Истомин: «Основа — та программа, которую мы использовали с Юрием Каминским. Внутри нее есть небольшие изменения»

116rusbiathlon.ru
Истомин: «Основа — та программа, которую мы использовали с Юрием Каминским. Внутри нее есть небольшие изменения»

Обозреватель «Матч ТВ» Евгений Дзичковский взял большое интервью у 27-летнего тренера одной из групп сборной России Артема Истомина. Полный текст интервью читайте в первоисточнике на matchtv.ru.

В группе Истомина проходят подготовку к сезону 2022/2023 десять спортсменов: Кристина Резцова, Ксения Довгая, Екатерина Носкова, Светлана Миронова, Елизавета Каплина, Анастасия Гореева, Лариса Куклина, Наталья Гербулова, Даниил Серохвостов и Карим Халили.

— Как оцените готовность своей группы к сезону в процентах, если это вообще возможно?
— Подготовка — нелинейный процесс. Было бы слишком просто привязать темпы к конкретным датам, но тренировочная работа проходит у всех по-разному. Молодые спортсмены, не видевшие таких нагрузок, только-только к ним адаптируются. Опытные, в особенности прошедшие Олимпиаду, идут по своему графику. Нельзя Миронову погрузить в те же рабочие объемы, что и Горееву. Света готовилась и выступала в Пекине на физико-психологическом пределе, а Настя с ее молодым здоровьем вполне может держать ровную планку нагрузок.

— К какому дню или месяцу вы наметили вывести команду на соревновательную готовность?
— Сезон стартует 23 ноября в Ханты-Мансийске. На эту дату и ориентируемся. Планы расписаны вплоть до зимы.

— То есть не будет специальной подготовки в летнему Кубку Содружества, который пройдет в Сочи с 25 по 29 августа?
— Такой возможности в принципе нет. У нас не было высотного сбора, поэтому форсировать форму к летнему Кубку — просто потерять сезон. Месяц готовиться, потом еще месяц выступать — август и сентябрь при таком раскладе вылетают. Останутся октябрь и ноябрь, а этого мало.

— Почему у вас не было высотного сбора?
— Комплекс факторов, включая субъективный. Поздно подали заявку на размещение в горах. Команд много, все находятся в России. Приоритет у тех, кто забронировал проживание заранее. Методически высотный сбор не помешал бы: было бы проще стартовать на Кубке Содружества. Могли претендовать на удачное выступление не за счет нагрузок, а именно за счет пройденной высоты. Но вышло, как вышло, продолжаем базовую работу, которую делали в июле. Молодым спортсменам, а у нас в группе таких большинство, это только на пользу.

— Сочинские старты в этом случае становятся контрольной тренировкой?
— Для большинства спортсменов это так или иначе подводящий этап. Встретимся, простартуемся, получим соревновательную практику, у нас ее давно не было. Европейцы уже начали, и нам пора. О серьезной оценке готовности в конце августа говорить бессмысленно. Видели протоколы лыжероллерного фестиваля Blink, прошедшего в Норвегии? На первых местах юниоры, Йоханнес Бе восьмой, Фийон-Майе 12-й. Но все понимают, что зимой будет совсем другой расклад.

— Успеете привыкнуть к Красной Поляне после тюменской равнины?
— Приезжаем 23 августа, за день до первой гонки в Сочи. Жить будем внизу, на пятистах метрах, проблем с восстановлением не предвидится. Высоту задействуем позже, на втором этапе вкатывания.

— Из тех мест, где проводили сборы в этом году, какое лучшее, на ваш взгляд?
— Белорусские Раубичи. Там есть все: тиры, тренажерные залы, роллерные трассы на выбор, комфортное проживание. В России этот момент тоже наладится, ситуация к этому располагает. У нас и сейчас неплохо, основная трудность — питание.

— Недокладывают мяса?
— Дело не в объемах, а в качестве и сбалансированности. Если недооценить этот момент, получим трудности с восстановлением. Допустим, макароны. Что с ними может быть не так? Купил, сварил, все одинаковые. На самом деле нет. В том, что лежит на полках магазинов, от макарон порой только название. Иностранцы съедают полные тарелки пасты за три часа до старта не просто так, а потому что это полезно для обмена веществ. Состав же наших макарон не покрывает определенные потребности, в длинных углеводах, например. А если не получаем это из пищи, приходится употреблять добавки, чего не хотелось бы, еда в этом плане органичнее. Справляемся, конечно, что-то добираем, докупаем. Это в наших интересах, в конце концов. Да и в регионах почти всегда идут навстречу. Сейчас в Тюмени, скажем, согласовываем меню с руководством, будем получать все необходимое. Но в интересах всех спортсменов было бы иметь сложившуюся схему питания на сборах.

— Хватает двум мужчинам в вашей группе, Халили и Серохвостову, конкуренции между собой?
— Пытаемся подключать спортсменов из других команд. На сборах тренируются команды регионов, предлагаем посоперничать в стрелковом и функциональном плане. Кто-то идет навстречу, кто-то нет. Доводилось слышать: «Сборная — закрытый клуб». А мы, наоборот, хотим работать вместе и всем это говорим. 17 августа контрольная тренировка, рассчитываем привлечь к ней ребят из других команд, им должно быть интересно.

— Цель контрольной тренировки — отбор?
— Соревновательный опыт, функциональная работа. Скоро бежать официальные гонки, нужно протестироваться.

— Куклина написала на днях в соцсетях: «Жду с нетерпением вечера, чтоб быстрее уснуть от бессилия. Это возраст или от изнурительных тренировок?» Что с Ларисой?
— Добавилась беговая работа, которой было немного меньше в прошлом году. Проблему нашли и локализовали, скорее всего, она мышечная, что объяснимо: работе с мышцами уделяем повышенное внимание. Возможно, усугубилась старая травма, но врачи и массажисты держат все под контролем. Замученных у нас нет, поверьте.

— Отсутствие международных стартов открывает возможности для экспериментов. Внедряете что-то нестандартное?

— Пока есть смысл говорить об экспериментальных педагогических подходах. В методике стоит быть аккуратным, все-таки имеем дело с живыми спортсменами. Объект эксперимента не должен стать его жертвой. Если идти на риск, то точечно и с всесторонним анализом. Кардинальные перемены не позволят понять, что сработало, что нет, поэтому основа — та программа, которую мы использовали с Юрием Каминским. Внутри нее есть небольшие изменения. Даем чуть больше беговой и длинной интервальной работы.

    Комментарии 16

    Skif, Павловой ещё тридцати нет. А со штангой она отказывалась от больших весов из-за проблем со спиной.

    Andrey, за счет небольших интервалов задержки дыхания. Условно: Вы в первой зоне выполняете 10-15сек задержки дыхания с комфортным восстановлением. Скорость, к которой Вы привыкли, останется в 1 зоне, а пульс перейдет во 2 зону, что не критично. Вот если Вы начинаете танцевать (упираться, скоростить, интервалить), то здесь у деда самого пропадает понимание сути выполнения упражнения. С одной стороны обещается прирост митохондрий, а с другой тренировка напоминает больше силовую работу, чем планируемую скоростную.

    Andrey, про задержку дыхания — не знаю, а пару способов как уменьшить к-во кислорода в крови на память приходят
    - есть аппараты (в санатории группами на такой отправляли), которые уменьшают к-во кислорода во вдыхаемом обьеме (сидишь себе спокойно, дышишь равномерно — типа тренируешься на высоте 6000м),
    - садишься в поезд, и лежа в койке едешь в Лхасу (Тибет)

    Ефремов Валерий Иванович, Интенсивность нагрузки определяют по пульсовой зоне, как низкой интенсивности (низкого пульса) можно добиться при задержке дыхания?

    Ефремов Валерий Иванович, вы Йохауг бы обьяснили — что она неправильно тренируется и медали пусть обратно отдает. Сорина и та за ней на тренировке зацепиться не смогла — на паре километров сразу в лактат уехала rusbiathlon.ru

    хотя в чем-то и соглашусь — после 30 лет загонять бегунков качать мышечную массу штангой (как Павлову пинками гнали) — большой риск потерять в скорости и эластичности мышц. Каждому возрасту — свои приемы адаптации. Кому с удовольствием цветочки нюхать, а кому — сила воли и конеферма ))

    Очень много непонятностей, туманностей и второстепенных моментов, демонстрирующих практически всё тот же доисторический подход к планированию тренировок, когда идеология повышения результативности базируется на постулате «Чем больше устаёшь на тренировке, тем лучше будет результат на соревнованиях».

    Артём заявляет:

    «Молодые спортсмены, не видевшие таких нагрузок, только-только к ним адаптируются. Опытные, в особенности прошедшие Олимпиаду, идут по своему графику. Нельзя Миронову погрузить в те же рабочие объемы, что и Горееву. Света готовилась и выступала в Пекине на физико-психологическом пределе, а Настя с ее молодым здоровьем вполне может держать ровную планку нагрузок».

    Это означает, что при планировании рассматривается только соотношение объёмов и интенсивности нагрузок, что уже в современном спорте не может давать стабильных и высоких результатов на длительный сезон. Да, можно подвести спортсмена к его максимальной форме к одному или двум близким стартам, но после этого у него ВСЕГДА происходит ментально-эмоциональный и физический спад.

    Всё дело в том, что достижение максимальной формы при таком подходе идёт через ВЫСОКОИНТЕНСИВНУЮ, ПРОДОЛЖИТЕЛЬНУЮ И ПЕРИОДИЧНУЮ НАГРУЗКУ, которая просто выжимает из спортсмена все физические и ментально-психологические силы из-за того, что он практически всегда и ежедневно на таких тренировках использует свою СИЛУ ВОЛИ. А это уже стресс, лактаты, окисление мозга и мышц и кортизон. Спортсмен НЕ МОЖЕТ ДЕРЖАТЬСЯ И ДЕЙСТВОВАТЬ ДОЛГО В ТАКОМ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИ НАПРЯЖЁННОМ СОСТОЯНИИ.

    А тренировка без использования силы воли проходит в сфере удовольствия спортсмена с применением НИКТ (НизкоИнтенсивной КардиоТренировки с использованием задержки дыхания). Такая тренировка позволяет также АКТИВНО ПОДДЕРЖИВАТЬ ВЫСОКУЮ СКОРОСТНУЮ ВЫНОСЛИВОСТЬ в течение длительного периода соревновательного сезона.

    Адаптация на тренировках должна идти не к объёмам и интенсивности, а в том, чтобы добиться АДАПТАЦИИ — положительных изменений в физиологических реакциях и в работе клеток мозга, мышц, сердца, митохондрий для сохранения возможностей производить качественную и необходимую работу в связи с понижением уровня кислорода в крови организма, вызванным физической работой различной интенсивности.

    Читайте мои статьи для тренеров rusbiathlon.ru по отмеченной тематике.

    Желаю успехов и здоровья.

    Дед и Скиф! Если Вы работаете во 2-3 зонах (50-60% от мах) и делаете 10-15 секунд БЕЗ ДЫХАНИЯ каждые 100 метров безостановочного бега на 1 км, то по законам физиологии Ваш пульс повысится, уровень кислорода ПОНИЗИТСЯ, производство энергии=АТФ перескочит от оксигинации жировых кислот в сферу анаэробного (безкислородного) использования гликогена с образованием лактатов в небольшом некритическом количестве (за 10-15 секунд) а ИНТЕНСИВНОСТЬ *** физические и ментальные усилия) останется ТАКОЙ же как для 2-3зон. Бег идёт с той же скоростью! В итоги мы имеем постоянную работу=нагрузку как для 2-3 зон и некритическое количество лактатов. Последующее движение заставляет организм приспосабливать=адаптировать органы и клетки к работе при наличии лактатов в крови и включать процесс ПЕРЕРАБОТКИ=уничтожения этих лактатов. Это крайне необходимо тренировать для использования резких обгонов или ускорений на подъёмах на трассе соревнования а так же для скоростной выносливости.

    А без задержки дыхания получение НОРМИРОВАННОЙ дозы лактатов возможно только при повышении интенсивности работы с переходом в зоны с 95-100% интенсивности только с переходом на максимальную скорость. А на одном километре 10 ускорений! А сколько для этого нужно физических и ментальных сил, использование которых и вызывает ПЕРЕТРЕНИРОВАННОСТЬ И СТРЕССЫ. Таким образом задержка дыхания позволяет тренировать скоростную выносливость при использовании лактатов и со заходом в лактатную зону но в с интенсивностью работы в 50-60% от мах.

    Skif, там с группой Каминского кроме Куклиной ещё и Вьюхин.

    Иван Похмельев, а, таки да — было такое про парней, запамятовал

    Skif, Каюмов у Каминского за счёт региона. Ещё, насколько я помню, за счёт региона был Сидоров. Может быть, они не на каждом сборе были, но Каминский упоминал Сидорова с Ереминым как спарринг-партнеров Латыпова по роллерным занятиям.
    У Куклиной в телеге есть фото с дня рождения Юрия Михайловича 6 августа.

    Иван Похмельев, Каюмов же вроде у Каминского не числился?
    Насколько помню — оба Ямал

    по июлю еще было gazeta-rybinsk.ru «В Демино с 10 июля тренируются члены мужской сборной России по биатлону: Эдуард Латыпов, Евгений Емерхонов, Роман Еремин, Александр Корнев, Ильназ Мухамедзянов и Михаил Первушин.»

    Skif, наверно, не в региональную, а попросилась провести сбор с группой Каминского в горах. Видимо, есть свободное место.

    интересно: Куклина выкладывает фото с Каюмовым на Семинском, а писали про сборы группы в Тюмени:

    «Союз биатлонистов России сообщил расписание сборов российской команды на август.

    Группа Сергея Башкирова со 2 по 23 августа будет тренироваться в Сочи, группа Юрия Каминского – с 6 по 23 августа на Семинском перевале.

    Группа Михаила Шашилова в Сочи будет находиться с 9 по 23 августа.

    Группа Артема Истомина с 5 по 19 августа будет в Тюмени, с 29 августа по 9 сентября – в Сочи.

    Юниорская сборная России под руководством Владимира Брагина также проведет сбор в Сочи с 5 по 23 августа.»

    ушла в региональную?

    Парень умный и осторожный: привлек Норицына (опыт работы с женской командой и со стрелковой подготовкой), использует несколько модифицированную программу Каминского (если что-то работает и хорошо знакомо, то надо этим пользоваться), в курсе современных тенденций, старается понемногу их внедрять.
    Если ему не будут мешать, через несколько лет может стать одним из лучших тренеров не только в России, но и в мире.

    Полное интервью более содержательное. Насыщенное незнакомой деду терминологией и переживаниями за результаты своей работы.

    Skif, хорошее вью, удачи всем в стартах.

    судя по вью — похоже что у пацана в 25 с профессионализмом и профзнаниями куда лучше чем у Польховского в 70

    Биатлон. Новости

    Фото от болельщиков · 34026

    Биатлон Ханты-Мансийск 2016
    Биатлон Ханта-Мансийск 2016
    Биатлон Моё достижение
    Биатлон Белорусы оккупировали пьедестал
    Биатлон Кубок Содружества в Рязани
    Биатлон Александр Логинов. Кубок Содружества