Санкции, ответный ход

9310Багира

    Комментарии 310

    Ирина К., вы подождите. Все эти санкции подпадают под нарушение норм ВТО. Мы скоро очень много узнаем о всяких исках и выставлении счетов. Не хрена было идти в ВТО-а пошли-то извольте теперь отдуваться.

    Ира, Иола, да дело не в этом.. И без масел прожить можно, и без всего другого, но всё это повлечёт за собой другую цепь проблем.. Зарубежные господа тоже не дураки, им нас к стене прижать надо..и ведь прижмут... НАТО уже отказалось от сотрудничества с РФ, США готовит новые санкции, так и будем пуляться друг в друга, пока кто-то совсем не выдохнется..

    Партизан, а что Германия? Германия как раз не является поставщиком продовольствия номер один. А как фины и поляки думают, тот представитель не сказал? Вот польский министр иностранных дел как-то озвучил свою позицию вполне чётко, да жаль не в то время и не в том месте...

    Ирина К., «И потом, в Европе то тоже всё больше тот же народ пострадает.»-мне кажется вы преувеличиваете ущерб для экономики Европы. Сегодня выступал кто-то из высокопоставленных представителей Германии и заявил буквально следующее-Для Германии это тяжело,но не для всей а лишь в секторах и сегментах,ориентированных целиком или в основном на российский рынок. По объёму экспорта из Германии Россия занимает лишь 12-ое(!) место.

    Ирина К., вот про сливочное масло с языка сорвала! Его и нужно чуть чуть!))

    А я вот что-то не парюсь пока по поводу сливочного масла. Так редко его ем... Ну куплю несколько штук, запихну в морозилку. Всё равно на год вперёд всего не закупишь. А там, глядишь, и санкции могут отменить. Путин же оговорился, что сроки могут измениться.

    Ирина К., а мы сейчас едем и думаем!)) коробку оливкового масла купить или две?))

    Ну так и ответили только сейчас, а не раньше. И потом, в Европе тоже всё больше тот же простой народ пострадает. Куда норвежцам теперь свою сёмгу продавать? Куда финам столько масла? Как полякам яблоки свои съесть?... У нас какие вообще сейчас есть варианты с ответными шагами? Вот , в чём вопрос.?

    Натали Питер, я уже писала ниже , что думаю хоть в этот раз все просчитали! Очень надеюсь на это!

    Буду завтра!), я писала ниже, что начинать надо с Законов. Как отменили, так и ввести надо.

    Ирина, я это понимаю, но надо продумывать всё до мелочей, ибо народ будет в первую очередь страдать.

    Удивляюсь вашим воспоминаниям о прошлом вкусном масле и прочих продуктах питания. Было и прошло. Не будет такого качества, даже если сейчас начать использовать советские ГоСты. Не будет!

    Партизан, а мне именно у Валио вкус кажется каким- то « мыльным»!

    Багира, А вот с ГОСТами беда -отменили мы их ,в угоду Грефу,и контроль за ними мы порезали! Теперь только безопасность ,а вкус и полезность- по боку!) Хоть пластилин вместо масла, лишь бы не отравился!

    Багира, мне уже всё равно что раньше было. На фоне Валио сейчас всё производство отечественного масла или маслосодержащего продукта в промышленных объёмах-дерьмо.
    Валио и Финн меня устраивают.
    Какой ГОСТ-о чём ты? В отсутствии конкуренции сейчас на прилавки будут гнатиь первостатейное дерьмо по вполне себе европейским ценам.

    Партизан, да «дерьмо» Валио. Вспомни какой вкус был у наших масел раньше, пока в конкуренции и суррогатами сами не перешли на добавление растительных жиров. Приведи к ГОСТу и контролируй и снова будет вкус НАСТОЯЩЕГО масла. А ты Валио какое-то :-)

    Иола, «финское масло мне не нравится» — мне тоже не особо, но по сравнению с другими есть можно. А насчёт фруктов. Всегда предпочитаю наши, если есть выбор между нашими и импортными. Жаль абхазских мандаринов сейчас почти не встретишь. А наши персики, виноград разве с импортным сравнишь? Ну а яблоки и груши, практически с дерева.

    Boeing-777-300, вот и я про то же. Завалили дешевым дерьмом и вытеснили качественные продукты. У нас колбаса из мяса не могла конкурировать по цене с колбасами из шкур американских буйволов приправленных химией.

    Багира, а начало сельское хозяйство разваливаться от того, что не смогла продукция выдержать конкуренции с импортной. Границы были открыты и обрадованный народ с радостью стал скупать импортные продукты. А когда распробовали и поняли, что не все красивое вкусно и полезно, было уже поздно. Но ничего, сейчас ситуация начет выправляться. Кушать свое-то хотят многие.

    Натали,ты же понимаешь, что у нас выбора не было. Если бы и сейчас очередную щёку подставили, было бы слишком... А то, что мы облажались по многим позициям, не секрет ни для кого...

    Багира, понимаешь, генномодифицированно сейчас почти все, а по нитратам был выбор брать то, что чище! Вот и весь вопрос! Кстати финское масло мне не нравится!

    Иола, вот и я об этом. Прежде, чем« фи »показывать своё, надо было хоть соломки подстелить. Просчитать ходы должно было правительство и давно начать развитие с/х, а не тогда, когда денег в бюджете нет, ибо пенсии заморожены, вузы сливаются, мед уч-ия объединяются(Поленова и Алмазова в Питере), на 30 процентов сокращаетя поступление денег из бюджета в медицинские уч-ия, а в 2015 г обещают сократить на 50 проц-в -вот и вопрос:откуда деньги возьмут на развитие с/х?Особенно, когда доллар и евро растёт, а значит обвал рубля происходит и ценник на ВСЁ автоматом вырастает... А« ура »кричать мы умеем, только вот о последствиях мало задумываемся..

    Багира, «как до неба» «Кремлёвскому» или «Крестьянскому». Финское масло такого отрыва не имеет.
    При отсутствии конкуренции качество отечественных продуктов питания и не только масла будет ещё хуже а платить за это придётся больше.

    Партизан, придётся как-то без Валио пока... А что делать? Лично я больше переживаю по поводу оливкового масла. На него подсела. Правда, знаю неплохое из Туниса, но оно не везде бывает. Будем искать...

    Сама беру Валио, последнее время. Но какое было местное масло раньше.. Валио до него как до неба.. У нас сейчас многие перешли на Воронежское масло. Говорят хорошее. Хотя и своё масло расходится, но качество с тем, что было по ГОСТу не сравнить(

    Багира, «а геномодифицированные из Европы лучше? И думаешь там нитраты и др. вредные и запрещённые вещества не зашкаливают?»-масло «Finn» и «Валио» из этой категории или как? Или наш «продукт сливочный» всяко лучше финского сливочного масла?:))

    Партизан, да, не все. Я говорю про небольшой город, где много подсобных хозяйств и где свой чернозём. У нас в плане питания было хорошо, относительно др. городов. Т.ж мука, сахар, яйца свои были. Мы кормили не только себя, но и др. города. А сейчас всё разваливается.. Хотя сахар, молочка, сыры, куры, мясо, зерно, картошка, овощи, фрукты не благодаря, а вопреки всё равно свои. И их хватит не только нам, но и др. области можем снабжать.

    Иорла, а геномодифицированные из Европы лучше? И думаешь там нитраты и др. вредные и запрещённые вещества не зашкаливают? Просто наши портятся быстро, а «напичканый» импорт лежит долго. Вот и не хотят заморачиваться с нашими яблоками, персиками, сливами, картошкой и пр.

    Вот сейчас была в магазине, который специализируется на овощах и фруктах! Естественно- хозяева в легком шоке! Хотя ассортимент- со всего мира, не только из Европы! Разговорились, говорю, что и в Росси что- то есть, а она мне, есть, только Китайцы выращивают и нитраты зашкаливают!

    Багира, это у вас,но у нас такой картины не наблюдалось-военные городки же-это особая песня в те времена-там частенько выбрасывали дефицит(и не только колбаса,но и кроссовки «Томис»,к примеру. Помнишь были такие?),но отнюдь не все жили в военных городках.

    Партизан, для начала напомню, что пока санкции на авто не объявлялись. Если и надумают их объявить, то они не коснутся , например, корейских и китайских авто. Опять же, тех авто, которые собираются на нашей территории. Если я ничего не путаю, то это далеко не одни Лады. Так что, боюсь, не случится пока на Автовазе праздника...
    Р. С. Кстати, не так давно моя дочка каталась на копейке 1975 года выпуска. Надо сказать, что она с подругой в восторге.))

    Партизан, у нас был свой мясоптицокомбинат. Т.к. раньше везде были «несуны», то колбасой, мясом, птицей снабжали ближайших знакомых и соседей. + 3 воинские части с военным снабжением. Да и Москва недалече. Холодильники были полные, несмотря на пустые прилавки магазинов. Брали «впрок». Только вот съедать не успевали.

    Так же у нас были копторговские магазины где всегда была копчёная колбаса. Такой дух от неё стоял. Правда стоила она на порядок дороже.. К тому же сельчане, на колхозном рынке торговали домашней колбасой. К слову и молоный комбинат у нас был свой. Молоко, сметана, творог, сыры и пр. всегда были на прилавках. Но многие предпочитали покупать домашние, с рынка. Цены примерно одинаковые были. Вот на парное мясо цена была примерно раза в 2 дороже, чем в магазине. Зато выбор был большой. В магазинах были полуфабрикаты в виде фарша и готовых котлет, свинины рёбер, ушей, хвостов и говяжих костей в виде суповых наборов. Бывало и мясо (филе) «выбрасывали», но были очереди. А вот в военторгах мясо и колбасы продавали 2 раза в неделю. Хватало не только военным, но и гражданским продавали, что военные не разобрали.

    Багира, я не помню как колбасу «палками выбрасывали на помойку». Мне кажется это «не из того романа». Стоял я за ней по несколько часов в очереди- той что по 2-20 c бабушкой покойной вместе будучи ещё подростком,но колбасу продавали нормированно и по пять палок на рыло никто не отпускал.
    Так что-простояв немерено в очередях или протарахтев несколько часов в «колбасных электричках» московского направления ради того чтобы выкинуть на помойку? Может быть вы жили богаче и веселее-у нас такого не было при советах отродясь.
    «Из колбас всегда была ливерная и лошадиная»-не было никакой. Появление колбасы(любой) всегда отмечалось очередями.

    РозаРафаиловна, а мы в Москву за своей колбасой ездили. У нас только некондицию «выбрасывали» и то, «по блату» :)
    И главное, в магазинах полки пустые, а холодильники у всех забитые. И колбасу брали не полкило-кг, а «палками». «Палками» и выбрасывали на помойки т.ж. как и кур, котлеты и пр.
    Сейчас обратная картина. Прилавки завалены, а в холодильниках у многих «мышь повесилась».

    Карагандин, «брикет мойвы, со льдом такой» а у нас морским окунем и килькой свиней откармливали. Положено было по технологии. Так свинарки и сами ели и домой носили и соседям продавали и свиньям хватало (наверно).
    Рыба в магазинах всегда была. Мойва, килька, минтай, морской окунь, камбала и др. Из колбас всегда была ливерная и лошадиная. Лошадиную ни разу не пробовала.

    Глубже надо санкции:)) Продукция «АВТОВАЗА» явно недооценена и оценить её в полной мере могут помочь санкции против иностранных автопроизводителей(Дима-Айфон щас думает над этим вопросом и вопросом отечественной авиаотрасли). «Калина» достойна стоить пол-ляма или чаго уж там тыщ.700(!) патаму что отечественный автопром надо поддержать:)).
    Я б за это ведро с болтами и ста тыщ не дал:))

    Серёж, так в магазинах у нас картофель никто не покупает. У всех или сами сажают, или родственники, или покупают на колхозном рынке (зимой был по 5 руб. кг). У многих, особенно в своих домах, есть погреба. Закупают сразу мешками (что ещё дешевле) на всю зиму. А в магазинах только когда рынок закрыт, а вдруг потребовался :)
    А молодой по 25 у нас был в начале июня. Сейчас не знаю по чём, (думаю не дороже 6-7 руб), родственники и знакомые снабжают, т.ж. как и помидорами, огурцами, кабачками и пр. Не успеваю отказываться, что столько не едим. Т.ж. соленья и варенья. Давно ничего не готовлю. Не любители этого, а вот тех, кто хочет нас угостить домашними закрутками больше, чем можем съесть.

    А я домашней картошки от родителей привезла. Мне её до октября точно хватит.)) Тем более, что предпочитаю разнообразные гарниры, а зачастую обхожусь без них. От картофеля, извините, только попа растёт, а оно мине надо?...

    Багира,
    ни финты себе яблони. У нас, кроме молодого, никакой сейчас не едят. 20-25 руб/кг. Привозной, свой донской мелковат. На продажу не выращивают, для себя обычно.

    Роза Рафаиловна, я тогда много по командировкам мотался, нигде исхудалых не видел. Думаю, из за портвейна или какой другой бормотухи. Продукт и вкусный и калорийный. Сравнительно доступный.

    Точно, Роз, я про Армению и озеро Севан что-то слышала.)) А вообще, с хорошей свежей рыбой у нас непросто. Лично мне никакой свинины и говядины и даром не надо, рыбу уважаю.))

    Ирина К., про сибас и дорадо вчера на РБК сказали что уже выращивают в Армении Так что ещё и круче будет.
    А алкоголь — если действительно решат пустить на внутренний рынок крымские, то это покруче всех зарубежных.
    Карагодин, ну не знаю. Может я как всегда не особо заморачивалась с едой. Но уж в 82, году разве что, ездили в Питер за своей же колбасой, мясом, если побольше. А так были наборы например 0,5 колбасы, кг сах песка и сырки плавленные, Ну или сыр, масло, консерва какая-нить. И что? Что-то я тут исхудавших не заметила ни разу. А тогда, насколько я помню, все города прилежащие к столицам так жили.

    Карагодин, насчёт картошки..
    Не так давно, у нас был введён запрет (неофициальный конеш) на вывоз картошки за пределы области. Так не знали куда её девать. В силу дешевизны сельчане кормили ей свиней, т.к. покупать комбикорм было намного дороже, а выращенный картофель невозможно было продать. И к слову..в наших, местных магазинах выращенный у нас картофель практически не найдёшь и не из-за того, что дешевый (7-8 руб кг зимой) а потому, что магазины не берут, т.к. закупки ассортимента идут через Москву и разумеется через «откаты», зато полно картофеля из Греции по 45-60 руб.

    В небольших городах практически всё покупают на колхозном рынке.
    К слову. Самое вкусное масло, колбаса, на мой вкус, это местных производителей. А вот молоко, помню самое вкусное было московское, не помню точно, Черкизовское вроде, в стеклянных бутылках с узким горлышком(времена СССР), сметана омская, а мороженное из московского ГУМа :-)

    Роза Рафаиловна,
    просто пример. 82 год. Моя тетя заведующая продовольственным магазином в Новгороде. Мы в гостях. В один из дней ей удалось принести из магазина брикет мойвы, со льдом такой. Это был праздник. Повторю, заведующей.

    Мы, обычно, сначала в Ленинград, а потом туда, автобусом. От сумок с провизией руки отваливались.

    Пропали? Пока не сталкивалась с таким. Не было необходимости в покупке чего-то очень сложного... Хотя, маме кое-что покупала. Цены, конечно, безумные, но они растут уже давно, так что вряд ли это связано с Украиной...

    Ирина К., речь-то не идет, но они пропали( некоторые!)

    Об алкоголе- очень интересная картина получается!

    Иола, к счастью, пока про лекарства речи не идёт. Как нет отказа от детского питания, например, и даже, как ни удивительно, от алкоголя. Я вот пока ничего не знаю про рыбу. Люблю сибас, например. А чей он и откуда, не знаю. Надо будет поинтересоваться.

    РозаРафаиловна, А меня вот волнует- сможем ли мы из этой ситуации извлечь не то, чтобы выгоду. а сможем ли развить свое что-то! Еще волнует жизнь и здоровье людей, которые зависимы от некоторых лекарственных препаратов импортных! А деликатесы? Деликатесы у всех разные! У меня так любимая пища- очень простая! Без ЛОБСТЕРОВ проживу, картошку и мясо не ем!

    Совсем не волноваться сложно и даже невозможно.

    Иола, так а что простых людей не особо изощрявшихся европейскими деликатесами может волновать? И особенно тех кто пережил те голодные 90-е.
    А потом, действительно, может в конце концов, российская с/х продукция начнёт цениться та самая, которая не имеет товарный вид.

    Ир, да я в общем говорю, Боинг-Раптор написал, что мы по поставкам титана занимаем лидирующие позиции, а что-то сделать из него надёжное не можем, как, например, Франция и тд.. Если перенести это, например, на животноводство, то, нам оно не чуждо, однако молоком своего производителя не завалены.. Это уже я о развитии сельского хоз-ва, говядиной и свининой не избалованы . Дело даже не в том, что государство лоббирует зарубежную продукцию, а в том, что дорогое это удовольствие -фермерское хозяйство.(корма, техника, аппараты, вакцинация, переработка и только потом сбыт), а как следствие и цена конечная будет ошеломляющей.. Вот я о чём.

    Карагодин, «даже у соседа не смогу ничего купить, денег не хватит» — тогда мы больше не увидим Вас на этом замечательном сайте... денег нет на Интернет... работаю на своем огороде... Все у Вас будет хорошо.

    РозаРафаиловна, это еще одно подтверждение того, что санкции на наличии мяса на прилавках никак не скажутся.

    Карагодин, Картошка не самый полезный продукт! Просто в силу своей дешевизны и вариативности приготовления блюд из нее — она сильно прижилась в у нас! Если ее меньше кушать будем- только на пользу!Вот я читаю и вижу, что я права! Очень многих волнует во всем этом процессе только возможное повышение цен!

    Карагодин, не завалит, наверно, но я никакой другой импортной в магазинах не припомню. Тем более не припоминаю картошки из стран ЕС. Значит проблема с дефицитом картошки уж точно надуманная. Я об этом!
    Р. С. Пошарила по инету. Есть ещё картофель из Египта и Индии. Ну так он тоже не должен пропасть.))

    Живое общение

    Фото от читателей · 3112

     Быть воином, жить вечно
     Главный Храм ВС России
     Разве с мамой поспоришь!
     Вулкан Вилючинский, Камчатка
     Камчатка
     Камчатка