Итоги чемпионата России по летнему биатлону в Чайковском

6286Александр Круглов

    Комментарии 286

    Димыч, я на роллерах ни на каких не ездил, не мое это. На вело езжу без шлема, но аккуратно. Тут разные вещи и разный навык.

    Есть исследования и статистика и есть баранье упрямство. Соотношение разделок и групповых финишей 1 к 10. Завалы и асфальтовая болезнь встречаются почти на каждом этапе Гранд-тура. Поэтому равнять роллеры с вело — это просто непрофессиональная глупость.

    А про скоростные лыжероллеры вот посмотри. Безопасный вид вполне себе
    ugra-tv.ru

    Лыжероллеры для тех, кто участвует в этих стартах в Югре — основной вид деятельности. Поди расскажи им, что они понарошку гоняются или не в полную силу или без конкуренции.

    Для лыжников-зимников — это часть подготовки к сезону, в том числе и соревновательная и тоже там выкладываются и падают после финиша. Я сам помню, как Слепцова по минуте лежала на асфальте. И без них полноценной подготовки не будет, потому что кросс — это другая группа мышц.

    Я вообще кроссы не люблю и мне противопоказано их бегать из-за плоскостопия, а вот вело — та же циклика, расход каллорий и ноги не болят

    Иола, почему же лучше не вспоминать? Можно и вспомнить. Касательно смертельных случаев, то велосипед должен быть опаснее, т. к. там на спусках развиваются скорости до 90км/ч (я как-то видел такой старт). Но вот утверждать, что лыжники обязательно должны соревноваться на лыжероллерах потому, что это менее травматичный спорт по сравнению с велоспортом — глупо. Потому, как сравнивать их некорректно. Давайте сделаем такой же призовой фонд, создадим такой же ажиотаж как в велоспорте. Создадим такую же конкуренцию и запустим такую же толпу. После этого уже будем набирать статистику по травматизму и сравнивать. Не думаю, что на лыжероллерах она будет меньше.

    Ну а если вести речь в плане «ну пусть они там немножечко посоревнуются друг с другом, не сильно напрягаясь», то я не вижу смысл в таких стартах

    Несомненно, Миронова сильнейшая на этом ЛЧМ и свою долю восторгов она уже получила от всех нас.
    Но Таша в своей статистике совершенно правильно не идеализирует этот факт, а ищет моменты, где ей нужно усиливаться. И не в больном воображении Норкина, где её через 500 метров не видать, а в реальной жизни.
    И другие наши девушки тоже в отличие от Драчёва способны не только винтовку за Светланой носить.
    Что и было показано.

    Иола, у нас и в лыжах скоро их (разделок) не останется

    Димыч, разделок очень мало! Возьми многодневки, сколько там раделок?

    И я думаю Круглов говорит о травмоопасности вело именно исходя из статистики соревнований. Дима! Там СТОЛЬКО случаев не просто травм, а смертельных исходов, что лучше и не вспоминать об этом

    Денис, я видела статистику ИГ, это специфичная гонка, там каждый раскладывается так, как может и главная задача -чисто отработать на рубеже.
    Самое корректное сравнение было бы в спринте, но раз такой возможности нет, то пришлось анализировать эстафету.
    Кто оспаривает хороший ход Мироновой? Цель моей статистики -увидеть плюсы у других девушек, а не только у Мироновой.
    Если 4 этап отличается от 2 и 3, но в любом случае Резцова проиграла на 3 круге не больше 16 секунд, а второй прошла быстрее Светы на 5 секунд и в остатке получается всего 11 секунд ногами. На стройке отыграла у Светы 10 секунд, на лежке проиграла.

    Кайшева на 3 круге проиграла 16 секунд, но на рубеже (л+с) выиграла 25 секунд и в итоге по общему времени обошла Миронову. Нравится вам или не нравится.
    Девчонки должны знать свои сильные стороны и пытаться отыграть у Мироновой в этих компонентах, а Миронова должна продолжить совершенствовать свою стрельбу и только так из этих девчат вырастут боеспособные спортсменки.

    Иола, я согласен на ЛЮБУЮ трассу! Будем кататься до первых травм! (не думаю, что Круглову удастся долго ездить на лыжероллерах без травм) :))

    Иола, представление о велогонках имею. Там разделки тоже есть. Как и лыжников тоже

    Димыч, тестовый заезд абсурд полнейший )) потому как трассы для того или иного вида спорта РАЗНЫЕ )) А дело в том, что велосипедные гонки чаще всего это гонки в толпе

    Александр Круглов, у меня к вам вопрос, заодно и тему поменяем. Поясните пожалуйста, если вы в курсе: почему на ЛЧР не было Волкова и Сучилова?

    Димыч, судя по опыту моего скоростного катания на скутере. если тебя не подрезают и не выезжают на встречку с угрозой лобового столкновения, если нет особых неровностей на трассе, ураганного встречного ветра и если колёса прикручены нормально — то даже очень приличная скорость существенно не ухудшает управляемость скутера и не создаёт угрозы «пилоту». В этом смысле не вижу особых проблем езды на спортивном велосипеде. Даже под горку. Думаю, что с роллерами всё несколько запутаннее.

    Иола, ну экзотических стартов много разных можно понапридумывать. Ну и что? Люди же будут сами себя сдерживать наверное, если это опасно

    Иола, да тут без толпы бы разобраться...
    А так-то можно дальше пойти к случаем, когда специально сзади «топчут лыжи», «палками специально машут широко» и т. д. Это же тоже «неотъемлемая часть спорта, влияющая на травматизм».

    Просто, говоря по правде, — ну какой статус у соревнований по лыжероллерам по сравнению с раскрученными велогонками? Ну... чуть больше, чем «никакой» на самом деле. Ну и кто там будет напрягаться и рисковать? А смысл? Ну раз смысла нет — то и как их сравнивать тогда?

    Поэтому я и говорю — те, кто считает, что на лыжероллерах кататься безопаснее, чем на велосипеде, приглашаю на тестовый заезд со мной (я буду на велосипеде, а мой оппонент — на лыжероллерах, могу выдать свои, «медленные» типа)

    Димыч, в Генуе как-то видела городские соревнования на роликах слалом )) Не на лыжероллерах, а просто на роликах )) интересное зрелище )) Да и потом. трассы -то для соревнований не с безумными спусками ))

    а по поводу велика- спроси у Ирины )) насколько «комфортно» ехать в толпе )) как там подрезают и падают)

    Александр Круглов, моя твоя не понимай. Хочешь встретимся и спустимся вместе с горы хорошей — я на велосипеде, а ты — на «медленных» лыжероллерах? После этого сравним полученные нами травмы.
    Ксати, есть ссыль на «быстрые» лыжероллеры? А то ты меня этим прямо в тупик поставил

    Борис, так шлем как раз и не нужен в подавляющем большинстве случаев. Обычно получаются ушибы, ломаются руки-ноги-ребра. Я шлем даже на мотоцикле не одеваю (хотя там он нужен когда быстро едешь, т. к. против сильного ветра трудно дышать). Один раз сильно упал на мотоцикле, болела ключица потом. Наденешь шлем — он будет мешать, и падать будешь чаще скорее всего.
    Более того — шлем не спасает от сотрясения мозга — см. соревнования по кудо (или см. на Шумахера). Да, смягчает удар. Да, оберегает от локальных травм. Но если идет речь о лыжероллерах, то тут явно игра не стоит свеч.
    Поэтому необходимость шлема в лыжероллерах и велосипеде я расцениваю примерно на уровне необходимости получения медицинской справки

    Борис, если вы заметили, то я Диме только отвечала по теме. Просто фантазию включила каким образом снизить риск травмы в летнем биатлоне, поскольку эта тема его давно волнует. Возможно, что связано это с личным негативным опытом. И почитайте ради интереса мой первый ответ ему.

    Александр Круглов, по защите речь была только о роликовом биатлоне. Но, если у спортсменов нет такой проблемы — пусть гоняют как хотят.

    Борис, вот как раз в целесообразности надевания именно таких шлемов у меня большие сомнения. Я не понимаю, какое место они защитят при падении. Ну, если только спортсмен в дерево врежется и спецом голову нагнёт )).

    Kennedy62, эта гипотеза для меня ничего не объясняет. (Ибо есть какая-то закономерность в этих вспышках) Надо бы кому-нить взять у Шопина интервью. Заинтриговал меня )).

    Таша, Не смеши про хороший финишный круг Резцовой и Кайшевой. Открой статистику первой индивидуальной гонки и посмотри на реальное отставание их от Мироновой (Кайшева там проиграла 3 минуты Светлане), а в эстафете они не бежали вместе на одном этапе так, что там сравнение не показательно каждый решал свою задачу и Миронова сделала все отлично вывела команду на второе место из глубины. Миронова не бежала в эстафете на 100% для нее обогнать этих юниорок было очень легко поэтому хватило и этой скорости. Если бы они бежали вместе на одном этапе, то Света снова бы ускорилась так, что Резцова и Кайшева ее бы даже из виду потеряли через 500 метров потому, что она их намного сильнее.

    Elen, кроме вас с Димычем, тему травмоопасности на лыжероллерах, вроде, никто особо не поднимал ))
    Думаю, что спортсмены и без шлепов бы ездили, если бы их не обязали.

    Лорд, ай да Лорд, нюх потерял что ли, это же на вертолете, для депутата! 40км, а для нас до центра Ижевска 110 км — 2 часа минимум если нет пробок, хотя там ближе к Ижевску пробки, иногда и на ГЭС.

    В скобках написана (полчаса для депутата).

    Моя версия по Юре Шопину..
    Он спортсмен-вспышка.. Может подготовиться, собраться и выстрелить в отдельной гонке.. И эффектно вспыхнуть, чтобы потом погаснуть ( Но стабильно гореть весь сезон уже никак.. Видимо просто не хватает природного функционала (
    И опять же ролики ему похоже подходят..

    Совсем на «нет» травмы свести нельзя, потому что и никакая защита не поможет при отдельных форс-мажорах. Снизить да. Но в биатлоне нет необходимости вводить обязательную повсеместную защиту, потому что травматизм низкий. Люди руки и ноги и в быту ломают, но это не повод им надевать налокотники и наколенники едва встав с постели. Проблемы на самом деле нет, вся дискуссия связана с излишне эмоциональным восприятием болельщиками действительности.

    Александр Круглов, ну вы видели по контексту, что не я проблему подняла. Это вопрос мировоззрения. Канеш, я говорю об ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ защите. И по факту моих рассуждений у меня получаецца, что при желании травмы спортсменов можно было бы свести на «нет». Хотя Полина Шевнина ухитрилась травму совсем не на спуске получить.)

    Elen, спортсмену никто не запрещает надевать на себя любую защиту. Он сам не будет это делать. Канадские хоккеисты не носили шлемы, пока их не заставили, итальянские велогоны — то же самое. В летнем биатлоне травматизм ниже, чем в большинстве видов спорта, где также нет жёсткой защиты, а все проблемы надуманны из-за того, что пару человек за лето получат травмы.

    Гай Фокс, чтобы послать кого-то, надо быть на их месте и быть кому-то интересным, но вам это не грозит. Как говорится, бодливой корове бог рогов не дал. А журналист ИМХО должен разговаривать со спикером на равных, а не смотреть снизу вверх и тем более не лизать задницу. Но при этом и не свысока, оставаясь корректным, вежливым и честным.

    Александр Круглов, ну, что результат был бы хуже — это сильно вы сказали. Да, несколько тяжелее было бы в защите. но все в одинаковых условиях. А результат — относительный. Всё относительно соперников. Это, я думаю, всё во власти спортивных чиновников. Просто им на людей плевать. Давно пишу, что спортсмен=гладиатор.

    Александр Круглов, с таким отношением к интервьюируемым... я бы на их месте просто сразу посылал такого журналиста по всем известному направлению.

    Димыч, да есть вид спорта бег на лыжероллерах, где спортсмены выступают на время в формате масс-стартов, в том числе и на скоростных лыжероллерах, а не медленных, которые в биатлоне, и для них этот вид спорта первичный, в отличие от лыжников и биатлонистов и готовятся они именно к этим стартам и никакого смертубийства там нет. Травматизм в разы ниже, чем в велоспорте.

    Смертубийство — это спринт на финише велоэтапа, когда 180 гонщиков мчат на финиш со скоростью 70 км/ч и случаются завалы, где по 20-30 человек падают с седла на такой скорости. А летний биатлон в сравнении с этим детская шалость.

    Александр Круглов, нет, не ясно. Вот представь, что эти «100 элитных биатлонистов» не на лыжах бегали бы, а ТОЛЬКО на лыжероллерах, причем именно — на время за хорошие бонусы (а не так, как сейчас на ЛЧР, куда очень трудно заманить элитных спортсменов). Думаю, что травм у них было бы никак не меньше, чем у велосипедистов. Вот представь себе хотя бы «масстарт» лыжероллерный в рамках ОИ. Это было бы смертоубийство просто

    Исмагилов Рафинат Фассахович, по прямой Ижевск-Чайка 57км. а так 90

    Каринцев Алексей Иннокентьевич, ну когда просят не писать я не пишу, просят показать — показываю, но добровольно отдавать свои интервью на кастрацию — это мазохизм какой-то. Ну обидятся, да и хрен с ними, запись на диктофоне есть, значит журналист прав. Я не 100-долларовая бумажка, чтобы всем нравиться. Кто-то и на эти блоги обижается и потом гадости пишет анонимно.

    Димыч, опаснее хотя бы потому, что скорость выше и высота падения. А травматизм выше в разы на сто человек, есть же результаты исследований. Я уж не говорю про постоянные летальные исходы. Ты возьми 100 элитных гонщиков. У каждого по нескольку переломов за карьеру и 100 элитных биатлонистов. Все ясно станет.

    А обмундирования нет, потому что будет увеличивать сопротивление, вес и прочее. Просто тупо результат будет страдать. Вы на велогонщиках кроме шлема что-то видели? Да и шлемы носить стали только потому, что обязали.

    Прикольно, от Ижевска до Чайковского всегда было около 100 км, и вдруг осталось 40! Вопрос — у кого едет крыша? Нуу... у Ижевска или у Чайковского? Города плывущие друг другу на встречу? )) ))

    Чайковский — Ижевск — 40 км. ( Полчаса для депутата)

    Борис, учитывая, что они проходили в одно время, то это уже не принципиально — на сколько дней он оставил своё депутатство и/или отдых: на «один раз по шесть» или «два раза по три»

    Димыч, Драчев не только в Чайковском был, он еще и на Калашников Биатлон Фест призы вручал.

    Elen, главное, чтобы защита скользила. Иначе все равно закрутит и все равно появляется шанс не ободраться, так поломаться

    Димыч, но щитки хотя бы на суставы ведь можно какие-то придумать. Относительно мягкие. Которые «размазываться», к примеру, по асфальту будут?

    Elen, кажется странным. Но я понимаю, что в защите будет не только неудобно, но еще и жарко. Хотя с нашим «бабьим летом» с +1С днем — может оно и ничего в защите будет! :))
    Тут нужна защита которая будет хорошо скользить по асфальту. Травмы почему на чистом асфальте такие мощные? Не только потому, что он твердый. Лед тоже твердый, но ты по нему скользишь. А на асфальте ты при падении впиваешься в него, моментально все обдираешь и тебя закручивает, если скорость большая

    Каринцев Алексей Иннокентьевич, спорят не знающие, так ведь, в споре истина не рождается, а выясняется только зацикленность ума в чем то. Истина одна. она не *** доказательств, ибо ее принимают, или, отвергают. Истину не пробуют, в ней живут, или не живут. Истинность энергетических систем ясна как день знающим, а че, доказать не знающим, думаете возможно? Первокласснику знания 10 -го разве объяснишь? Вы сами видели как я пришел в РБ, объяснял, ну и что, поняли некоторые готовые понять, вот в чем дело. Готовность открыть непознаваемое умом не у всех есть.

    Конечно, тема будет интересная, поскольку, постольку. Все происходит в полном единстве. Чтобы даже это выражение понять, надо в себе попробовать, исследовать, подготовить свой менталитет, убрать весь мусор, успокоить ум, это просто даже внешние действия, а ведь все идет изнутри. Соединить внешнее с внутренним — это еще сложнее. Ладно, я разошелся.

    Давайте попробуем, спасибо за общение. Ваша Родина от меня напрямую 170 км.

    Александр Круглов, нет, никто не заставляет, просто мне «выкладывают» обычно все как есть и при этом о некоторых вещах просят не писать и я сам по своему желанию потом финальный текст отдаю на проверку этому человеку и обычно после этой проверки еще 30-60% убирается, чтобы «никого не обидеть», «вдруг неправильно поймут» или «руководство может поругать» ))

    Димыч, кстати, в дополнение к теме травмоопасности лыжероллеров не кажется ли тебе странным, как инженеру, полное (практически) отсутствие защитного обмундирования у спортсменов на этих соревнованиях? У хоккеистов есть маски и щитки, у футболистов есть некоторая защита. А на лыжероллерах выступают в трусах и в майках. Шлем есть, но не знаю, как он защитит при падении шею и лицо, к примеру?

    Александр Круглов, думаю, что не опаснее он. Просто на великах больше народу катается.
    Другие мышцы — это понятно. Но вот с лыжероллерами другая напасть. Мышцы вроде те же, движения похожи, но... немного другие! А это может оказаться ещё хуже, т. к. изменяет твою технику. Мне, например, после лыжероллеров поначалу очень напряжно на обычных лыжах бежать — чувствуешь себя как корова на льду — лыжи стоят нежёстко, проскальзывают, надо умышленно смягчать отталкивание, чтобы не было проскальзывания. Зато на палки можно давить намного сильнее и на больший угол — на асфальте такой роскоши ты вряд ли получишь. Ну вот и вопрос — что лучше: делать совсем другие упраженения на функционал или делать почти такие же (но всё равно другие) упражнения, деформируя свою технику? Думаю, что здесь ответ не очевиден

    Каринцев Алексей Иннокентьевич, Лёш, а что сейчас заставляют интервью согласовывать? Я их редко делаю, но вроде обхожусь без этой формальности.

    Димыч, велоспорт тогда вообще надо запретить. Он в разы опаснее роллеров, а в кроссе другие группы мышц работают. Мы же лыжников готовим, а не бегунов.

    Elen, не, по ровной хорошей дороге на них ехать здорово (хотя после лыж все равно непривычно, и на лыжах после них тоже непривычно — ты первое время толкаешься намного резче, чем надо, и лыжи проскальзывают вбок). В горку уже хуже, т. к. ко всем недостаткам лыжероллеров добавляются плохо втыкающиеся в асфальт палки. А что делать со спусками — не знаю.

    Исмагилов Рафинат Фассахович, кстати, да, закономерность побед того или иного спортсмена в зависимости от географического положения, т. е. места — это давно уже отмечено многими людьми, я слышал уже даже научные работы по этой теме писали, это интересная тема, а вот чем это обусловлено тут можно поспорить, но это тема отдельного блога.

    Лена, в порядок привести всю энергетическую систему спортсмена — дело, которое нужно в первую очередь. Тогда да, устойчивость и поддержка всего и вся готова.

    Не наука, это уже хорошо, а то молятся психологам не знаю, даже больше чем богам, блин, так могут только беспомощные, а от них что ждать? Где тонко, там и порвется.

    Исмагилов Рафинат Фассахович, есть здравые мысли в твоих рассуждениях. Что касаемо «психологии», то лично я, как психолог, не считаю её наукой по большому счёту. Но рассматривая её шире (с включением психоэнергетики к примеру, и других моментов не хочу сильно здесь забуриваться) — вполне можно делать на неё ставку. У военных и спецслужб, стопудово, есть определённые наработки.

    Димыч, ну вот видишь). Люди хотели как лучше, а получаецца — как всегда.

    Каринцев Алексей Иннокентьевич, согласна с вами, не все спортсмены могут доверять так, как близким или тренеру. Вот для Матвея его супруга- Анна является тем, кто направляет, на мой взгляд.

    Elen, ты знаешь как устроены современные лыжероллеры? Там как раз все заточено на скорость и (главное) — прочность! Т. е. там малые трения качения, длина большая, и прочность офигенная просто. Я когда мощно на них упал, я удивился именно прочности креплений и лыжероллеров. У меня чуть нога не сломалась, ботинок вывернулся и прилично сточился об асфальт (вместе с голенью), а в креплениях и лыжероллерах даже люфтов видимых не появилось!

    Лена, Фрейд, как раз по нему и учатся психологи, так вот, он сам боялся страшно, что он дал, знания от низшего астрала.

    Психическую энергию никто и не видел, нет такого, нельзя выдуманную применять в действительности, лажа.

    Человек не только машина, она не изучаема психологией, даже выдуманной частью целое никак не понять.

    (Пример) До соревнования, представь себе, что спортсмен увидел кого то внешне и он ему не понравился, и вдруг ему надо стрелять, и перед глазами вместо мишени появляется образ человека, внимание рассеялось и все, хана, мимо. Далее, спортсмен эту ситуацию не может понять, забывает, и таких мелочей множество.

    Еще, никто из спортсменов не понимает, что местность, где они соревнуются, не всегда по энергетике воспринимает спортсмена, поэтому спортсмены должны хотя бы мысленно поговорить с местностью, войти в ее энергетику, поддержку. Думаешь, ребята с первого раза взяли и победили сами, нетушки, местные энергии помогли. Вот и Шопина вполне может быть сразу не принимали, это как пример.

    Если анализируете о тех местах, где Шипулину везло, тогда увидите закономерность местности. Но еще есть такое, что спортсмен по энергетике, а не по психологии, должен нравиться этим местным энергиям. Это не сказки.

    Самая сильная вещь — это поддержка, а не хандра.

    Димыч, дополнила выше. Дополню ещё и здесь — ведь есть возможность делать лыжероллеры конструктивно более медленными, а не наращивать скорость до бесконечности. Кароч, просто мозг надо применить ИМХО.

    Каринцев Алексей Иннокентьевич, супермегапрофи нужны везде )). И с ними везде напряги. Но нужны и общеспортивные методические наработки. На частниках далеко не уедешь.

    Elen, во, это уже совсем другое дело. Ты же, наверное, заметила, что я похвалил тех, кто организовал забег В ГОРУ на лыжероллерах — там, где Йохауг многих мужиков опять сделала. Это уже да — это чистая физуха при минимальных рисках (т. к. не разгонишься там). Но на замкнутых трассах будет либо без рельефа и не интересно, либо будут спуски, а на лыжероллерах это опасно по определению. Плюс к тому они очень опасны в мокрую погоду и на грязной трассе — они просто не держат и всё.
    А на плохом асфальте в ногу идут сильные высокочастотные вибрации

    Elen, так это чистая психология, психологов приглашали неоднократно и в сборную и даже личные тренеры, например, мой папа давно уже это практиковал. Но психолог психологу рознь, вы же сами сказали, тут нужны супермегапрофи, а где таких взять?

    Лучшие психологи это сами тренеры и близкие спортсмена, например супруг/а или родители, друзья, я так думаю.

    Биатлон. Новости

    Фото от болельщиков · 34026

    Биатлон Ханты-Мансийск 2016
    Биатлон Ханта-Мансийск 2016
    Биатлон Моё достижение
    Биатлон Белорусы оккупировали пьедестал
    Биатлон Кубок Содружества в Рязани
    Биатлон Александр Логинов. Кубок Содружества