Свободное общение Карта сайта Поиск
можно через
  • вконтакте
  • одноклассники
  • google
  • lасeбооk
О главных событиях, прошедших в мире лыжного спорта 28 января

Новости лыжного спорта за 28 января

  • 28 января 2022 (16:30, пятница)
  • 0
  • Весь спорт

Алексей Курашов: мы обращались в CAS из-за недопуска фристайлистов на Олимпиаду

Президент Федерации фристайла России Алексей Курашов сообщил в интервью РИА Новости, что его организация обратилась в Спортивный арбитражный суд (CAS) из-за недопуска на Олимпийские игры некоторых российских спортсменов. Российские фристайлисты не смогли выступить на квалификационных соревнованиях к Олимпийским играм в Канаде из-за отсутствия прививок вакцинами, одобренными Всемирной организацией здравоохранения. В состав команды на Игры в Пекине вошли 23 фристайлиста. "На протяжении двух месяцев мы вели активную работу с международной лыжной федерацией по всем дисциплинам. В итоге нам удалось отстоять всех, кроме троих — Александры Глазковой, Андрея Махнева и Артема Шульдякова. Позже получили решение – Глазкова была включена в состав сборной на Олимпиаду. По двум могулистам остались вопросы, мы не получили ответа и были вынуждены обратиться в CAS", — рассказал Курашов. Олимпийские игры пройдут в Пекине с 4 по 20 февраля.

Глава федерации фристайла: всегда стараемся показывать лучшие результаты

Через несколько дней российские фристайлисты проведут первые официальные тренировки в Пекине. В олимпийскую команду вошли 23 спортсмена. Список мог быть шире, но вмешались травмы и запрет на въезд в североамериканские страны для участия в квалификационных соревнованиях из-за отсутствия прививки, признанной там вакциной. Глава Федерации фристайла России Алексей Курашов перед стартом Олимпиады в интервью РИА Новости рассказал о борьбе за своих спортсменов, новых лицах в команде и оценил текущий сезон.

— Изначально в составе было 22 спортсмена, но позже список расширился. Как вам удалось договориться о дополнительной лицензии на Олимпиаду?

— На протяжении двух месяцев мы вели активную работу с международной лыжной федерацией по всем дисциплинам. В итоге нам удалось отстоять всех, кроме троих — Александры Глазковой, Андрея Махнева и Артема Шульдякова. Позже получили решение – Глазкова была включена в состав сборной на Олимпиаду. По двум могулистам остались вопросы, мы не получили ответа и были вынуждены обратиться в CAS.

— Ситуация с квотой тянулась достаточно долго.

— Перед нами стоял план – завоевать 27 квот на Олимпийские игры, которые пройдут в Пекине. Так бы и вышло, если бы не три травмы и недопуски в США и Канаду. Перед нами стояли главные задачи — максимально завоевывать квоты на тех этапах Кубка мира, которые остались. Ребята рисковали и усложняли программы, понимали, что, скорее всего, не попадем на соревнования в США и Канаду, но продолжали работу. Отмечу, что в случае с запретом на въезд организаторы этапов Кубка мира должны были внести спортивные команды в список исключений. При этом мы предлагали следующие варианты: провести аналогичные старты на территории других стран или же сохранить спортсменам очки до старта пропущенных турниров. Мы предлагали разные варианты решения ситуации еще в начале осени. Но наши вопросы оставались без ответа. Мы изначально не были настроены на спор. Мы работали последовательно и ждали окончания квалификационного периода. После 21 января, когда закончилось перераспределение квот среди всех стран, мы активно контактировали с FIS и МОК по данному вопросу.

— Какие предложения вы выдвигали для решения ситуации?

— Мы не претендуем на квоты других стран. Квоты на Олимпийские игры носят ограниченный характер, и мы это понимаем. Мы учитывали интересы всех сторон, в том числе наших коллег – фристайлистов из других стран. Федерация выступает за честную борьбу. Даже при всей этой ситуации внятного ответа не было.

— Ситуация с квотой накалила отношения с FIS?

— Мы не рассматривали эту ситуацию как конфликт, это рабочие моменты, которые могут возникать. Никто не старался обострять, иначе это могло отразиться на спортивном результате.

— Сами фристайлисты могли как-то повлиять на решение?

— Они были изолированы от этого. Их задача – тренироваться и достигать результата. Мы же должны их обеспечивать в техническом, материальном и психологическом плане.

— Из-за травмы не все сильнейшие российские фристайлисты смогут выступить в Пекине. Как принималось решение о пропуске турнира Ланой Прусаковой?

— Лана очень хотела выступить в Пекине. Она сильная и перспективная спортсменка. Неделю назад мы разговаривали на тему ее реабилитации и восстановления. Планируем, что после окончания сезона она вернется в национальную команду и продолжит радовать болельщиков своими выступлениями. Лана Прусакова – очень сильная боевая единица в слоупстайле и биг-эйре.

— Всему виной травма?

— Так и есть. В мае прошлого года она травмировалась на тренировке. У нас нет задачи выжать все из спортсмена, лишь бы он попал на Олимпиаду и хоть как-то там выступил. Здоровье Ланы – главное для нас. Мы хотим, чтобы она продолжала карьеру и показывала высокие результаты. А для этого нужно правильно провести операцию после травмы и проводить грамотную плановую реабилитацию, чтобы возвращение было успешным. Никакой спешки в этих вопросах быть не может. Фристайл – очень красочный и интересный вид спорта, но травмы в нем случаются.

— Как оцените сезон для сборной России до старта Олимпиады?

— Не во всех дисциплинах можем оценить его как удачный. Кем-то довольны, кем-то — нет. Стараемся в текущем режиме исправлять ошибки. У нас также появляются новые спортсмены в разных дисциплинах.

Есть и спортсмены, которым пока не удалось себя полностью реализовать. Поэтому мне бы не хотелось делать промежуточные выводы по этому сезону. Нужно дождаться его окончания и уже тогда смотреть. После Олимпиады, например, нас еще ждут домашние этапы Кубка мира. Впереди еще и чемпионат мира среди юниоров, к которому мы ведем подготовку.

— Но Олимпийские игры станут ключевым показателем?

— Соревнования в Пекине – это четырехлетняя отсечка, где ребята могут показать свой результат. Но я считаю, что нужно оценивать всю четырехлетнюю работу. Конечно, всегда стараемся показывать лучшие результаты.

— Насколько оценки во фристайле субъективны?

— В нашем виде спорта невозможно опротестовать судейские оценки, а еще иногда могут вмешаться погодные условия. Есть и элемент везения, от которого никуда не уйти.

— Как в команде обстоит ситуация с тестами на коронавирус перед Олимпиадой?

— Все команды сдают тесты каждый день, у нас есть строгий регламент. Мы очень внимательно подходим к этому вопросу вместе с министерством спорта и Олимпийским комитетом России. Соблюдаем все меры предосторожности, создаем изоляцию для спортсменов. Фристайлисты живут и питаются отдельно, мы исключили появление в номерах спортсменов различного персонала. Но от этого никто не застрахован. У нас же пять мест подготовки к Играм: ски-кросс — в Челябинской области, акробатика – в Ярославле, могул – в Финляндии, а команды по хафпайпу, слоупстайлу и биг-эйру готовятся в Швейцарии и Италии.

Сейчас для нас самое главное – вылететь на Олимпиаду и успешно на нее заехать, а потом уже достойно выступить на Олимпийских играх. Ведь можно вылетать с отрицательным тестом, а на месте уже сдать положительный. Но мы надеемся, что все будет хорошо.

Сборная России по фристайлу получила дополнительную квоту на Олимпиаду в Пекине; Александра Глазкова выступит в хаф-пайпе

Сборная России по фристайлу получила дополнительную квоту на Олимпийские игры в Пекине. Александра Глазкова выступит в соревнованиях по хаф-пайпу. Об этом Агентству «Весь спорт» сообщили в пресс-службе Федерации фристайла России.

Это все главные новости российского и мирового лыжного спорта за 28 января.


    Рекламодателям Контакты
    Copyright © rusbiathlon.ru (русбиатлон), 2003-22
    РБ – популярный спортивный онлайн сайт, только самые интересные новости спорта в России и мире на сегодня!
    Копирование материалов без ссылки на данный портал запрещено! Сайт для людей старше 16+ лет
    Политика конфиденциальности