регистрация или вход

Итоги 4 этапа Кубка России по биатлону в Ижевске

  • 22 января 2024 (17:10, понедельник)
  • 2
  • rusbiathlon.ru
www.youtube.com

Предпоследний этап Кубка России по биатлону в Ижевске (Ижевская винтовка) запомнился постоянным снегопадом, наплывом зрителей и кардинальными изменениями в расстановке сил.

Биатлон берёт трёхнедельную паузу перед Спартакиадой сильнейших, а Александр Круглов в своем видеоблоге подводит предварительные итоги.

Текстовая версия этого видеовыпуска

Привет мои биатлонные друзья! Перед тем как уйти на паузу, хотелось бы подвести итоги прошедшей недели, и прежде всего Кубка России в Ижевске. В паузу мы также будем делать материалы, просто значительно реже, но в любом случае будем следить за всем происходящим в биатлонном мире.

Зрители и снегопад

Что касается Ижевска, то конечно, этап запомнился прежде всего постоянным снегопадом, медленным снегом и наплывом зрителей. Наконец-то порадовали трибуны, и мы увидели, что есть у нас регионы, которые по-настоящему любят биатлон.

С серьёзными изменениями в расстановке сил, этап в Ижевске вышел интересным и зрелищным. Многое зависело от выбора лыж. Так, Антон Бабиков откатывал 15 км. Но эти усилия были не зря, гонка у Антона получилась успешной.

Конечно, смешно было бы сейчас посмотреть мнение различных экспертов, которые любят сравнивать время прохождения разных трасс в разных погодных условиях. В России на Кубке мира, посчитают, что сколько наши проиграли миру и что нам там делать. Нечего было бы действительно смешно, а ну а так...

Ижевская винтовка и любовь к биатлону

Ижевская винтовка — один из старинных действующих российских турниров по биатлону. Период начала с 1969 года, когда Кубка мира даже не было в проекте. Ну и то, как болеют в Удмуртии, болеют за своих, болеют за бывших своих, которых по-прежнему считают своими. Удмуртские спортсмены выступают за разные регионы России, даже за другие страны, и болеют за представителей других команд.

Также огромное число зрителей, не всем хватило даже мест на трибунах и трассе. И я надеюсь, что действительно спортивные власти региона, видя такой ажиотаж, расширят трибуны к следующему сезону.

Сильные выступления

По организации насколько я знаю, всё было здорово. Хочу отдельно поблагодарить Наталью Быстрову за работу в Чайковском и Ханты-Мансийске. Сам буду куда-то выезжать, вот в Тюмень, в частности, собираюсь на Чемпионат России. И отлично была подготовлена работа в пресс-центре. Хочу поблагодарить за это Юлию. И вообще, в общем-то, надо сказать, что по сравнению с предыдущим руководителем пресс-центра, шаг вперёд сделан.

Мужская сборная продолжает показывать хорошие результаты. Конкуренция отнюдь не упала, потому что появился Союз трёх биатлонистов, который даёт бой сборником.

Периодически и в этот раз в Ижевске очень сильно выступили Антон Бабиков и Александр Логинов. Чуть отстал Поварницын, в родных стенах не смог себя проявить. Но и белорусы — белорусы всё чаще обыгрывают россиян. Здесь выиграли две из трёх гонок, даже в отсутствии своего лидера Антона Смольского. В индивидуальной гонке отличился Дмитрий Лазовский, который затем взял серебро и в масс-старте, упустив лидерство лишь после двух промахов на огневом рубеже. И конечно, отметим яркую и первую большую взрослую победу двадцати двухлетнего белоруса Ивана Тулатина, который является лучшим молодым спортсменом в Кубке России.

Скорострельность и лидеры

Чем отличается Иван Тулатин? Это потрясающая скорострельность, которая превосходит многих соперников и помогла ему победить. Собственно, в спринте он стал лидером. У женщин же ситуация постоянно меняется.

Тамара Воронина начинала этап в качестве лидера, но полностью провалила свои выступления на рубеже и на дистанции. Затем жёлтый цвет примерила Наталия Шевченко, и в спринте яркая победа, благодаря, в том числе хорошей тактической подготовке, помогла Наталие закрепить своё преимущество. Шевченко всегда с запасом проходит первые два круга в спринте, стараясь сосредоточиться на рубеже, а затем уже включается на полную на последнем круге.

Хотя спортсменки из группы Шашилова на третьей соревновательной неделе сбавили обороты, всё-таки горный эффект остался уже позади. Но Наталия по-прежнему лучшая на последнем круге и доказала, обойдя Анастасию Егорову и Анастасию Батманову, что она является сильной биатлонисткой.

Возвращение на подиум ветеранов

Отмечу возвращение на подиум ветеранов нашего биатлона. После неудачных выступлений в декабре оказалось, что Антон Бабиков и Лариса Куклина переживают не лучшие времена. Но в Ижевске настало время их ренессанса. Восстановившись от болезни, Антон уже в спринте поднялся на вторую ступень пьедестала, а затем в великолепном стиле выиграл масс-старт, преодолевая большую часть дистанции в гордом одиночестве и в борьбе со снегопадом. Лариса Куклина в межсезонье до сих пор оставляет желать лучшего, но в Ижевске она наконец сумела добраться до пьедестала. Хотя на последнем круге уступила Полине Шевниной, правда, Ларису Куклину сейчас сложно отнести к элите биатлона, даже по российским меркам.

Лидеры и борьба

Действующая обладательница Кубка России, Виктория Сливко, завершила январь уверенной победой в масс-старте. Вслед за улучшением гоночной формы к ней вернулась уверенность в стрельбе, что собственно и дало результаты. При этом она заявила, что за три соревновательные недели не почувствовала особой усталости.

Свою победу Виктория Сливко сохраняет и в общем зачёте, преследуя Наталию Шевченко. За три гонки до окончания турнира, у Виктории хорошие шансы на победу. В общем зачёте свои позиции также сохраняют Елизавета Каплина, Анастасия Гореева и Тамара Дербушева.

В Уфе всё будет зависеть не только от них. Им нужно не просто блестяще провести все три гонки самим, но и ждать ошибок от впереди идущих соперниц. При этом у мужчин практически ни у кого нет шансов обогнать Эдуарда Латыпова у него дома. Шевченко также претендует на победу и в новой номинации — СБР для спортсменок не старше 23 лет.

Завершение и перерыв

Теперь биатлонистов ждут 3 недели перерыва и подготовка к Спартакиаде в Златоусте. Если группа Михаила Шашилова поедет по традиции на сбор в Сочи, то подопечные Юрия Каминского и Артёма Истомина продолжат тренироваться в Ижевске.

Также интересный подход у Союза трёх биатлонистов. Логинов, Бабиков и Поварницын будут готовиться к Спартакиаде на Урале. На этом у меня всё. Подписывайтесь на наш канал и не заходите на штрафные круги!


    Copyright © rusbiathlon.ru (русбиатлон), 2003-24
    РБ – популярный спортивный онлайн сайт, только самые интересные новости спорта в России и мире на сегодня!
    Копирование материалов без ссылки на данный портал запрещено! Сайт для людей старше 16+ лет
    Политика конфиденциальности