Вспомним эту дату

51новембер
Вспомним эту дату

2 февраля в России отметили памятную дату — 70 лет со дня победы Красной Армии над гитлеровскими войсками под Сталинградом. Нам, живущим сегодня в XXI веке, трудно представить масштабы той крупнейшей сухопутной битвы Второй мировой войны. В ходе боёв за Сталинград, длившихся 200 дней (17 июля 1942 год — 2 февраля 1943год), по приблизительным подсчётам, суммарные подсчёты гибели обеих сторон в этом сражении составили более 2 млн. человек. Красная Армия в ходе оборонительной операции потеряла 643 842 человека убитыми, 1426 танков, 12137 орудий и миномётов, 2063 самолёта. Гитлеровцы и их союзники потеряли убитыми 800 тыс. человек, около 2 тыс.танков и штурмовых орудий, более 10 тыс. орудий и миномётов, до 3 тыс. боевых и транспортных самолётов и свыше 70 тыс. автомобилей. В плен под Сталинградом попало,по некоторым данным, от 91 до 110 тыс. немецких солдат и офицеров, в том числе 24 генерала и фельдмаршал Паулюс.

Таковы итоги той масштабной битвы, победу в которой Красной Армии над фашистами ярый антисоветчик и антикоммунист, премьер-министр Великобритании У. Черчиль в своём послании от 1 февраля 1943 года назвал изумительной. Президент США Ф. Рузвельт назвал Сталинградскую битву эпической борьбой, решающий результат которой празднуют все американцы. Король Великобритании прислал Сталинграду дарственный меч, на клинке которого на русском и английском языках выгравирована надпись: "Гражданам Сталинграда, крепким, как сталь, — от короля Георга VI в знак глубокого восхищения британского народа"

В номере от 4 января 1943 года самый популярный еженедельник планеты "TIME" признал Сталина человеком года. Надпись под портретом советского вождя на обложке гласила примерно следующее: "Он лишил Гитлера победы — уже во второй раз". Имелось в виду, что в 41-м Красная Армия сумела выстоять в битве под Москвой, а к концу 42-го уже стало ясно, чем закончится Сталинградская битва.

Сегодня, спустя 70 лет, что знает поколение NEXT о Сталинграде и битве за него? О битве, которая вошла не только в отечественную, но и мировую историю? Сомневаюсь, что большинство из современных молодых людей покажет на современных картах место, где происходила эта грандиозная битва XX века. Таковы парадоксы, или гримасы, как хотите, нашей родной истории. О битве за Сталинград в школьных учебниках рассказано, но города под названием Сталинград на современных картах Вы не найдёте. Как будто и не было его. Если же спросить молодых людей, кто такой Сталин, то большинство пожмёт плечами, и лишь немногие из сегодняшних продвинутых "вундеркиндов" ответят, что это тиран и деспот советского прошлого России. Таково наше знание истории недавнего прошлого, сформированное сплошь "демократическими" клише последнего времени. Мы, как Иваны, не помнящие своего родства, стараемся отречься от своего прошлого, чтобы построить светлое будущее. Увы! Чудес на свете не бывает. История нам будет вновь и вновь преподавать урок из прошлого.

    Комментарии 1

    P.S:Когда я готовил этот материал,прошла информация.что Волгоград в дни праздников — 2 февраля. 9 мая, — будет именоваться как Сталинград. И это правильно. История не подлежит сослагательному наклонению.

    Наша жизнь. Новости

    Фото от читателей · 3112

     Быть воином, жить вечно
     Главный Храм ВС России
     Разве с мамой поспоришь!
     Вулкан Вилючинский, Камчатка
     Камчатка
     Камчатка