по мнению Макларена были на всех участках допинг контроля в Сочи. Только вот нахрена спортсменам фотографировать свои пробирки с номерами, если у них на руках были копии протоколов, а на каждом участке были «агенты ФСБ», — я честно сказать не понял. Может на участках отирались настолько неважные «агенты» что они были не в состоянии запомнить семизначный номер пробирки? :))
    Борис, если ты читал доклад, то моей фамилии там нет, а в остальном уверен. А ещё я уверен, что и большинство критиков доклада тоже уверены, но решили занять позицию: «а вы докажите». Мода-с.

    VM, эта инфа в докладе.
    Федя,

    Ох и загадочнолюбивый Вы человек :))

    И какие спортивные федерации России по Вашему мнению, участвовали в подмене допинг-проб на ОИ в Сочи?
    Федя, почему ты так уверен, что спортсмены были в теме, т. е. были «под защитой», принимали коктейль, сообщали номера своих пробирок кому-то из своих федераций? Ты сам лично принимал участие в этом процессе?
    VM, их, это спортивные федерации России.
    Федя,

    Кого «их»? Можете назвать кого именно отстранили за соучастие в подмене допинг-пробы на ОИ в Сочи?

    Вот комиссия Освальда опубликует причины по которым отстранило того или иного спортсмена из 28 подозреваемых, тогда и посмотрим СКОЛЬКО? «их» таких было. А то может там окажется буквально пара человек в допинг пробы которым Григорий насыпал соли, а мы тут рассуждаем о наличии целой подпольной сети агентов и диверсантов в Сочи.
    VM, То-то и оно. Когда их «принимали в игру», они обещали соблюдать общепринятые правила; а когда настало время отвечать, то стали апеллировать к «Совету Галактики».
    Федя,

    О! те спортсмены о которых Вы говорите отчитываются только перед Высшим Советом Галактики, а не перед комиссией Освальда.
    Я всегда верила, что лучшая оборона-это нападение...
    Так нападайте, не ждите обвинений.
    Треплите им так же нервы обратными исками, завалите их бумагами, что бы не вздохнуть было.
    И финансовую сторону нужно пересмотреть, пусть почувствуют.
    VM, я о «спортсменах-инопланетянах».
    Федя,

    О каких именно спортсменах Вы говорите?
    Например, Вылегжанину и Белову пояснять абсолютно нечего, поскольку на их пробирках совсем нет царапин. Да и по остальным отстранённым лыжникам пока что нет мотивировочной части. Мы ведь пока не знаем за что? их дисквалифицировали.
    VM, Где отчеты спортсменов о том, кому они предъявляли копии? Пробирки проверяют и других олимпиад. В чем не единство правил?

    Борис, тебе то что за забота? Не хочешь — не глумись над этим зоопарком.
    Федя, когда спортсменов оправдают, тебя ветром сдует с российских спортивных сайтов. Интерес пропадет, не над кем будет глумиться.
    Федя,

    Так они (спортсмены) и отчитываются!

    В принципе если в МОК и ВАДА посчитают нужным ввести за правило чтобы за вскрытые пробирки объявлять пожизненную дисквалификацию спортсменов, так тому и быть. Но только правила должны быть едины для всех, — вот о чём речь! Ну и соответственно тогда нужно пересмотреть все пробирки ОИ в Сочи и желательно с Ванкувера на предмет царапин и трещин.
    VM, «... в лабораторию к Родченкову. Удивительно, правда?». Что здесь удивительно? Это принято правилами.

    «... офицер допинг-контроля отдаёт спортсмену, а эта копия оказывается у кого-то другого.» Вот пусть спортсмен и отчитается.
    Федя,

    Спортсмен сдаёт мочу не Родченкову, а офицеру допинг контроля ВАДА, однако почему-то эти пробы попадают в лабораторию к Родченкову. Удивительно, правда? :)

    Вот также получается и с копией протокола, которую офицер допинг-контроля отдаёт спортсмену, а эта копия оказывается у кого-то другого.
    VM, ага, понял, все-таки спортсмену. Или Родченкову? :)
    Федя,

    Копию протокола допинг-теста со всеми номерами дают на руки спортсмену.
    VM, появился новый субъект в деле: бумага. Я не в курсАх.
    Федя,

    Номер пробирки знает не спортсмен, а бумага которая называется копией протокола.
    VM, спортсмен знает номер только своей пробирки, а это предполагает, что все эти спортсмены «в игре».
    Вячеслав,

    Нет, не думаю что он кого-то подкупал.
    Поскольку Родченков с Камаевым профессионально занимались вымогательством, им могли оказать эту услугу (сообщать номера допинг-тестов спортсменов) те спортсмены, тренеры или врачи, которые были у них на крючке.
     
      Новые фото (31276)  /  + добавить
    Профессиональный атлет сборной команды России Антон Бабиков 14 декабря представил миру свой фотокреатив в своем официальном Инстаграм-аккаунте и добавил текстовое сообщение: «Спасибо команде! Движемся дальше.».  #совершайневозможное #toyotateamrussiaБиатлонистка сборной команды Словакии Анастасия Кузьмина 14 декабря поделилась своим последним фото на сайте Инстаграм и прокомментировала:  «Уже есть чему порадоваться, но и потрудиться ещё прийдётся. Нули то сами не падают. А как же они нужны! Работаем дальше, сезон продолжается».Популярный атлет сборной команды России Алексей Слепов 13 декабря представил миру свой фотоснимок на своей личной странице в Инстаграм и сделал подпись:  «#hochfilzencamp Test day. Сегодня была сказочная погода! Солнце, горы... класс! В этот день протестировал лыжи, просмотрел трассу, пострелял не много... Всем ЗОЖ!».Спортсменка сборной команды России Екатерина Юрлова 13 декабря поделилась своим последним фото в своем официальном Инстаграм-аккаунте и сделала запись:  «#HOC18 #Hochfilzen #biathlon #world #cup #skimir #fischer_nordic #fischerracefamily #fischer_russia #swix #swixsport #backaldrin #kornspitzsportteam #kvplus  Спасибо,Хохфильцен!Спасибо,Ком анда  Спасибо Вам,Дорогие Друзья!  What’s amazing day in Hochfilzen!  Happy to be on the podium with these girls @kaisamakarainen @dorothea_wierer ».Спортсменка сборной команды Белоруссии Дарья Домрачева 13 декабря поделилась своим последним фото на своей личной странице в Инстаграм и оставила комментарий под публикацией:  «Winterrrrrrrr:) and #winterland Almost like on beach;) Зима и страна зим. Почти как на пляже;)».Президент СБР Владимир Драчев 13 декабря сделал новую фотографию в своем официальном Инстаграм-аккаунте и дополнил публикацию текстом:  «Не зря вчера были в Кремле, праздновали 25 летие Конституции РФ ! А сегодня посмотрели волшебный биатлон! Правда Австрийская Полиция подпортила праздник! Но все равно мы выступаем!».
     
     
      Новости биатлона  / + добавить новость
    Мартен Фуркад: «На месте Логинова и Старых мне бы было стыдно. Но, кажется, их всё устраивает»
    • 14.12.2018
    • 2
    • 10
    Евгений Гараничев первым из россиян стартует в спринте на этапе Кубка мира в Австрии
    • 14.12.2018
    • 3
    • 8
    Екатерина Юрлова-Перхт — бронзовый призер в спринте 2 этапа Кубка мира по биатлону в Хохфильцене!
    • 13.12.2018
    • 17
    • 201
    Виталий Норицын: «Нами сейчас занимаются адвокаты из посольства. Без них никто ни на какие допросы не поедет»
    • 13.12.2018
    • 5
    • 46
     
     
      Блоги биатлона  / + написать блог
    Старт-лист 2 этап Кубка мира, Хохфильцен (Австрия), гонка преследования (пасьют), женщины
    • 14.12.2018
    • 0
    Ребята, держитесь, мы с вами!
    • 13.12.2018
    • 22
    • 24
    Старт-лист 2 этап Кубка мира, Хохфильцен (Австрия), спринт 10 км, мужчины
    • 13.12.2018
    • 4
    • 31
    2 этап Кубка мира, Хохфильцен (Австрия), спринт 7.5 км, женщины
    • 13.12.2018
    • 6
    • 24
     
     
      Фото биатлона (31276)  /  + добавить
    Популярный спортсмен сборной команды Норвегии Тарьей Бё 7 декабря добавил новое фото в социальной сети Инстаграм и сообщил:  «Proud of our team today! 4 top 8, with the champ @johannesbo and the next star @sindrepetters1 Thanks to the waxteam for golden skis».Известный спортсмен сборной команды Норвегии Йоханнес Бё 9 декабря поделился новым фото в бесплатном приложении Instagram для обмена фотографиями и видеозаписями и сопроводил материал текстом: «».Популярный биатлонист сборной команды России Максим Цветков 11 декабря добавил новое фото в социальной сети Инстаграм и сделал под медиаконтентом запись:  «Впервые за долгое время, меня радует отличная погода. С солнцем не виделся последний месяц точно) Добрался я до @anton_shipulin теперь впереди две недели подготовки к #izhevskworldchampionship ».Спортсменка сборной команды Германии Лаура Дальмайер 13 декабря выгрузила фотку в своем официальном Инстаграм-аккаунте и написала текст ниже:  «Just enjoyed some awesome days in Ridnaun doing what I love. Biathlon-Sport, wie er schöner nicht sein kann!  Es sind -15 Grad als die ersten Sonnenstrahlen die Bergspitzen im Ridnauntal berühren. Die Schuhe knirschen auf dem Weg zum Stadion und mit Freude beginne ich den morgendlichen Skitest.  Punkt 10:00 ist der Start zu meinem ersten Biathlon-Rennen seit...
     
    Чемпионат и Кубок мира
     
    Рекламодателям Контакты
    Copyright © rusbiathlon.ru (русбиатлон), 2003-18
    РБ – популярный спортивный онлайн сайт, только самые интересные новости спорта в России и мире на сегодня!
    Копирование материалов без ссылки на данный сайт запрещено! Сайт для детей старше 16+ лет
    Политика конфиденциальности
    Обмен ссылками