весь биатлон в России и мире
спортивная социальная сеть
Свободное общение Карта сайта Поиск
можно через
  • facebook
  • вконтакте
  • одноклассники
Новости (news) биатлона

Андерс Бессеберг: «Хочу, чтобы в Олимпиаде участвовали все сильнейшие — включая Россию»

  • 18 ноября 2017 (09:30, суббота)
  • 4
  • 130
  • sport-express.ru
Андерс Бессеберг: «Хочу, чтобы в Олимпиаде участвовали все сильнейшие — включая Россию»

Член Совета учредителей Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) и президент Международного союза биатлонистов — об олимпийских перспективах России и скандальных обвинениях в адрес наших спортсменов.

РУСАДА УЖЕ ПОЧТИ ПОЛНОЦЕННО РАБОТАЕТ

— Мистер Бессеберг, вы считаете верным решение ВАДА не восстанавливать статус соответствия Российского антидопингового агентства (РУСАДА)?

— Я не стану комментировать это решение. Как вы знаете, оно было принято единогласно.

— Выступления представителей России на Совете — министра спорта Павла Колобкова и главы ОКР Александра Жукова — не убедили вас, что РУСАДА заслуживает восстановления?

— Их выступления были очень хороши. Они рассказали о реальных фактах, ранее мы получили их в письменном виде. Мне кажется, мои коллеги по Совету были рады узнать актуальную информацию по тому, что происходит в России. Для нас это очень важно. РУСАДА уже почти полноценно работает. Остается решить буквально несколько вопросов, чтобы получить статус соответствия. Например, вопрос с "закрытыми" городами — хотя там живет и не так много спортсменов, но это один из пунктов "дорожной карты".

— Вопрос с "закрытыми" городами чисто технический и наверняка в ближайшее время будет полностью решен. Но как быть с признанием доклада Макларена? Что делать, если Россия никогда на это не пойдет?

— На Совете мы говорили о том, что выход должен быть. Ситуация с РУСАДА длится уже два года, и очень важно, чтобы мы нашли из нее правильный выход. С обеих сторон работают дипломаты, и я надеюсь, они придут к решению.


ЕСЛИ РЕЧЬ О ДОПИНГЕ — НИЧЕМУ НЕЛЬЗЯ УДИВЛЯТЬСЯ

— Давайте поговорим о биатлоне. Комиссия Международного олимпийского комитета (МОК) уже заслушала дела двух российских биатлонисток — Ольги Вилухиной и Яны Романовой. Вскоре дойдет очередь до Ольги Зайцевой. Что вы думаете обо всех этих обвинениях?

— Я не вправе давать какие-либо комментарии. У меня просто нет той информации, которой владеют члены комиссии. Поэтому я буду ждать их решений и объяснений.

— Если сразу несколько российских биатлонистов будут дисквалифицированы, это может привести к отстранению всей национальной федерации?

— Сейчас я не хотел бы спекулировать на эту тему. Хотя бы потому, что мы не знаем, сколько дисквалификаций в итоге будет, и будут ли они вообще. К тому же, есть ощущение, что процесс затянется очень надолго. В случае обвинительного вердикта спортсмены наверняка пойдут в Спортивный арбитражный суд, а потом — в суд по правам человека.

— Российские руководители уже заявили, что выступают против участия наших спортсменов в Олимпиаде в Пхенчхане под нейтральным флагом в случае, если МОК предложит нам такой вариант.

— Пока я даже думать об этом не хочу! Это решение будет принимать МОК, и я как президент международной федерации буду его ожидать.

— Но вы бы хотели видеть россиян в олимпийском турнире по биатлону?

— Конечно. Как вы знаете, российские биатлонисты твердо входят в число мировых лидеров. А я всегда хочу, чтобы на старт выходили все сильнейшие — идет ли речь о Кубке или чемпионате мира или об Олимпийских играх. Знаю, что спортсмены тоже хотят соревноваться с самыми лучшими соперниками. Если кто-то вдруг не приедет, у победителя все равно останется некий неприятный осадок.

— Что вы можете ответить на недавнюю публикацию американского канала ESPN, где утверждалось, что один из лидеров сборной России по биатлону Антон Шипулин якобы не входит в пул допинг-тестирования?

— Я могу вам гарантировать, что абсолютно все российские спортсмены, выступающие на международных соревнованиях, входят в пул тестирования нашей федерации и регулярно сдают допинг-пробы.

— Насколько я знаю, российская сторона накануне олимпийского сезона даже предлагала доплатить IBU за дополнительное количество взятых проб у наших биатлонистов?

— Такое предложение было, но мы его отклонили. Мы хотим оставаться абсолютно прозрачной организацией и сами несем все издержки за допинг-тестирование в разных странах. Неважно, выступает от страны один спортсмен или пятьдесят.

— Чисто по-человечески вас не шокировало обвинение МОК против такой спортсменки с безупречной репутацией, как Ольга Зайцева?

— Я уже так долго живу, что привык: если речь идет о допинге — ничему нельзя удивляться. Я не говорю, что Ольга обязательно употребляла допинг, мы этого не знаем. Но, насколько я знаю, она действительно входит в список спортсменов, чьи дела заслушает Дисциплинарная комиссия МОК. Посмотрим, к каким выводам она придет.

Наталья Марьянчик, Сеул — Москва


    Комментарии читателей 130
    VM, надеюсь, что это временные издержки, которые, так или иначе, будут разрешены.
    Федя,

    Не согласен.
    ВАДА не должно лезть в дела федераций. На какую пробирку показал Бес, Фазель или Каспер вот там и пусть ищут допинг или царапины, а если будут совать свой нос во все пробирки, — бардак будет.
    VM, поэтому поносить ВАДА я не склонен. Косяки в работе, конечно же, присутствуют, но и вопросы возникают, порой, не очень рядовые. Лучше бы это решалось, как говорится, в правовом поле.
    Федя,

    Насчёт корректировки по ТИ перед Сочи я тоже такого мнения что была. Помню перед Сочи аналитики-зазывалы обещали норгам 17 золотых медалей, а оно видишь как получилось.
    VM, :) торг вообще здесь не уместен. Да, Свендсен начудил. Не знаю точно, почему: либо психология, либо корректировка положения по ТИ. А корректировка по ТИ поред Сочи, я считаю, что была. Чересчур сильно норги выпячивались на общем фоне, а в Сочах попросели.
    Федя,

    Почему бред? Есть ведь такое предположение что Свендсен продал олимпийскую эстафету в Сочи. Почему же Шипулин не может продать эстафету в Корее? По твоему вклад Шипулина в эстафетные победы россиян меньше вклада Свендсена в эстафетные победы норвежцев?
    VM, за других не скажу, но если говорить конкретно о продаже, то я не склонен в это верить. А о том, чтобы Шипулин продал, ну это уже полный бред. Это даже не фантастика.
    Федя,

    Согласен что грузится темой покупки предстоящей олимпийской эстафеты у норгов уже поздновато. Всё-таки у наших ребят нынче этих эстафетных титулов — вагон. А темой продажи эстафеты? Как думаешь найдутся такие на РБ кто после олимпийской эстафеты скажут о том что Шипулин продал эстафету?
    VM, теоретически всё может быть, но я не гружусь темой покупки. Свендсен накосячил, но это его проблемы, я так считаю.
    Федя,

    Да ну... какие могут быть волнения.
    Мне интересно вот что, а если наши ребята снова выиграют на ОИ эстафету найдутся ли на РБ такие дебилы кто начнёт повторять свои тезисы четырёхлетней давности: о покупке эстафеты у Свендсена, о пургене и тд и тп, ты как думаешь?
    VM, играйте честно и никто не придерется — зачем так волноваться? Предрассудки это всё.
    Федя,

    Так ведь это ПОКА никто не возражает! А после олимпийской эстафеты возражения будут в любом случае и при любом результате.
    VM, пусть берут чего хотят. Кто-то возражает?
    Федя,

    Ой, да брось ты пургу гнать :)
    Мужская эстафетная четвёрка — это действующие Чемпионы Мира и Олимпийских Игр, а также обладатели двух эстафетных МХГ за последние три года. И если они «без мельдония» не возьмут золото на ОИ в Корее — это будет поражение.
    VM, да, просел, а бежал, скорее всего, не на мельдонии.
    Федя,

    Ты сам сказал что Шипулин просел после запрета мельдония. А в сочинской эстафете Шипулин бежал на мельдонии?
    VM, не приписывай свои фантазии другим.
    ПС: никакой связи между мельдонием, Эмилем и пургеном не вижу.
    Федя,

    Во как! Неожиданно :)
    Так по твоему в Сочи наши выиграли медальный зачёт не на Гришином «Дюшесе», а на мельдонии?

    П. С. А насчёт победы ребят в эстафете на ОИ что скажешь? Помню сразу после окончания ОИ в Сочи самая популярная версия была, дескать, либо купили Эмиля, либо пургену ему насыпали накануне гонки. А ты стало быть грешишь на мельдоний?
    VM, а зачем мне возражать? Я всегда так считал. После запрета мельдония мне было очевидно, что Шипулин просядет. Что и подтвердилось.

    Борис, это «внутри загона» прокатывает любой бред, но стоит «выйти в люди»...
    Федя, наивный ты человек, если безоговорочно веришь всему. Я уже насмотрелся, на кажущиеся на певый взгляд, безупречные отчеты, а когда начинаешь копаться, анализировать, то вылезает много ошибок.
    Федя,

    Можем и остаться.
    А где у тебя «своё мнение»? В смысле с чем ты не согласен с мнением докладчика Макларена? :))
    VM, на этой оптимистичной ноте можем остаться при своих мнениях.
    Федя,

    А я не адвокат.
    VM, я не прокурор. :)
    Федя,

    Вас трудно понять кого Вы обвиняете в участии в подмене допинг проб в Сочи: спортивные федерации или спортсменов?
    VM, я вам не препятствую оправдывать спортсменов, тем более вы способны запоминать 7-мизначные числа пачками. Еще была такая игра: «изломанный телефон».
    Федя,

    Если мне не изменяет память, то в докладе Макларена говорится о том что за передачу информации из протокола о допинговом контроле спортсменов отвечали не представители спортивных федераций, а некие таинственные «агенты ФСБ», которые по мнению Макларена были на всех участках допинг контроля в Сочи. Только вот нахрена спортсменам фотографировать свои пробирки с номерами, если у них на руках были копии протоколов, а на каждом участке были «агенты ФСБ», — я честно сказать не понял. Может на участках отирались настолько неважные «агенты» что они были не в состоянии запомнить семизначный номер пробирки? :))
    Борис, если ты читал доклад, то моей фамилии там нет, а в остальном уверен. А ещё я уверен, что и большинство критиков доклада тоже уверены, но решили занять позицию: «а вы докажите». Мода-с.

    VM, эта инфа в докладе.
    Федя,

    Ох и загадочнолюбивый Вы человек :))

    И какие спортивные федерации России по Вашему мнению, участвовали в подмене допинг-проб на ОИ в Сочи?
    Федя, почему ты так уверен, что спортсмены были в теме, т. е. были «под защитой», принимали коктейль, сообщали номера своих пробирок кому-то из своих федераций? Ты сам лично принимал участие в этом процессе?
    VM, их, это спортивные федерации России.
    Федя,

    Кого «их»? Можете назвать кого именно отстранили за соучастие в подмене допинг-пробы на ОИ в Сочи?

    Вот комиссия Освальда опубликует причины по которым отстранило того или иного спортсмена из 28 подозреваемых, тогда и посмотрим СКОЛЬКО? «их» таких было. А то может там окажется буквально пара человек в допинг пробы которым Григорий насыпал соли, а мы тут рассуждаем о наличии целой подпольной сети агентов и диверсантов в Сочи.
    VM, То-то и оно. Когда их «принимали в игру», они обещали соблюдать общепринятые правила; а когда настало время отвечать, то стали апеллировать к «Совету Галактики».
    Федя,

    О! те спортсмены о которых Вы говорите отчитываются только перед Высшим Советом Галактики, а не перед комиссией Освальда.
    Я всегда верила, что лучшая оборона-это нападение...
    Так нападайте, не ждите обвинений.
    Треплите им так же нервы обратными исками, завалите их бумагами, что бы не вздохнуть было.
    И финансовую сторону нужно пересмотреть, пусть почувствуют.
    VM, я о «спортсменах-инопланетянах».
    Федя,

    О каких именно спортсменах Вы говорите?
    Например, Вылегжанину и Белову пояснять абсолютно нечего, поскольку на их пробирках совсем нет царапин. Да и по остальным отстранённым лыжникам пока что нет мотивировочной части. Мы ведь пока не знаем за что? их дисквалифицировали.
    VM, Где отчеты спортсменов о том, кому они предъявляли копии? Пробирки проверяют и других олимпиад. В чем не единство правил?

    Борис, тебе то что за забота? Не хочешь — не глумись над этим зоопарком.
    Федя, когда спортсменов оправдают, тебя ветром сдует с российских спортивных сайтов. Интерес пропадет, не над кем будет глумиться.
    Федя,

    Так они (спортсмены) и отчитываются!

    В принципе если в МОК и ВАДА посчитают нужным ввести за правило чтобы за вскрытые пробирки объявлять пожизненную дисквалификацию спортсменов, так тому и быть. Но только правила должны быть едины для всех, — вот о чём речь! Ну и соответственно тогда нужно пересмотреть все пробирки ОИ в Сочи и желательно с Ванкувера на предмет царапин и трещин.
    VM, «... в лабораторию к Родченкову. Удивительно, правда?». Что здесь удивительно? Это принято правилами.

    «... офицер допинг-контроля отдаёт спортсмену, а эта копия оказывается у кого-то другого.» Вот пусть спортсмен и отчитается.
    Федя,

    Спортсмен сдаёт мочу не Родченкову, а офицеру допинг контроля ВАДА, однако почему-то эти пробы попадают в лабораторию к Родченкову. Удивительно, правда? :)

    Вот также получается и с копией протокола, которую офицер допинг-контроля отдаёт спортсмену, а эта копия оказывается у кого-то другого.
    VM, ага, понял, все-таки спортсмену. Или Родченкову? :)
    Федя,

    Копию протокола допинг-теста со всеми номерами дают на руки спортсмену.
    VM, появился новый субъект в деле: бумага. Я не в курсАх.
    Федя,

    Номер пробирки знает не спортсмен, а бумага которая называется копией протокола.
    VM, спортсмен знает номер только своей пробирки, а это предполагает, что все эти спортсмены «в игре».
    Вячеслав,

    Нет, не думаю что он кого-то подкупал.
    Поскольку Родченков с Камаевым профессионально занимались вымогательством, им могли оказать эту услугу (сообщать номера допинг-тестов спортсменов) те спортсмены, тренеры или врачи, которые были у них на крючке.
     
      Новые фото (29196)  /  + добавить
    Спортсменка сборной команды Финляндии Кайса Макарайнен 13 декабря представила миру свою креативную фотографию в бесплатном приложении для обмена фотографиями и видеозаписями Instagram и дополнила фото текстом: «#imfast Oletko sinkin!?  Kommentoi, miss asiassa sin olet nopea ja osallistut kahden Fast-tuotepaketin arvontaan (yhden paketin arvo n.60€)  Aikaa osallistua pe 15.12. klo 15 asti. Voittajat ilmoitetaan tmn postauksen kommenteissa ja @fastfinland on heihin yhteydess yksityisviestill. Onnea...Спортсменка сборной команды Германии Мириам Гёсснер 13 декабря поделилась с фанатами и болельщиками своей фотографией на своей личной странице в Инстаграм и сообщила: «Back on track #daddyathomealone ».Биатлонистка сборной команды Италии Доротея Вирер 12 декабря опубликовала новое фото в бесплатном приложении для обмена фотографиями и видеозаписями Instagram и сделала под фоткой запись: «Just arrived in France ».Известный атлет сборной команды России Антон Шипулин 11 декабря представил миру свой фотокреатив на сайте Инстаграм и добавил текстовое сообщение: «Первые два этапа Кубка мира сложились для нашей команды крайне неудачно. Сегодня мы прибыли в Анси. Сделаем все возможное для того, чтобы исправить ситуацию с результатами. Будем биться и бороться. Мы не опускаем рук. Надеюсь, наша работа принесет плоды.».Биатлонистка сборной команды Германии Лаура Дальмайер 11 декабря выгрузила фотку на сайте Инстаграм и сопроводила photo текстом: «Heimat ist, wo die Berge sind! #bettertobefAst #internationalmountainday #gipfelstrmer #besteaussicht».Биатлонистка сборной команды Германии Лаура Дальмайер 10 декабря выгрузила фотку на своей личной странице в Инстаграм и подписала: «Was fr ein toller Abschluss heute. Ich bin superhappy ber unseren Staffelsieg, es macht immer mega Spa mit der Mannschaft und ich bin dankbar ganz oben stehen zu drfen. Das wird uns Selbstvertrauen fr die nchste Woche geben. Insgesamt bin ich mit meinen Platzierungen zufrieden, wei aber, dass luferisch noch Luft nach oben ist. Da geht noch was! #bettertobefAst #dasistfr...
     
     
      Новости биатлона  / + добавить новость
    Состав сборной России по биатлону на 3 этап Кубка мира во Франции
    • 12.12.2017
    • 11
    • 323
    Тюменская кость. Канада подала дурной пример
    • 13.12.2017
    • 1
    • 4
    Олимпийское собрание выступило за участие российских спортсменов в Пхенчхане-2018
    • 12.12.2017
    • 4
    • 552
    Григорий Чубин и Мухамедзянов Ильназ выиграли спринтерские гонки на 2 этапе Кубка России по биатлону
    • 12.12.2017
    • 3
    • 10
     
     
      Блоги биатлона  / + написать блог
    Старт-лист 3 этап Кубка мира, Анси (Франция), спринт 7.5 км, женщины
    • 13.12.2017
    • 0
    • 14
    Старт-лист 3 этап Кубка IBU, Обертиллах (Австрия), индивидуальная гонка 15 км, женщины
    • 13.12.2017
    • 1
    • 14
    Старт-лист 3 этап Кубка IBU, Обертиллах (Австрия), индивидуальная гонка 20 км, мужчины
    • 13.12.2017
    • 1
    • 14
    Просто цифры после двух этапов Кубка мира
    • 12.12.2017
    • 10
    • 22
     
     
      Фото биатлона (29196)  /  + добавить
    Профессиональный спортсмен сборной команды Франции Мартен Фуркад 30 ноября опубликовал новое фото в бесплатном приложении Instagram для обмена фотографиями и видеозаписями и подписал: «What a difficult race and a good battle (lost) against Johannes Boe! Really happy to share this first podium with my teammate Quentin!  Quelle course difficile et quelle belle bataille (perdue) avec Johannes Boe! Trs heureux de partager ce premier podium de l’hiver avec Quentin!».Популярный спортсмен сборной команды Норвегии Тарьей Бё 3 декабря сделал новую фотографию в бесплатном приложении Instagram для обмена фотографиями и видеозаписями и дополнил публикацию текстом: «Thumbs up for this weekend Now off to ».Популярный спортсмен сборной команды Норвегии Тарьей Бё 6 декабря представил миру свой фотокреатив на своей личной странице в Инстаграм и сделал под photo запись: «Anton aus Tirol ».Профессиональный спортсмен сборной команды Норвегии Йоханнес Бё 9 декабря выгрузил фотку на сайте Инстаграм и оставил комментарий ниже: «Big fight for the win! So happy!».
     
    Чемпионат и Кубок мира
     
    Рекламодателям Контакты
    Copyright © rusbiathlon.ru (русбиатлон), 2003-17
    РБ – популярный спортивный онлайн сайт, только самые интересные новости спорта в России и мире на сегодня!
    Копирование материалов без ссылки на данный онлайн сайт запрещено! Сайт для детей старше 16+ лет
    Обмен ссылками