В российском биатлоне внедряют норвежскую методику

2226Александр Круглов

    Комментарии 226

    Димыч,

    Дим, для биомеханики допинг — по ваучеру. Это из другой оперы.

    VM, а что, не понятно что ли — в чем основное различие?
    Если не понятно, то объясняю. В Норвегии допинг жрут в элитном спорте, а у нас — в детском и юношеском. Вот и вся эта «норвежская лестница». И я уверен, что Драчев это тоже понимает. Просто «ваньку валяет», придумывая себе оправдания от справедливого гнева домохозяек по поводу грядущих провалов.

    Кстати, это гораздо правильнее — когда допингом занимаются именно в элитном спорте, а не все подряд в детском возрасте. Но тут надо крепко подумать над тем, как изменить систему. До тех пор, пока у всякого рода «драчевых» не будет хватать яиц прямо об этом сказать — решить вопрос будет невозможно. Прямо сказать — не только о нашим детском спорте, но и о норвежском тоже (что нашим чинушам особенно стрёмно и страшно)

    Иола, и какой же по прогнозам должен быть рост у парня, если у матери 170 см?

    Интересно было бы конечно почитать эту норвежскую «лестницу биатлона» в переводе на язык биомеханики, чтобы понять чем конкретно норвежская «лестница» отличается от «российской» без лирических отступлений о «неправильных митохондриях».

    Александр. ру,

    Саш, а между прочим, я подозревал что ты тоже танцевал нижний брейк :))

    Александр Круглов, я же сказал — «знающие люди говорили». Если это совпало с моими личными наблюдениями, то для меня это уже достаточный повод, чтобы сделать определенный вывод, поколеб. ать который какой-то там тырнет-статьей будет очень трудно.

    Александр. ру, ты там аккуратнее. А то я в старших классах поспорил с другом, что сяду на шпагат без разминки. Сел, и с громким хрустом порвал связки. После этого я стал бегать медленно на несколько лет. Мне иногда даже кажется, что это дело так окончательно и не прошло

    Димыч, так я говорю, на наблюдения можно опираться, когда наблюдаешь 1000 человек, а по одному барану обо всем стаде не судят.

    VM, даже сейчас! На медни сел на шпагат -оба бедра синие как ночь, зато как эффектно )) Голова то помнит )) Тело уже воспитывает.

    Иола, о БУДУЩЕМ росте? Каким образом? Эти части тела у детей с потенциально высоким ростом, являются непропорционально длинными?

    Александр Круглов, ну опирайся на статистику. А я буду по старинке опираться на свои наблюдения.
    В лыжах, кстати, та же ситуация у меня была. На 1й разряд вышел очень быстро, а дальше — всё, тупик. В 15 лет. Но у меня комплекция не лыжная, это да. Но была бы лыжная — вышел бы на уровень КМС и тоже встал бы. Можно конечно, верить в «методики Пихлера», но... лучше самому попробовать все-таки

    О росте, Димыч,

    Димыч, в циклике пик приходит только к 27-28, но опять же у всех разные особенности, разные методы тренировок. Делать выводы по себе — это глупо. Я понимаю, если бы ты тренировал 1000 парней и 500 девчонок и мог бы вывести закономерность. Я опираюсь именно на мнение спортивной науки и статистику. У Уле, кстати, пик был в 28 в СЛС.

    Александр Круглов, я скептически отношусь к тому, что организм прибавляет и прибавляет от года к году. Когда я записался на качалку, то очень быстро (года за два) уперся в предел и всё — ничего не помогало. И знающие люди сразу сказали, что дальше только препараты. Поэтому я в сказки о том, как люди, которые много-много лет, вдруг начали «ни с того, ни с сего» прибавлять в 25 и более лет — конечно же не верю

    Иола, и о чем говорят голень с предплечьем?

    Димыч, на таланте и здоровье :) Ну если серьезно, то у него форсирования особого не было. Он рос постепенно и пиковых кондиций добился к 26, как и Саша, кстати, который просто созрел без допинга показывать результаты выше, чем на ЭПО. Это, кстати, и ответ на вопрос тем, кто пишет, что же он раньше под руководством Касперовича результатов не показывал. Так время не пришло. Не было опыта, базы, а сейчас организм вышел на близкие к максимуму возможности.

    Кто волейболом занимался, кто перекладиной... мама дорогая...: (

    А нижний брейк из вас кто-нибудь танцевал, а? :)
    rusbiathlon.ru

    Димыч, а я замечал именно так, как написала выше. Когда мальчика приводят в волейбол или баскет смотрят на предплечье и голень и на маму ) )) которая привела мальчика )) хотя бывает, что и в папу сын идёт, но реально чаще в маму)

    Александр. ру, к «висячке» куда ближе именно спортивная гимнастика, а не волейбол. Волейбол — это вечные прыжки вверх и попытки дотянуться до мяча

    Иола, нифига, первые дети мельче последующих. Уже сколько раз замечал
    А наследственность зависит и от мамы и от папы.

    Димыч, обычно самые крупные именно первые )) а ты просто в маму пошёл, очень часто рост мальчиков прогнозируют отталкиваясь от роста именно матери ))

    Александр Круглов, а на чём рыжий — ты знаешь?

    Димыч, будешь смеятся, но волейбол растягивает дыхалку, я в него попал по астме, мой терапевт уговорил тренера взять в секцию, при освобождении от физкультуры, меня комиссовали от армии только по бронхоскопии, алергенов нет, вудул в трубку 5.5 литров. У меня нет приступов и я курю, но и нет имунитета от простуды, я болею ею -у меня нет температуры. Он меня спас. Прыжки не влияют на рост. Но свои 182 я вытянул, все в семье ниже 170, хотя прадед был за два, может и чуток генов досталось. Но я верю в висячку )) Вот дочка уже 179 в 17 лет, тоже волейбол!) Я 182, мама 167, сын 168.

    Александр Круглов, да мы разговор с Витей ведём, о его новой теории )) поэтому пришлось привести примеры ))

    Иола, мама 156, отец 173
    p.s. Как я говорил уже — первые дети меньше последующих (и здоровьем крепче). Сейчас этот тезис посмотрю на младшем.

    Иола, сравнивать Юханесса с Сашей до 2014 года мы не можем, так как Саша был известно на чем и мы не знаем с каких пор это началось. Потому логично, что временами он его возил и был наравне.

    Иола,

    А в чём же? В митохондриях небось? :)

    Димыч, а мама какого у тебя роста? Насколько она ниже ( выше ) отца?

    Александр. ру, я висел. Специально и довольно много. Все равно до отца не дорос 4см
    Гимнастам рост мешает — это да. Но висят они очень много «и так, и сяк» — работа у них такая. Я сам в младших классах занимался спортивной гимнастикой. Еще растяжка у них тоже в обязательном порядке. Она, значит, тоже на рост не влияет (или уменьшает)

    По своему смыслу, на рост может влиять прыжки в высоту, вытягивание — когда ты все время пытаешь до чего-то достать или допрыгнуть. Здесь уже сама природа должна помогать. Поэтому сами по себе волейбол и баскетбол должны способствовать увеличению роста

    VM, ну почитай одиннадцатый )) Вить, я только недавно домой приехала )) посмотри сам уже, а? ))

    VM, нет там таких )) не пойдёт твоя теория, не в ней дело ))

    Иола,

    Раз десять перечитал, так и не понял. Почему по моей теории «сразу после ЮЧМ»?

    П. С. Ещё раз скажу, что ничего принципиального в подготовке норвежского и российского молодняка со времён Рыжика не могло изменится. Так что вполне можно ссылаться на примеры современных — российских и норвежских юношей и юниоров.

    Есть там у норгов клопики, которые молотят ножками?

    VM, по твоей теории Еся должен был рвануть аж сразу после ЮЧМ )) потому как на нем он проиграл Саше ногами 20 сек, а на этапе КМ в холме уже привёз Сане эти самые 20 сек, потом в Сочи они по скорости были практически равны. А вот на следующий сезон Еся в первой гонке привёз Сане секунд 40 наверное, примерно столько же и в этом сезоне привозил, даже поменьше ))

    Димыч, не совсем так. Гимнаст он не висит и рост ему не нужен, ему нужны мышцы, волейболисты висят, по три минуты, до пяти подходов, в раслабленном состоянии, с первой тренировки. Кости реально тянутся, но вместе с мышцами. Гормонами у нас баловалься один человек, самое смешное -сын тренера, в 19 лет инвалид.

    Иола,

    Да не охота мне лазить. Ну и что там?

    VM, прсто ты открой результаты 13 года, посмотри скорость на ЮЧМ, потом на следующих этапах КМ, а потом на сезон 13-14, интересная картина, скажу я тебе ))

    Иола,

    Может и моя, а может и не моя. Не знаю, но я не претендую на патент.

    П. С. Рыжик НЕ перестраивал частоту! Он изначально частил, ещё по юниорам. А когда перешёл на КМ ему осталось лишь качать мышцу и прибавлять длину шага. А вот прибавить длину шага Шипулину у ТШ никак не получалось по причине отсутствия у Антона резервов для такого прибавления.

    Александр. ру, не кушал гормоны роста, поэтому не знаю. Но вопрос изучал, в рекламе пишут, что он одновременно сжигает жиры, и наращивает мышцы и кости.
    На турниках висел — роста это не прибавило. Аргументы я уже привел выше — см. гимнастов, которые на этих турниках и кольцах целыми днями висят и остаются в среднем 160см ростом (женщины — 150см в среднем). Просто некоторые растут до 14 лет, а некоторые — до 18, отсюда и разница такая. В волейбол и в баскетбол отбирают изначально рослых и потенциально рослых, а в гимнастику — изначально мелких и потенциально мелких. И там уже — хоть виси, хоть прыгай — результат в целом уже заранее известен

    VM, Это снова ТОЛЬКО ТВОЯ теория ))

    Вот интересно, по твоей теории сколько времени нужно было Бе, чтобы перестроиться ))

    Димыч,

    Нет, если поломать ноги и вставить спицы или на ноги спортсмена надеть ходули то частота движений у него упадёт. Ес-но, работать с гормонами должны узкие специалисты а не Касперович с Королькевичем. Должна быть программа, должны быть мед. справки о недоношенности и всё такое.. Вообщем, делов много.

    Иола,

    Значит Бё бегал по юниорам на очень высокой частоте, потому и добавил на КМ прыти в виде длины шага, сразу же, в первый сезон. А вот к примеру, Антону Шипулину, бегушему мощным прокатом как и его сестра Настя, пришлось поползать по КМ изрядно прежде чем он адаптировался к высоким скоростям.

    Кстати, заметь что наши неплохо бегают в среде более разряженного воздуха в Антерсельве. Шипулин там классно себя чувствует. Цветков в призы забегал. Почему? Потому что там меньше лобовое сопротивление воздуха. А в низине на равнине да ещё при встречном ветре «мощный прокат» не поможет. Все руки себе порвёшь да и всё.

    Димыч, да, что ты говоришь? Мои 10 см здесь, за 2 года. А насчет гормонов роста, есть така болячка, не знаю названия, кости прут, мышцы не успевают, у нас два таких деятеля закончили в 17, рост 2 метра, а любое действие -мышцы рвутся. Он ведь ( гормон) прет избирательно, а не идеально, либо мышечную массу растит, либо костную ткань, совместно -дулю крутит.

    VM, висы на перекладине ничего не дадут, кроме укрепления мышц рук.
    Обезьяны, вон, всю жизнь висят на деревьях, и что? Сильно выросли, думаешь? Наоборот — ноги короткие, туловище тоже. Только руки длинные — это да. Но это уже «эффект Дарвина» работает

    Да пусть те же гимнасты — думаешь они мало на перекладинах/кольцах висят? Дофига висят. И остаются коротышками

    VM, Для того чтобы быстро ножками бегать им нужно питание! Вот и подумай, где его взять

    VM, ну а ноги наращивают и «просто так». Для этого их... ЛОМАЮТ, и сращивают кости в раздвинутом состоянии. Погугли. Я давно про такое дело слышал

    VM, Еще раз повторюсь- Бе младший коротышкой никогда не был ))

    Александр. ру,

    Судя по росту наших юниоров они только этим и занимаются что висят на перекладине :))

    VM, не, все не так радужно, как тебе кажется. С увеличением длины ног будет падать частота их перемещений. Есть такое понятие «собственная частота колеб. аний маятника». Смысл в том, что когда маятник качается «сам собой» — то практически не нужно затрачивать энергии на его движение. Но стоит тебе попытаться качать его чуть быстрее или медленнее — всё, будешь вкачивать в это дело на порядки больше энергозатрат.
    В природе все гармонично. Если у кого длинные ноги, то у них снижается частота перемещений, при этом общая скорость остается примерно той же

    Кстати, повысить собственную частоту *** ноги можно, облегчив её нижнюю часть и утяжелив верхнюю. Ну т. е. в верхней части ноги накачать мышцы, а в нижней (икры, стопа) устроить «похудание»

    VM, а на перекладине с грузом они висеть не пробовали? Вместо гормонов Доказано волейболистами -до 10 см роста добиться можно!

    Димыч,

    Дим, у тебя складывающегося циркуля под рукой сейчас нету? Помнишь раньше такие были с выдвигающимися ножками? :))

    Так вот увеличение ножек за счёт применения гормона роста при сохранении частоты шага — это для повышения скорости Великое Дело по сравнению с которым сжигание жиров — чушь собачья.

    VM, «прелесть» гормона роста в проф. спорте не в том, что он рост спортсменов увеличивает. А в том, что он сжигает жиры и увеличивает мышцы. Подозреваю, что сердечную тоже, и это, наверное, самое главное

    Домрачева в юности была крупнее по телосложению, а уж когда стала выигрывать стала тростиночкой, Бергер тоже, Цветкова вообще ветром сдувало. Шипулин тоже подтянулся. По телику вообще кажутся крупными, вот рядом постоишь с ними и видишь, худенькие, ничего лишнего.

    Летом они набирают и набивают мускуллатуру, а зимой они растягиваются, становятся звонкими, раньше так было. Затем зимой летишь как на крыльях.

    Это мое сугубо личное мнение.

    Иола,

    Гормоны роста надо колоть коротышкам, как это делают норги и всё будет пучком. Правда, как представишь что Касперович с Корлькевичем полезут в гормональную систему резервистов так волосы встают дыбом...: (

    Нет, лучше уж нехай по старинке бегают. В крайнем случае пусть с горной подготовкой продолжают экспериментировать, а гормоны не трогают.

    VM, за счёт всего понемножку )) только 1 укольчиком не обойтись ))

    Иола,

    Насчёт высокого роста Кристиансена по юниорам согласен. Так он и провалился на КМ при переходе во взрослые. Только только выползать из ямы начал парень.

    А вот насчёт Рыжика, надо бы поискать инфу о его росточке по годам. Есть у меня основания предполагать что он при переходе во взрослые рванул в росте очень резко. Не знаю может гормоны, а может морковку кушал усердно, но рос Йоханес как на дрожжах. Во всяком случае по визуальным наблюдениям за Рыжиком у меня сложилось именно такое мнение.

    Насчёт Домрачевой и Бергер.
    Иол, есть ещё в биомеханике такое понятие как пороговая скорость бега, после достижения которой уже не прибавить в скорости за счёт увеличения длины шага, хоть убейся об стенку. Так вот поскольку у девчат на КМ скорости значительно меньше чем у ребят, сравнивать мужчин и женщин будет просто неправильным, потому что девчата могут бегать на скоростях ДО пороговых значений, а ребята ЗА пороговыми значениями. Т. е. девчата и все те кто бегает на низких скоростях могут прибавить в скорости за счёт увеличения длины шага, а топовые биатлонисты (мужчины) на КМ — не могут это сделать по законам биомеханики, понимаешь?

    А я вот не понимаю, когда кто либо начинает протирать о допинге. Дескать, укололи допингом и он начал быстро бегать. Так и хочется спросить: а за счёт чего этот конкретный ландыш прибавил в скорости? За счёт увеличения длины шага, за счёт увеличения частоты или может за счёт сокращения момента отталкивания? За счёт чего, мил человек? А в ответ только му... му.. му.. допинг.. му... митохондрия... му... допинг.. ЭПО и всё...: (

    Биатлон. Новости

    Фото от болельщиков · 34026

    Биатлон Ханты-Мансийск 2016
    Биатлон Ханта-Мансийск 2016
    Биатлон Моё достижение
    Биатлон Белорусы оккупировали пьедестал
    Биатлон Кубок Содружества в Рязани
    Биатлон Александр Логинов. Кубок Содружества