Вяльбе — о Степановой, Большунове, Устюгове, Ступак, завале в Сочи, Кубке России и возвращении на мировую арену

115rusbiathlon.ru
Вяльбе — о Степановой, Большунове, Устюгове, Ступак, завале в Сочи, Кубке России и возвращении на мировую арену

Президент Федерации лыжных гонок России (ФЛГР) Елена Вяльбе на пресс-конференции в ММПЦ МИА "Россия сегодня" сделала несколько интересных заявлений, вызвавших резонанс в соцсетях и на крупных спортивных сайтах лыжной тематики.

Вяльбе: специально обученные люди создали резонанс из проблемы с завалом в Сочи

"Из небольшой проблемы сделали резонанс. Понятно, что были специально обученные люди, чтобы это сделать. Да, неприятный инцидент, но хочу отметить, что ни открытых переломов, ни проломанных голов не было. Регламент менять не надо. Часто стартуют в тумане, и мы знаем, что видимость все-таки была. Писали, что вся лыжня в крови, а видимость нулевая. Как вы тогда это увидели? СМИ муссировали эту тему, но никто перед нами не извинился за неправду. Все началось с родителей, которые не очень понимают, что у меня не художественная гимнастика. Хотя и там бывает всякое.

Не в оправдании себе, но ФЛГР до последнего боролась, чтобы там не проводить Спартакиаду. Но большие руководители заставили это сделать. И теперь все они белые и пушистые, а Вяльбе в дерьме.

Возбуждено дело, было опрошено более 80 человек. Но ничего не нашли. Дело на этом закрыли. У нас и взрослые падают. Но дети пока не готовы к такой трассе", — заявила Вяльбе.

Напомним, в ходе завала на женском масс-старте классическим стилем, который прошел 8 марта на скоростном участке трассы в селе Эстосадок (Краснодарский край), многие спортсменки получили травмы. Гонка проходила в условиях плохой видимости. Согласно протоколу, дистанцию не смогли завершить 14 участниц.

После гонки ФЛГР не выявила нарушений в действиях жюри соревнований, а прокуратура начала проверку по этому инциденту и ситуацию взял на контроль центральный аппарат СК.

Вяльбе: получала восторженные сообщения из-за границы о гонках Кубка России

"Я не слежу за Кубком мира. Иногда что-то узнаю из каких-то вопросов, но я абстрагировалась от этого. Я даже не знаю, кто выиграл общий зачет Кубка мира. Может, наши ребята с кем-то общаются. Мне несколько человек после нашей яркой гонки написали, как было круто. Не буду называть фамилии, чтобы никто не пострадал", — сказала Елена Валерьевна.

Вяльбе: Вероника Степанова должна выбрать между тренировками и соцсетями

"Я знаю, что Вероника не согласна с моей критикой. Но я останусь при своем мнении, что человек должен больше времени уделять тренировкам, восстановлению. Понятно, что она не везде стартует, но она и не везде выигрывает. Это говорит о том, что надо фокусироваться на чем то одном. Возраст юный, она получает за этот счет хайп, и я никогда особо не распространяюсь. Для меня она маленькая девочка, но она уже совершеннолетняя. Что ж, если она выбрала такой путь, с розгами рядом я стоять не буду.

Ей никто не даст лежать на победном одеяле. Каждую медаль придется вырывать. Может, лучше лишний раз сходить на массаж, отдохнуть и душой, и телом, чем несколько часов что-то писать.

Вообще Саша Большунов — это пример для всех. Ему не нужны лайки, он просто занимается своим делом. Веронике не стоит обижаться на мои слова, просто надо прислушиваться. Я ко всем отношусь одинаково, всех люблю. Надо, чтобы они понимали, что все делать нужно не во вред себе. Надо иногда разгружать голову, но пока она до этого не дойдет. Надеюсь, что не все пишет Вероника, а ей помогает ее молодой человек", — сказала глава ФЛГР Вяльбе.

Вяльбе назвала Большунова волчарой, которого остальные в сборной хотят догнать

"Я не люблю слово мотивация, в спорте должна быть цель. У Саши всегда цель — победа. Неважно, какой старт.

Я не соглашусь, что в мужской команде нет конкуренции, он не привозит всем минуты. Получается хороший тандем волчары, за которым все бегут, и лыжников, которые хотят догнать. Помню момент, когда Саша не заехал даже в тройку, было бурное обсуждение, такое было два раза за сезон. Это лишний раз подтверждает его силу, мощь, талант и желание побеждать независимо от того, на какой старт он выходит", — сказала Вяльбе.

Вяльбе: российские лыжники вернутся на мировую арену не раньше 2028 года

"Мы всегда готовы вернуться, но вы знаете мои условия и 99 процентов спортсменов. Это должны быть равные условия для всех спортсменов.

Я не думаю, что это будет через год, даже два, три года. Думаю, восстановление будет тяжелым и долгим, потому что такие решения приняты на уровне властей. Нам обидно, но мы должны понимать, что унижаться ни перед кем не надо. Когда на кону стоит твоя страна и поездка на Кубок мира, думаю, ни у кого не должно стоять выбора, о чем думать.

Конечно, чемпионат мира 2025 года мы пропустим. Думаю, раньше 2028 года мы никуда не поедем. Должен мир измениться. Олимпиада-2026? Я очень люблю Италию, но не думаю, что кто-то нас туда позовет.

Бах сделал все, чтобы у спортсменов не было возможности поехать на Игры. Вопросы про взаимоотношения с силовыми структурами? Так у меня других спортсменов нет, дальше уже можно и не перечислять. Думаю, это упрощает выбор для спортсменов. Какими бы ни были великими соревнования, величие России все равно выше", — заявила Вяльбе.

Вяльбе: чемпионат России по лыжным гонкам 2025 года должен пройти в Казани

Президент Федерации лыжных гонок России (ФЛГР) Елена Вяльбе на пресс-конференции в МИА "Россия сегодня" заявила, что чемпионат страны следующего года запланировано организовать в конце февраля — начале марта в Казани. В нынешнем году чемпионат России проходил в несколько этапов, которые состоялись в Архангельской и Мурманской областях. "Планируем в конце февраля — начале марта 2025 года провести в Казани чемпионат России. Но без гонок на длинные дистанции", — сказала Вяльбе.

Вяльбе: Устюгов ушел от закрытости и становится тем Серегой, каким был прежде

"Сереге Устюгову тяжело тренироваться одному. У него нет желания прийти туда, где он хотел. Ему отказал тренер Петр Седов, с которым он хотел тренироваться. У него (Седова) разношерстная молодая группа, я его понимаю, понимаю этот отказ.

Но у Сергея изменилось настроение, он постоянно улыбчивый, такое я вижу впервые за три года. Он общается и с Большуновым, и с Бородавко (старший тренер сборной России). Чайник наполнился, и он ушел от закрытости и угрюмости. Он становится тем Серегой, которым был раньше", — сказала Вяльбе.

Вяльбе: Ступак должна в ближайшие дни принять решение по дальнейшей карьере

"С Юлей Ступак тяжелая ситуация, у нее много мыслей в голове. Я как мама к ней отношусь, хочу, чтобы она была счастлива, чтобы продолжила карьеру, но она с семьей должна сама принять решение.

Последнее общение с Юлей было перед чемпионатом России. Все-таки она просила остаться в команде и тренироваться еще год, если ничего не случится. Она должна определиться за весну, но всю весну мы ждать не можем. Сегодня-завтра мы должны определиться.

Если она захочет тренироваться, мы будем счастливы. Она очень талантливая спортсменка", — отметила Вяльбе о 29-летней Ступак, которая является олимпийской чемпионкой Пекина-2022 в эстафете и имеет в своем активе еще три бронзовые олимпийские медали и три награды чемпионатов мира.

Вяльбе: Терентьев, Якимушкин и Мальцев разочаровали в текущем сезоне

"Чаще, чем раньше, радовал Савелий Коростелев. Он матереет, безусловно.

Разочарования были — Саша Терентьев, Ваня Якимушкин, Артем Мальцев. Они слишком часто болели, думаю, произошел какой-то иммунный сбой, я им предложила сдать анализы. Может быть, из-за ковида это", — прокомментировала Вяльбе.

    Комментарии 15

    Людмила, вот вот. Кроме хамства вам предложить нечего.

    Мне бы хотелось сказать тем, кто хочет Вяльбе заменить — заткнитесь, пожалуйста.

    Болехтан, до ответа добрался.
    1. Здравия всем неравнодушным — с прошедшим 79-ым днём Великой Победы над фашизмом и прочей национальной нечистью народ весь ЧЕСТНОЙ Руси Великой...

    2. Будучи девчонкой язык Нике придержать не мешает, но обычно он у бестолковых и возомнивших из себя «богинь» болтушек такой — спортвозможности дело сейчас ГЛАВНЕЕ.

    3. Что до техники Саши Б. — по-мне засибиса, хотя можно и «гребки» удлинить.

    4. А если ГЛАВНОЙ команды на них НЕТ — что толку от лыжегонок мировых? От открытого чампионата норных?

    Просто:
    - отклик поздний — гоголь выёживается, а может и сайта владелец. Чи.. хать... Как всякий труженик (ТРУДяга), а не РАБочий — не удобен я персонажам сим, как и преподишкам всяким.
    А что в них — международках, НАШИХ если нет, смотреть? Или со.. пли их слушать? ДаТьфуНаНих...

    геннадий, со своим международным проанглоштатизмом устарели скорее вы, милейший.
    И в чём же вы такой ПРОФЕССОР?

    Да и «глядеть — не глядеть» кому дело какое?
    НужнО Вам, нравится — да разглядитесь хоть! Хи, хи...

    Иола, ностальгия у нее по старым. Авторитет у нее падает, читайте ее комментарий в контакте про лыжниц (про Пеклецову и т.д). Ты просто удивишься, если прочтешь внимательно как наблюдатель... ))

    Петрович, огромных для меня. 78 место на всесоюзных соревнованиях, где выступал за ленинградский «Буревестник». До КМС не дотянул. В 50 лет стал чемпионом района среди ветеранов. Ну круто же.

    геннадий, единственный вопрос — каких высот достиг в своих занятиях лыжами за это долгое время?

    геннадий, Так и Вяльбе не менее вашего занималась лыжами ))

    АлександрII, умник. Я достаточно долго занимался и занимаюсь лыжами, чтобы давать оценки.

    геннадий, ну и зачем тогда рассуждать о том, в чем совсем не разбираешься... Тебя же никто не учит как веники вязать...

    Марина Апатиты, а в моей профессии Вяльбе до меня тоже далеко.

    геннадий, на тебя менять что ли? Выскочка. Тебе до Вяльбе, в прыжке не достанешь

    геннадий, заменять не нужно. Охота посмотреть до конца, кто будет прав. Подождем несколько лет.

    Не пойму, чем соцсети могут мешать Веронике. Я вот день отработал, и залез в соцсети. Где проблема? Надо лежать и потолок смотреть? Ерунда какая то. И как можно не смотреть международные соревнования руководителю федерации? Вернемся мы в 2028 г (?) и что? Даже соперников знать не будем? А ведь выигрывать надо будет. Вяльбе явно устарела. Надо думать о замене.

    Старый лыжник-1964, привет!.
    Вероника такая, какая есть, Большунов тоже. Зачем Вероника должна вести себя как Саша? Вероника итак ничего лишнего не говорила, она просто умница, естесственна. Ее многие любят, восхищаются красотой ее лыжного хода, ее умом, да и вааще — она красавица.

    Если посмотреть как есть на последний год, тогда мы увидим, что она сильно рекламировала лыжный спорт, расскрывая и увлекая в секреты лыжных гонок, мне лично эти ее качества нравятся. Если отобрать у нее и это, тогда да, мы ее травмируем, поэтому нельзя у нее отобрать ее хобби, пусть останется такой же независимой, непредсказуемой.

    Ну и что, что она не бегает на всех соревнованиях, она что — лошадь без устали?

    Насчет ее здоровья. У Вяльбе здоровья было больше, это мое мнение. Бегать крабом как Вяльбе, ты сам знаешь, ой как много сил надо было, а вот ход у Вероники — это просто загляденье.

    Да и Большунову надо доработать над техникой, он пока выходил насчет природной силы, да, в последнее время он стал работать головой, это похвально, но ведь наши соревнования — это не мировые, где много лыжников неординарных с головой прежде всего, возьми того же Клебо, раз два толкнулся и готов, да еще лыжи у него просто чудесные...и, что бы не критиковали его, он в этом году стал еще сильнее.. а нашему Александру нужно еще пахать и пахать, потому что природная сила тоже имеет свои пределы.

    То, что Вяльбе не смотрит мировые соревнования — это уж нечего сказать, а зря. Что бы там не говорили, инвентарь запада намного лучше, они впереди...

    «Вяльбе: специально обученные люди создали резонанс из проблемы с завалом в Сочи»
    БезоговорочнО так и есть.

    «Вяльбе: Вероника Степанова должна выбрать между тренировками и соцсетями»
    ДА.

    «Вяльбе назвала Большунова волчарой, которого остальные в сборной хотят догнать»
    ДА. А что не обогнать бы. :)

    «Лыжники Наталья и Александр Терентьевы станут родителями»
    Радостно.

    Лыжи. Новости

    Фото от болельщиков · 6623

    Лыжи Весна в ударе, пришел конец лыжной трассе
    Лыжи На сборах, 1987 г.
    Лыжи Александр Большунов – двукратный олимпийский чемпион!
    Лыжи Первое отечественное золото в мужской эстафете с 1980 года!
    Лыжи Денис Спицов поделился новым фото в соц.сети Инстаграм
    Лыжи Александр Большунов благодарит болельщиков и закрывает сезон