Уже после первой межсезонной подготовки, проведённой по Единой методике, и на методику и на Хованцева обрушился шквал критики, основной причиной которого стало непопадание в основной состав чемпионов мира Цветкова, Бабикова и Волкова. В дальнейшем огонь критики то притухал, то разгорался, не потушили его даже относительно неплохие результаты сезона 2018-2019, среди которых можно особо выделить:
По мнению критиков лучшие результаты в сезоне показали биатлонисты, либо готовившиеся к сезону по планам личных тренеров, либо корректировавшие тренировочные планы, а худшие результаты показали биатлонисты, готовившиеся к сезону строго по Единой методике.
Изначально Хованцеву и его методике был обещан карт-бланш на весь межолимпийский цикл, но, уже в июне 2019, в методику, пока по согласованию с Хованцевым, вносятся первые изменения, а в сентябре руководство СБР предоставляет старшим тренерам самостоятельность, фактически отстраняя Хованцева от управления процессом тренировки сборных. Естественно, что Единая методика претерпевает очередные изменения, однако, как только результаты сборной в новом сезоне ухудшаются, критика, порой, просто оголтелая, обрушивается именно на Хованцева и его методику. Типичным примером такой критики может служить интервью Падина — бывшего тренера сборной России.
Падин: «Результаты Хованцева мы прекрасно знаем, это провальная Олимпиада в Нагано в 1998-м и такой же провальный ЧМ-2011 у женщин в Ханты-Мансийске. И вот наступает очередной его провал. Как тренер он не состоялся, просто повезло с талантливыми спортсменами. Раньше ими были Чепиков, Тарасов и Драчев, а сейчас это Логинов. Вот и вся работа Хованцева», rusbiathlon.ru
Ну, что на это сказать.
Забывает Падин упомянуть и других известных спортсменов: олимпийского чемпиона Редькина, олимпийского чемпиона и чемпиона и призера ЧМ Попова, чемпионов и призеров ЧМ Рыженкова и Сашурина — показавших лучшие свои результаты не под непосредственным руководством Хованцева, но становление которых на юниорском уровне не могло пройти без участия Хованцева, занимавшего в период с 1985 по 1990 год должность старшего тренера юниорской сборной СССР, а затем, до 1992 года — должность старшего тренера молодежной сборной СССР.
«Странную» забывчивость Падина можно объяснить только одним: объяснение успешности Хованцева везением на талантливых спортсменов будет выглядеть вовсе уж абсурдным, если указывать всех вышеперечисленных.
Рассуждая об эффективности работы Хованцева и его методики невозможно оставить без внимания его работу в Финляндии, в первую очередь, на посту главного тренера национальной сборной этой страны, так как основные результаты этой работы весьма интересны:
Интересны и некоторые «странные» совпадения:
И совпадения ли это? Хованцев ведь тоже иногда упоминал о работе с Макаряйнен.
Хованцев: «Я хоть и не в составе сборной Финляндии, но с Кайсой у нас постоянный контакт», sport-express.ru
Не хочу делать необоснованные выводы, но и Кайса неоднократно выражала Хованцеву признательность за консультации. Как и сожалела о его уходе в сборную России. я
Макаряйнен: «В последние годы мне не хватает Анатолия Хованцева», rusbiathlon.ru
И кто знает, какие результаты показывала бы сборная Финляндии в последующие годы, если бы Хованцев согласился работать с финской сборной дальше... Но он почти за 20 лет проживания за пределами России не сменил гражданства, всегда хотел поработать со сборной России, и поэтому, когда, после провала мужской сборной на ОИ-2002, Тихонов пригласил его в сборную России, Хованцев отказался продлить контракт с финнами, и, завершив сезон с финской сборной вернулся в Россию... Но к тому времени Тихонов передумал..., sport-express.ru
Итак, надеюсь, никто уже не сомневается, что, как тренер, Хованцев состоялся и звание Заслуженного тренера СССР он носит по праву. Более того, по российским меркам, Хованцев заслуживает ещё и звания Заслуженного тренера Финляндии.)) Думаю также, что приведенные выше факты убедительно доказывают высокую эффективность его методики, и требуется лишь время для того, чтобы тренировки по методике Хованцева воплотились в медали ЧМ и ОИ. Так, например, финны почти три года терпеливо ждали от Хованцева победы Пуурунена на ЧМ и почти четыре года — победы Холанти на КМ. И дождались. А у нас в 2011 году Хованцеву не дали даже сезон завершить, ныне же он стал неугоден ещё до начала прошедшего сезона. Почему? Думаю потому, что ранее он не вписывался в амбициозные планы Прохорова, как типичный российский тренер, а сейчас не стал безропотно выполнять требования Правления в вопросе размещения рекламы на инвентаре спортсменов — не стал давить на спортсменов. Польховский же, в этом плане, полностью соответствует запросам большинства действующих членов правления.
Часть 1: «Наступили на грабли»? О чем не говорится в Википедии
Основной принцип Хованцева это «поменьше думай и делай то, что тебе говорят».
Хованцев напрочь отказался встретиться с женской сборной, когда начали возникать вопросы по его методике.
Такого никогда не было, чтобы главный тренер встретился с женской основой только спустя почти полгода после назначения.
И то, при этом жевал какую-то кашу, которую никто не понял.
Вот образец работы Хованцева.
- Вы сказали, что Дмитрий Малышко в первый год работы с вами не понимал, почему его никто никуда не гонит.
- Доходило даже до того, что на повышенных тонах разговаривал. На последнем сборе в прошлом году мы проводили тренировку «бег с имитацией». А тогда еще и Алексей Слепов готовился со мной. Я всё время обоим напоминал, что в этих тренировках нужна индивидуальная скорость. Первый круг они заканчивают, измеряем лактат. У Слепова около 3-х, потому что он работал в заданном режиме, а у Малышко — 6,7. Совершенно другая работа. Спросил его, почему так вышло, он отвечает: «Я решил от Слепова не отставать и закончить тренировку вместе с ним». Разговор закончился тем, что Дмитрий говорит: «А что, я должен совсем пешком идти?» Я говорю: «Да, ты должен идти пешком, чтобы ни пульс, ни лактат не прыгали. Если ты не можешь бежать, так шагай тогда! Мышечная работа соответствует уровню лактата. Будешь работать в заданном режиме.
Он успокоился, потом спросил:» Когда мы начнем ускоряться? «Я говорю:» Дима, мы ускоряться не будем, потому что у нас впереди соревнования. Вот там мы будем ускоряться".
Желание сейчас забыть о предвыборных обещалках и лозунгах понятно. Только если о них не помнить и их не анализировать, то значит потом раз за разом наступать на одни и те же грабли.
Я бы не делал резких движений в середине олимпийского цикла, только бы ограничил влияние Хованцева одной мужской командой — пусть доказывает эффективность своей методики на деле. И уж точно никаких не надо Королькевичей.
– Успокойся жена, – ответил Насреддин, – и получше спрячь деньги. Я оговорил себе двадцать лет сроку. За это время либо ишак издохнет, либо Эмир…
Слепов с Малышко дольше проработали с Хованцевым. Не помогла методика. А если время давать в целый цикл, то чего Хованцев его не дал Слепову и избавился от него?
Представление имеешь что это?» И она на них ответов не давала. Нужно на них ответить. Здесь полно людей всю жизнь с одышкой поднимающихся на 5 этаж и так «умно» рассуждающих и критикующих методики подготовки в виде спорта на выносливость.
Потому что сначала попытались понять, как она адаптируется на взрослых. Трудно назвать провалом, если на ЧМ 3 медали и 5 на ЧЕ после одного сезона, с учетом того, что ушел Шипулин, который в основном эти медали привозил.
Тогда 2016 год безмедальный на ЧМ как назвать?
Основа методики-не перегрузить, коррекции возможны.
Попробуй начать бегать кросс на высоком пульсе и планка -10 км, а потом расскажешь, как твое самочувствие, если себя не угробишь.
Перед каждой тренировкой тренер ставит задачи. Так вот если кто не слышит и начинает дистанцию быстро, то сходит с нее-можно всю работу перечеркнуть, потому что спортсмен не услышал тренера.
А каждый день вытекает из предыдущего дня, понимаешь. Если ты перечеркнул предыдущий, то ты откатился назад. Много всяких моментов.
Даже в той же имитации много моментов. Надо не просто тянуть резину (в наше время была, сейчас станки специальные), а технически правильно это делать.
Вот пристали все с этой единой методикой. Да у каждого тренера она своя, свой взгляд на тренировочный процесс. Можно подумать у Касперовича она была не единой для всех или у Падина, Гросса.
Почему же тогда единая методика не была введена у юниоров сразу, а разговор о ней пошёл только после её провала у взрослых?
Драчёв сначала говорит одно, потом противоположное, а когда ему указывают на это, то он начинает выкручиваться и говорить, что он имел в виду нечто третье.
Не все ли здесь на сайте возмущались, что все выжимают из юниоров, и они подходят к основе, не способными конкурировать? А теперь играешь от обратного?
Ты спортом занимался?
Представление имеешь что это? Пофигу, кто и что решает.
Твой результат будет зависеть от того, кто рядом с тобой каждый день, когда ты выполняешь монотонную работу от утренней зарядки, до основной и вечерней тренировок, где кроссы, ускорения, имитация, силовая и тд.
У биатлонистов это не только физика, но и стрельба, одно зависит от другого, эти два компонента взаимосвязаны.
И общий результат зависит от физики и стрельбы.
Ты сравнил манагера Голикова, который, не понимая ничего в биатлоне, выделяет финансы только на 5 дней на высоте и не там, где запланировано тренерами, этим самым нанося конкретный вред сборной! И Хованцева!
Ничего дождешься Королькевича и будешь счастлив!
Не разочаровывай меня!
Только вот, начали применять её с основы.
И причём тут стрельба?
Без статистики ясно, что результаты Мироновой и Елисеева получены на-свежачка, а в дальнейшем западение скорости становилось всё больше и больше. Особенно на последнем круге.
О чём и предупреждал Ростовцев 2 года назад.
Говорить о том, что то или иное событие произошло при Хованцеве, это то же самое, что и говорить, будто оно произошло при Голикове.
Последнее время Хованцев ничего не решал. С него даже формального отчёта не спросили.
1 Выстроить систему от юниоров до основы.
2. Методика, которая не угробляет спортсменов, чтобы выжать все из них, а нагружать разумно.
3. Техническая проблема, которая не дает в полной мере раскрыться спортсменам.
А что не так? Если лыжи не едут, то здесь хоть Мазе будет тренировать, один фиг проиграют на лыжне.
Диме спасибо за блог!
Хоть что пишите, а именно при Хованцеве Логинов стал стрелять на уровне топов и бороться с топами на лыжне. Он не отдельно тренировался от сборной, а именно в сборной! Завоевал 3 медали на ЧМ, медаль в эстафете на ЧМ.
Юрлова стала призёром ЧМ
Миронова, Елисеев впервые завоевали свои медали.
Елисеев выигрывал медали на ЧЕ, как и Малышко, Павлова, Юрлова.
Девушки в эстафетах на КМ -золото, как и парни-золото.
И это все при не очень хорошей технической базе и проблемами с финансированием, а также долгами перед IBU за прошлое!
А СБР может дальше плести интриги и бороться за власть, доказывая друг другу, кто есть кто. Стыдно за взрослых мужчин!
И судя по комментам в прямом эфире не очень народ доверяет Польховскому и уж тем более Королькевичу, молчу о Кабукове.
Думаю, в своей работе он, всё-таки, пользуется профессиональными терминами.
Должна быть заложенная база.
Для подготовки к ГС это было эффективным, для растянутого на несколько месяцев сезона, возможно, не годится.
Главной особенностью методики Хованцева он назвал то, что она «комфортная и спокойная».
Только вот, у кого из топ-звёзд ни спроси, то все говорят о миллионах тонн пота и слёз, пролитых на тренировках.
То, что Хованцеву не дали воплотить задуманное, препятствовали ему, недостаточно финансировали подготовку команды, создавали психологический саботаж вокруг всего, когда он ещё только задумал осуществлять свои планы, освобождает теперь от критики Хованцева и его методику. Свои теперь методики критикуйте и не не надо тыкать пальцем теперь в методику Хованцева.
Минус Хованцева в его мягком характере, отчего сложилось всё так, как и сложилось.
Успешность и неудачи спортсменов- сборников зависят, в том числе, и от самых сборников.
Ярким примером этого является Логинов.
На мой взгляд, нужно оставить руководство подготовкой спортсменов Хованцеву, вернув ему полномочия. Кому не нравится его методика, могут готовить своих спортсменов по своим методикам, как смог предложить всем уже Польховский, и доказывать уже свою состоятельность в сезоне.
«Не зная деталей работы, сложно оценивать. Но я отталкиваюсь от интервью главного тренера Хованцева, где он говорит об акценте на первую-вторую зоны интенсивности. Не хочу вешать ярлыки, но меня настораживает этот подход. Я знаю работу многих тренеров. У всех, кроме Хованцева, схожие взгляды: расширение функциональных возможностей организма возможно за счёт работы в смешанной зоне интенсивности. Развивающая работа проходит на уровне порога анаэробного обмена, когда задействованы как аэробные, так и анаэробные механизмы энергообеспечения. Эта работа давала результат.
Тут очень тонкая грань, очень. Но эти тренеры искали её в соотношениях, объёмах, средствах, на различных рельефах – Колокольников любил делать всё это на равнине. Помню кроссы, бег на стадионе на уровне ПАНО. То же самое было у Вольфганга Пихлера – это базовая работа для повышения возможностей.
Судя по тому, что я знаю, помню и читаю в интервью, в методике Хованцева этой работы не так много. К чему это может привести? На свежачка получаются один-два-три старта, потом спортсмен сдувается. Считается, что необходимый объём якобы наберётся за счёт соревновательных нагрузок. Но это больше из теории, чем из практики – я думаю, что это не работает».
Именно средний уровень команды и характеризует методику. Если она эффективная, то и средний уровень команды должен подниматься. А так хитроумный Хованцев объявил, что точнее всего его методике соответствует работа Логинова (и это при живом Касперовиче!). А то, что ряд сильных биатлонистов при совсем провалились он умалчивает. Малышко и Слепов, которые работали по методике дольше всех, из обоймы выпали напрочь. Логинов и Халили, которые, что называется себе на уме и тренировались во многом самостоятельно, просто спасли Хованцева от полного позора.
Если существуют в природе спортсмены которым подходит методика Хованцева, то пусть они с ним и сотрудничают, а на команду сажать Хованцева нелогично. Тем более ошибкой Драчёва было делать методику Хованцева «единой методикой».
Отставание ногами от топ5 в спринтах, в секундах. Точность в спринтах
2013-2014 — +48.7 — 84.9%
2014-2015 — +48.4 — 84.8%
2015-2016 — +49.9 — 83.1%
2016-2017 — +51.6 — 83.0%
2017-2018 — +60.3 — 85.9%
2018-2019 — +64.0 — 80.2%
2019-2020 — +62.1 — 86.0%
Среднее место в личных гонках:
2013-2014 — 21.5 — 86.5%
2014-2015 — 25.1 — 84.2%
2015-2016 — 24.5 — 84.9%
2016-2017 — 25.4 — 85.2%
2017-2018 — 26.9 — 85.9%
2018-2019 — 32.3 — 82.2%
2019-2020 — 29.6 — 85.6%
Среднее место и точность в эстафетах:
2013-2014 — 3,8 — 80,3%
2014-2015 — 2,5 — 85,3%
2015-2016 — 2,8 — 85,4%
2016-2017 — 2,4 — 86,9%
2017-2018 — 4,5 — 78,2%
2018-2019 — 3,4 — 82,6%
2019-2020 — 4,3 — 82,6%
Точность Общая, Лёжа, Стоя
2013-2014 — 85.6% — 88.7 82.6
2014-2015 — 84.3% — 83.5 85.0
2015-2016 — 84.7% — 84.4 85.0
2016-2017 — 85.2% — 87.8 82.7
2017-2018 — 85.0% — 86.2 83.8
2018-2019 — 82.4% — 83.6 81.1
2019-2020 — 84.8% — 86.7 83.0
Если рассматривать методику, то логично видеть как она действует на команду.
Меняйте каждый год тренеров, СБРщиков и спортсменов и «плачьте» об очередном «дне» российского биатлона. Может когда-нибудь вы поймете, что Хоттабыча не существует.
Всем удачи.
Автору пришлось поддтянуть Миронову. Протрубить про Елисеева и забыть про Слепова, Малышко, Цветкова и Бабикова.
А с методикой вообще проблемы — непонятно кому она подошла.
А что с методикой так и осталось непонятным.
Из минусов тренерской карьеры еще конечно невзрачное руководство сборными Украины и Эстонии.
Кстати, мало кто знает, в 2011, после позорной отставки, его звала рулить женской командой Вяльбе, отказался, говорил, что больше в Россию ни ногой.
Эх, надо бы тоже написать пару строк воспоминаний... но лень.
Я вообще удивлен, как долго Хованцев ответочку мариновал...
Можно маленькую справку о его достижениях в блоге отразить. ))
Иначе получается, как у Крылова:
Ай, Моська! Знать она сильна,
Что лает на Слона!
добавлю про свое — когда Хованцев тренировал финнов, то в конце лета проводил сборы в Бельмекене — высота 2050-2300 (там же Вяльбе своих гоняет skisport.ru — и рекомендует 90 дней в году на высоте). а сейчас биатлонистам летом даже Семинский 1700 отменили, и высоту предсезонных сборов вроде как максимально 1000-1300 сделали? Лишь Рамзау осенью, и то по щадящему режиму. Это говорит о том что плохи методики Хованцева? Или это говорит о том, как сильны позиции тех, кто такие сборы из планов Хованцева повычеркивал, под теми или другими благовидными предлогами. Административный ресурс рулит!
Одно радует — Польховский уже заговорил о недостатке дней высотных сборов — и судя по всему ему бухгалтеры деньги на это найдут. Главная сила подковерных интриг — тетя маша с арифмометром: этому дала, а этому не дала
А как все восхищались декабрьскими (скандинавские равнины) первыми личными медалями Мироновой и Елисеева.. быстро же забыли
Никто не отрицает прошлые заслуги Хованцева, но этот его приход оказался совершенно неудачным.
Начал с человека, отвечающего за весь наш биатлон в целом, а закончил ни за что не отвечающим непонятным персонажем.
И это даже двух лет не прошло.