Памяти Валерия Грушина

197Эжен
Памяти Валерия Грушина

Решил написать о Валерии Грушине, человеке, в память о котором проводится ежегодный фестиваль бардовской песни. Что сподвигло… родился и вырос я в тех местах, где течет река Уда. Бывал на Хадоме, где погиб Валера, волею судеб сейчас живу в тех местах, где учился Валера.

В 1944-м году в Моздоке родился Валера. Родился он 23 октября — в ту ночь, когда депортировали чеченцев, роды принимала чеченка, конвой стоял, еле дождались, когда мальчик родится, и чеченцев депортировали. Потом они жили в Новокуйбышевске. У них было пятеро детей: четыре мальчика и одна девочка.
У Белы Яковлевны, мамы Валеры, был Божий дар: она была музыкально очень одаренной, хотя нигде не училась, играла на фортепиано, баяне, гитаре. Валера от нее научился музыке и пению, пел, сочинял песни, играл на многих инструментах, и когда учился в Куйбышевском авиационном институте, основал ансамбль «Поющие бобры».
Он был очень одаренным. Еще он был большой умелец — умел делать все, играл в футбол. Валера очень много ходил в походы: к своим 23 годам Грушин успел посетить Алтай, Саяны, Карпаты, Кольский полуостров, Урал и другие интересные места необъятной страны однажды отстал от партии, но тогда все обошлось. По воспоминаниям друзей, Валера был настоящей душой любой компании, хорошо пел и сочинял собственные стихи и музыку, причем из каждого похода он непременно привозил новую песню, и часто даже не одну.

А потом он пошел в этот поход... Там, где Валера погиб, непроходимая тайга, нет никакого селения, только жил один метеоролог, Константин Григорьев, с бородой, его называли "Дедом", хотя ему было около пятидесяти. Отдельных туристов туда не пускали. Валера с друзьями-студентами трое суток ждали большую группу туристов из Ленинграда, их ввели в ту группу, и они полетели туда на вертолете. К следующему пункту они должны были добираться на плотах по горной в тех местах, ледяной реке Уда..

Команда Валеры вышла на метеостанцию Хадама. Было это 28 августа. Наступило утро 29 августа 1967 года. Рассказывает очевидец тех событий, Евгений Недосеков.

www.youtube.com Леньку (сына Григорьева) через километр нашли — застрял он в камнях (мальчик потом мучительно болел и через год умер). Коля тоже через несколько лет умер А Валерку так и не нашли, хотя потом искали и на вертолетах, и по воде.
Трагедия меж тем продолжилась: ночью застрелился начальник метеостанции Константин Григорьев. Не было секретом, что на метеостанции он прятался от белой горячки, а тут вот такие роковые события, он выпил и «ушел». Где-то за год-полтора до этого события у Григорьева был аналогичный случай: он перевозил геолога на лодке, та перевернулась, геолог утонул, а Григорьев выжил. Может, он побоялся, что его обвинят в гибели Грушина.

Было заведено уголовное дело, туда вылетел Федор Иванович (отец Валерия), просидел там три недели — ничего так и не выяснили. «Дед» какую-то тайну унес с собой в могилу.
И через год тело Валеры искали. Прочесывали тайгу, очень помогало Иркутское управление гражданской авиации. Сестра Валеры с мужем все деньги, какие могли, отдали на эти экспедиции. Искали Валерку до 7 ноября, пока по реке не пошла шуга. В поисках участвовали и местные нижнеудинские рыбаки, охотники и опытные туристы Куйбышева. За время поисков нашли двух погибших туристов из других групп, сплавлявшихся по Уде, но Валеру не нашли. С сентября 1967 по май 1968 годов река вынесла около сорока трупов, но Валеркиного среди них не было.

Многочисленные поисковые экспедиции в последующие годы так и не смогли найти тела Грушина, поэтому мать долгое время не верила в его смерть. Сестра очень сильно скорбела. Если бы он был похоронен, они бы как-то примирились с этой мыслью... А так сестра всю жизнь думала, что он жив. Когда шел по улице высокий парень с русыми волосами, она бежала ему навстречу...

Уже на следующий год все, кто знал погибшего и кто любил слушать его песни, решили собраться где-нибудь за городом, чтобы почтить его память. Договорились не устраивать каких-то официальных траурных мероприятий, а собраться, как сейчас бы сказали, в неформальной обстановке, так, как положено бродягам и романтикам — с палатками, у костров и с гитарами, и всю ночь петь те самые песни, которые любил Валера.

29 сентября 1968 года в Жигулевских горах, близ урочища Каменная Чаша, собрались любители песни и просто приверженцы свободного отдыха на природе. Хотя приглашены были только куйбышевцы, в Каменную Чашу тогда съехалось свыше 600 человек. Перед этим в течение нескольких недель сентября стояла изумительная теплая погода, и в Жигулях все было расцвечено красками золотой осени. Но именно в тот день, когда в Каменной Чаше собрались любители туристической песни, погода, по воспоминаниям ветеранов фестиваля, как назло, испортилась. Сначала сильно похолодало, потом из низких облаков пошел дождь, а вслед за ним — и мокрый снег. Однако первый песенный слет памяти Валерия Грушина все равно состоялся. Туристы разложили на поляне множество костров и всю ночь пели песни под гитару. Так родился ежегодный фестиваль авторской песни им. Грушина.

С 1969 года любители туристской песни собираются на поляне, которая сейчас всем известна под названием «Фестивальная», поскольку Каменная Чаша оказалась неудобным местом. Уже на третьем фестивале исполнители начали выступать у подножия горы, ныне известной под названием «Песенная». В настоящее время место проведения — Самарская область, неподалеку от городов Самара и Тольятти на берегу Волги у Мастрюковских озер. Фестиваль собирает многочисленных туристов, бардов и просто любителей авторской песни, отдыха и путешествий. Первые фестивали собирали, в основном, туристов из Самарской области. Нынешние фестивали собирают десятки тысяч людей не только со всей России, но и из стран ближнего и дальнего зарубежья.

shumilin.info В 2012 году грушинский фестиваль собрал более 40 тыс. участников, и еще около 2-3 тысяч приезжали на Поляну в гостевом режиме. Гости прибыли со всех концов России и ближнего Зарубежья: из Латвии и Камчатки, Казахстана и Белоруссии, Украины и городов центральной России.

На фестивале проводились и соревнования по футболу, в том числе женскому, волейболу, в том числе пляжному. Ярким зрелищем стала волжская парусная регата, которая после перерыва в несколько лет вернулась на фестиваль. Альпинисты соревновались на скалодроме, на протоке прошли соревнования байдарочников, а юные участники фестиваля соревновались в «Веселых стартах». Команды формировались по территориальному признаку, всего в соревнованиях приняли участие около 600 человек.

P.S.: 45 лет почти прошло, но память о Валере, его подвиге, жива, и будет жить.

    Комментарии 7

    )) на протяжении многих лет собирались на Поляне практически напротив «Каменной чаши»(на другом берегу Волги). Потом жажда наживы взяла верх, и эту Поляну продали частникам, которые решили подзаработать, и все были вынуждены переехать ближе к Жигулевску на Федоровские луга. И вот уже несколько лет любители Грушинского фестиваля встречаются там. В этом году прошел слух, что и та Поляна уже продана частнику, и на следующий год придется опять искать новое место... А вот имеет ли основание такой слух будет известно в следующем году.
    P.S. Вход на Каменную Чашу тоже сейчас платный... бизнес...

    Эжен

    Спасибо что напомнили о таком замечательном человеке — Валерие Грушине!

    «О том, кто такой Валерий Грушин, хорошо знали шестидесятники — он из их поколения. Легенда о его подвиге вошла в сознание поколения 60-х, а также 70-х, 80-х и так далее. Тридцать лет под Самарой на Мастрюковских озерах, рядом с Волгой и Жигулями, в начале июля проходит фестиваль авторской песни имени Валерия Грушина. Кульминация фестиваля — ночной концерт на Гитаре — начинается и завешается песней о Валере Грушине. Все встают. Часто во время фестиваля идет дождь, и говорят, что это небо плачет по Валере. Почти все, кто приезжает сейчас в Мастрюки, никогда его не видели. Но Грушин для них — символ мужества и жертвенности.
    Его имя стало символом исполнения великой христианской заповеди любви к ближнему, жертвенности. Он погиб «за други своя».

    Когда готовил материал о Валере, встретил достаточно интересную информацию о логикологии (использование цифр для букв алфавита и расшифровки кодов имени человека, его судьбы). Если кому интересно, почитайте последовательно:
    Логикология — о судьбе человека. proza.ru
    Гибель барда Валерия Грушина. stihi.ru
    Оказывается, цифровой код имени В. Грушина содержал в себе его трагическую судьбу.
    Сейчас занимаюсь цифровым кодом своего имени((
    Затем посмотрю Богалий, Романову, Слепцрву))

    новембер, я всех вижу :-) Вполне приличные фото, чёрным квадратиком прикрывать не надо :-)

    grusha.tltnews.ru

    Эжен,тёмные квадратики вижу,девушек нет !Где девушки?

    Спасибо, Жень. Не знала((

    А как замечательно там поют девушки, на Груше. Заслушаешься.

    Живое общение

    Фото от читателей · 3112

     Быть воином, жить вечно
     Главный Храм ВС России
     Разве с мамой поспоришь!
     Вулкан Вилючинский, Камчатка
     Камчатка
     Камчатка