Отряды невидимой смерти

478Александр Сашко

Совсем недавно были рассекречены материалы судебного процесса над японскими военнослужащими, обвиняемых в подготовке бактериологической войны. Империалистическая Япония на протяжении многих лет являлась главным очагом агрессии на Дальнем Востоке. Агрессорские войны, развязанные Японией, имели целью создание так называемой «сферы сопроцветания Великой Восточной Азии». В состав этой «сферы» должны были войти Япония, Маньчжурия, Китай, Дальний Восток СССР, Малайзия, Голландская Индия, Британская Восточная Индия, Афганистан, Новая Зеландия, Австралия, Гавайи, Филиппины и острова Тихого и Индийского океана. Главной задачей японских милитаристов была агрессия против СССР, который обычно называли «объект №1».

Японская агрессия была прекращена после капитуляции Японии, последовавшей после решающего разгрома Советской Армией главной ударной силы Японии — Квантунской армии, сконцентрированной в Манчжурии. Международный процесс по обвинению японских военных преступников, состоявшийся в Токио, вскрыл все факты злодеяний, совершенных японской правящей кликой. В том числе международным военным трибуналом было доказано, что Япония нарушала законы и обычаи войны, что выражалось в зверском, бесчеловечном обращении с военнопленными и мирным населением оккупированных стран. Следствием было также установлено, что Япония намеревалась применить в широких масштабах и частично использовала преступные средства массового уничтожения — бактериологическое оружие. Для этих целей на территории Манчжурии в 1935-1936 гг. были развернуты два секретных формирования, предназначенные для подготовки и ведения бактериологической войны. В целях конспирации эти учреждения были зашифрованы как «отряд №731» и «отряд № 100». Отряд №731 занимался изысканиями и производством бактериологического оружия, предназначенного для уничтожения людей.

Деятельность отряда №100 в этом направлении была несколько уже и сводилась к изысканиям и производству бактериологического оружия для осуществления диверсий по уничтожению скота и заражению злаков. Отряды были укомплектованы специалистами — бактериологами, химиками, ветеринарными врачами. Важность, которую придавали этим исследованиям, подтверждают огромные суммы, выделяемые на содержание отрядов. Так, например, только в 1940 году на отряд № 731 была ассигнована сумма в 10 миллионов йен. Об объеме работ, проводимых бактериологическими отрядами, свидетельствует тот факт, что численный состав отряда № 100 достигал 800 человек, а в отряде № 731 имелось 3000 сотрудников! Главная задача отрядов заключалась в проведении исследований в области использования бактерий острых инфекционных заболеваний и производство бактериологического оружия для ведения войны. Подготовка велась против Китая, Монголии, Великобритании, США. Но в основном она была направлена против СССР. В процессе исследований производились опыты не только над животными, но и над живыми людьми.

С целью массового изготовления бактерий в количестве, достаточном для обеспечения бактериологической войны, отряды имели мощное оборудование. Экспертиза определила, что только в отряде №731 за один производственный цикл, длящийся всего несколько дней, оборудование могло обеспечить выход не менее 30 000 000 миллиардов микробов! Такое интенсивное производство привело работников отряда к необходимости измерять производимую ими бактериальную массу в килограммах. Производственная мощность отряда №731 позволяла ежемесячно изготавливать в чистом виде до 300 кг. бактерий чумы, или до 300-600 кг. бактерий брюшного тифа, паратифа или дизентерии, или до 1000 кг. бактерий холеры. У отряда № 100 годовой план был такой: 1000 кг. бактерий сибирской язвы, 300 кг. бактерий сапа, 100 кг. бактерий красной ржавчины. Кроме того, производились бактерии чумы рогатого скота и овечьей оспы. Предполагаемые способы ведения бактериологической войны были разнообразны. Планировалось использование специальных бомб, начиненных бактериями, распылителей в виде автоматических ручек и тросточек; заражение колодцев, водоемов, продуктов питания. Впрочем, в ходе испытаний японскими специалистами было выявлено, что при применении бомб большая часть бактерий погибает. Поэтому более перспективной была признана другая форма ведения войны — заражение бактериями через носителей, которыми должны были стать крысы, мыши и блохи. В одном только филиале отряда №731 для этих целей содержалось 13 тысяч полевых грызунов. За 3-4 месяца отряд выращивал около 45 кг. (а в особо удачных случаях 60 кг.) блох, годных для заражения чумой.

Основным методом проверки действия бактериологического оружия являлись бесчеловечные опыты над живыми людьми, проводившиеся систематически и в массовых масштабах. Преступные опыты производились над китайскими и советскими гражданами, а в отдельных случаях монголами, англичанами и американцами. Подопытных людей сотрудники отрядов обычно называли «бревнами». Людей искусственно заражали различными инфекционными заболеваниями, а также проводили другие преступные опыты над ними. Бесчеловечные опыты над живыми людьми проводились также и в полевых условиях, близких к боевой обстановке, на специально оборудованных полигонах. Заключенных привязывали в поле к железным столбам, после чего на них испытывали действие различных снарядов и мин, начиненных бактериями сибирской язвы, чумы, газовой гангрены. Помимо опытов по заражению заключенных острыми инфекционными заболеваниями, японские изуверы изучали пределы выносливости человеческого организма при низких температурах. Эксперименты проводились ежегодно в отряде № 731 в самые холодные месяца года. Подопытных людей выводили на мороз и заставляли держать руки и ноги в ящиках со льдом или в бочках с водой. Далее их заставляли вынимать конечности и простаивать на морозе долгое время до тех пор, пока не наступало обморожение. В большинстве случаев результатом этих опытов были гангрена, ампутация конечностей и смерть подопытных людей. Другим страшным направлением экспериментов было исследование воздействия различных ядов на организм человека. С этой целью, незаметно для подопытных лиц, им давали снотворные средства и яды. В числе медикаментов и препаратов, использующихся в опытах, были корейский вьюнок, героин, зерна касторника, бактал. Через две недели таких экспериментов, ослабевших людей убивали. Содержащихся в тюрьме отряда № 731 женщин заражали венерическими болезнями, чтобы исследовать предохранительные средства против них. Если заключенный, несмотря на заражение его смертельными бактериями, выздоравливал, то это не спасало его от повторных опытов, которые продолжались, пока не наступала смерть. Ежегодно в отряд № 731 поставляли от 300 до 600 человек. За пять лет функционирования отряда, с 1940 по 1945 гг. через его конвейер смерти прошло три тысячи человек, уничтоженных путем заражения смертельными бактериями.

Готовясь к бактериологической войне в крупных масштабах, японцы уже в 1940 г. частично применяли бактериологическое оружие в ходе военных действий против Китая. Так. Летом 1940 г. самолеты отряда № 731 произвели заражение территории противника чумой с помощью чумных блох, в результате чего там вспыхнула эпидемия чумы. В 1941 г. экспедиция отряда № 731 также произвела в Центральном Китае заражение местности чумными блохами. В 1942 г., в момент отступления японских войск, на одном из участков боевых действий в Центральном Китае, была организована еще одна экспедиция. Для ее осуществления было изготовлено 130 кг. бактерий паратифа и сибирской язвы. Используя отступление войск, участники экспедиции распространяли бактерии на оставляемой территории для поражения эпидемиями наступающих китайских войск.

В 1941 году, после нападения гитлеровской германии на СССР, японские военные круги, выжидая удобный момент для вступления в войну против Советского Союза, форсирование развертывание и подготовку бактериологических отрядов и их филиалов. Намерение напасть на СССР подтверждает тот факт, что отряды №№ 731 и 100 и их филиалы были расположены на основных стратегических направлениях на границе с Советским Союзом. В отрядах была организована специальная подготовка кадров офицеров и унтер-офицеров по освоению и применению бактериологического оружия. В 1942 г. отрядами №№ 731 и 100 была произведена специальная разведка пограничных районов Советского Союза для подготовки к ведению бактериологической войны. Еще ранее отрядом № 100 систематически направлялись на границу СССР специальные группы, производившие на протяжении ряда лет в диверсионных целях заражение пограничных водоемов.

Стремительное продвижение Советской армии лишило Японию возможности применить бактериологическое оружие против СССР и других стран. Накануне капитуляции в целях сокрытия следов совершенных злодеяний, все здания, оборудование и документы отрядов «невидимой смерти» были уничтожены. Сотрудникам был выдан цианистый калий, чтобы в случае поражения совершить массовое самоубийство. Но ядом воспользовались лишь единицы, большинство все же выбрало жизнь, пусть и в плену.

С 25 по 30 декабря 1949 года в г. Хабаровске прошел судебный процесс по делу двенадцати бывших военнослужащих японской армии, обвиняемых в подготовке и применении бактериологического оружия. Четверо обвиняемых были осуждены на двадцать пять лет, остальные получили различные сроки от 20 до 3 лет исправительно-трудовых лагерей. Мир был спасен от ужаса бактериологической войны, и как знать, сколько тысяч людей могло погибнуть, случись она. Японцы смогли воочию ощутить на себе весь ужас оружия массового поражения, когда на города Хиросима и Нагасаки упали американские атомные бомбы. В атомном огне погибло четверть миллиона жителей. Никто из американских военных, причастных к этому преступлению, осужден не был.

Александр Сашко, г. Лесозаводск

    Комментарии 8

    Если так надо,то пусть так и будет Аминь.

    Colombo. Какой коварный русский язык. Ошибся в одном слове и можно в учебниках историю переписывать.

    Colombo. Этому надо радоваться или огорчаться,или клещей не хватает?
    А может не стОит без Гриши Гришу трогать.

    Так всё-таки это клещи «поработали» в европейской части России,в белокаменной.

    Есть мнение, что клещи, переносящие энцефалит (энцефалит — воспаление головного мозга, крайне опасная, практически неизлечимая болезнь), были заражены японскими бактериологами. Таких клещей в Сибири масса. Но доползли энцифалитные клещи уже и до европейской части России.
    Колов понаставили, а ведь верно в блоге сказано.

    Живое общение

    Фото от читателей · 3112

     Быть воином, жить вечно
     Главный Храм ВС России
     Разве с мамой поспоришь!
     Вулкан Вилючинский, Камчатка
     Камчатка
     Камчатка