Старик и дорога

2831Марина
Старик и дорога

Сын солдата идет 2 000 километров пешком к Вечному огню в Москву из Еревана.

Ереван — Владикавказ — Краснодар — Ростов-на-Дону — Шахты... Две тысячи километров поклялся пройти Григорий Унанович Тепоян, той самой дорогой, где прорывался когда-то с боями его погибший на фронте отец.

Младшему лейтенанту Унану Тепояну был тогда 31 год, его сыну уже 76...

С 22 марта старик идет пешком из Еревана в Москву, на Красную площадь, к Могиле Неизвестного Солдата... В память об отце, которого совсем не знал.

В день он проходит в среднем от 30 до 65 километров. Истоптал три пары кроссовок. Армяне, русские, грузины, азербайджанцы, украинцы встречались на его пути и бескорыстно помогали. На месте он надеется быть 8 мая, пока не перекрыли московские улицы и не требуют пропуска. На его груди повязка: 70 лет Победы. А еще плащ-палатка и солдатский вещмешок за спиной... Мы встретились на трассе М4. Под Тулой. На 294-м ее километре.

_______________*

— Что с моей матерью, сынок, твоей бабушкой? Что проводила нас на войну от порога родного дома?

— Мать не смогла пережить своих сыновей, тебя и брата. Она умерла сразу после Победы. В 45-м.

— А как моя жена? Долго ли убивалась после моей смерти?

— Она работала с утра до ночи. Ласки ее, отец, мы почти и не видели. Не потому что она не любила нас, просто не было сил на нежность, надо было кормить детей. И подруги ее тоже навсегда остались вдовами, ее ровесницы, а ведь ей было всего 23... Разговаривает про себя старик с отцом, который годится уже ему во внуки. Это их первая беседа за минувшие 70 лет. Раньше все было некогда. А теперь зато времени предостаточно. Проносящиеся мимо машины сигналят вслед, предлагая подвезти. Старик качает головой. Он должен пройти этот путь сам. Но от отцовских вопросов становится теплее на сердце. Потому что он знает уже ответы на них.

— А как ты, сынок? Что ты можешь рассказать о своей жизни?

— Она почти уже прожита, отец. Я работал строителем, строил дома и мечтал о том, чтобы новая война никогда их не разрушила. Это была очень долгая, но прекрасная жизнь. У меня двое детей, четверо внуков и четверо правнуков. И самого младшего зовут Унан, как тебя.

_______________*

«В прошлом году я уже знал, что сделаю это — пройду фронтовой дорогой своего отца и сотен тысяч таких же солдат, как и он, — пропавших без вести, сгинувших, погибших… Это долгий путь, больше 2000 километров, поэтому я заранее стал готовиться. Тренировался много часов в день, по 10—15 километров ходил по Еревану. Недалеко от нас расположен город Абовян, туда я тоже ходил пешком» — так начинает свой рассказ Григорий Тепоян.

«В моих годах есть люди, что с палочкой передвигаются только. А я, слава богу, в силе еще. Хотя 18 сентября мне будет 77. Я 38-го года рождения. А младший брат в июле 41-го родился и так и не увидел нашего отца».

Идея этого похода пришла словно бы из ниоткуда. Просто проснулся однажды утром и понял, что должен сделать это — ради памяти павших, ради самого себя. Жена переживала, не отпускала из дома. Дочь обещала лечь на порог. Московские внуки сперва думали, что это дедушка так шутит — мыслимое ли дело идти из Армении в Россию на своих двоих? Поэтому уходить Григорий решил ночью, чтобы лишний раз не рыдали и не отговаривали. Денег с собой взял только на пропитание.

За этот месяц истоптал три пары кроссовок. К вечеру от долгой ходьбы ноют ноги, но это ничего, считает Григорий, так и должно быть — он же все-таки живой человек. Из Еревана 240 километров проехал сперва на маршрутке до своего родового села Аластян, что в Грузии. На месте их старого дома давно уже развалины. «Но я хотел начать свое путешествие там, — объясняет Григорий Унанович. — Именно оттуда ушли на фронт мой отец и его родной брат, и еще трое членов нашей семьи, младшему было всего 19 лет, и ни один не вернулся...

... Самый большой дневной переход был 72 километра. На границе с Россией, когда одолел уже Кавказский хребет — кое-где, правда, пришлось добираться на попутке, так как дороги в горах не было вообще, — предъявляя паспорт для штампа, Григорий Унанович рассказал молоденькой российской пограничнице в форме свою нехитрую историю. Девчонка выбежала из будки и со слезами на глазах обняла старика.

Во Владикавказе его встретили родственники: внук двоюродного брата отца, там же подарили повязку на грудь и вещмешок с надписью «Памяти погибших». Теперь каждый видел, кто это идет. Спал по четыре часа. Вставал с рассветом и шел, пока не зайдет солнце. На ночевку останавливался, где встретит ночь, ничего заранее не планируя. «В кабине фур с дальнобойщиками ночевал, бывало. И даже случалось, что они мне уступали свою постель, а сами сидели за рулем. ГИБДД, так это у вас теперь называется? а раньше, при Советском Союзе, была ГАИ, так вот они тоже меня как-то приютили… Однажды остановился в мотеле, хозяевами которого были азербайджанцы, сами знаете, какие непростые отношения между нашими народами, но и они меня так уважительно встретили, накормили бесплатно и ни рубля за ночлег не взяли».

Вообще от Краснодара до Ростова (550 километров) тратиться на гостиницы не пришлось. Ночевал даже в станице у лихого кубанского казака. Пересекая регион за регионом, область за областью, менял сим-карты, оставался на связи с семьей.

«Вот только, честно говоря, ем сейчас я мало. Шоколад для калорий, чай пью, салаты. Мяса не ем — нельзя в такой тяжелой дороге».

Местные журналисты прознали про Григория Унановича случайно, но затем передавали его уже как по эстафете — в какой бы город он ни приходил, везде его встречали с камерами, брали интервью, выкладывая сюжеты о нем в Интернет. «Дядя Гриша, отец, где вы находитесь? Мы сейчас к вам подъедем!»

_________________*

От Владикавказа до Краснодара — 11 дней. От Краснодара до Ростова — 9. Григорий Унанович тщательно записывает все указатели, названия мест, деревушек, поселков, маленьких городков, незаметных вроде на карте нашей родины, через которые ему довелось пройти. В Ростове на въезде ремонтировали мост, и пришлось дать лишних три круга, чтобы попасть в город. В тот день он «намотал» 67 километров.

В Центральной России, как замечаю по его рассказу уже я, люди пошли корыстнее и равнодушнее. В одной из гостиниц с дедушки содрали почти 6000 за номер и предложили еще и массаж за 2 с половиной тысячи по прейскуранту. «Какой массаж? Я пешком до Москвы иду, вот лучший массаж». Но сам Григорий Унанович на окружающую обстановку не жалуется, некогда ему, хотя большая часть пути уже пройдена — осталось меньше 300 километров. Успеет.

И не все ли равно, кто из западных политических звезд не приедет в Москву на 70 лет Победы, если 76-летний Григорий Тепоян там будет.

А значит, и его вечно молодой отец, младший лейтенант 188-й стрелковой дивизии 595-го полка Унан Тепоян будет тоже.

«Задай, отец, любой вопрос — я отвечу, так в пути говорю я с ним, — не сдерживает слез пожилой человек. — Он может гордиться мной и моим младшим братом-офицером за то, что не посрамили честь нашего рода». Унан Тепоян погиб в декабре 43-го. Освобождая от фашистов украинский Днепропетровск. Как все у нас перепутано, переплетено, разве могут понять это те, кто никогда не жил в этой стране? Как это было когда-то. Как это есть сейчас.

... Шорох шин, и столб придорожной пыли, и запах прелой прошлогодней травы, и первые листочки, снова проклевывающиеся на деревьях, — даст бог, к 9 мая все здесь будет зелено. Это наша родина, и его, старого армянина Григория Тепояна, родина тоже, и его отца, погибшего за многие сотни километров от дома, что в грузинском селе Аластян, на маленькой украинской станции, названия которой тоже, наверное, нет ни на одной карте. Потому что родина — это не красивые слова и не географические точки на бумаге.

Это наша общая память. Которую не отнять.

Источник: mk.ru

    Комментарии 31

    Как хорошо, что дошел! Волновались за него

    Марина Алексеевна,

    я тоже следила за историей. И думала: дошёл ли и когда дойдёт. Потрясающий дядя Гриша из Еревана.

    Марина Алексеевна, потрясающая история. Всех с Великим праздником.

    Ida, слава богу, дошел!
    спасибо за ссылку! только сегодня утром думала, что дедушка должен уже быть бы под Москвой!

    В Москве встретили 76-летнего дядю Гришу, пришедшего пешком из Еревана
    46 дней понадобилось старику для того, чтобы преодолеть расстояние из столицы Армении в столицу России.

    lifenews.ru

    Житель Башкирии приехал в Севастополь на инвалидной коляске, чтобы увидеть парад Победы

    Общество

    5 мая, 17:37  UTC+3 
    37-летний Ильдар Галиакберов преодолевал до 150 км в день на коляске, которую модернизировал самостоятельно

    УФА, 5 мая. /Корр. ТАСС Кямиль Шахвалиев/. Житель Башкирии Ильдар Галиакберов преодолел на инвалидной коляске 2,5 тыс. километров, чтобы увидеть парад в Севастополе. Весь путь занял у него 23 дня, сообщили сегодня ТАСС в республиканском Минспорта.  Свой «пробег» он посвятил 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

    Перед путешествием 37-летний Галиакберов модернизировал свое средство передвижения, приделав руль от велосипеда и третье колесо впереди. «Когда не было ветра, я преодолевал до 150 км в день, маршрут пролегал через Волгоград, Ростов-на- Дону, Керчь, Феодосию, — рассказал он журналистам. — Я хочу доказать, что люди с инвалидностью ничем не отличаются от других и могут вести активный образ жизни».  За время путешествия Галиакберову несколько раз пришлось ремонтировать инвалидную коляску, с этим ему помогали неравнодушные жители городов и организации инвалидов.

    Ильдар Галиакберов живет в селе Иглино, семь лет назад после автокатастрофы он потерял возможность самостоятельно ходить. Сейчас он активно занимается различными видами спорта, является четырехкратным чемпионом республики по фигурной езде на коляске.

    СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

    В Подольске завершился трехдневный автопробег, посвященный 70-летию Победы

    9 мая в Севастополе состоится трехвидовой парад. «В Севастопольской бухте в парадной линии будут стоять десять кораблей. Одиннадцатым должен стать парусный барк »Крузенштерн«, который придет к нам из Калининграда», — сообщил ранее замкомандующего Черноморским флотом Юрий Ореховский. После того, как командующий флотом адмирал Александр Витко обойдет корабли на катере, состоится демонстрационный пролет над бухтой 28 самолетов и вертолетов. Затем начнется наземный парад, в нем примут участие более 1200 военнослужащих.

    Спецпроект Минобороны РФ «Фронтовой рисунок»

    ---
    Один из участников велопробега, не припомню, но лет 70, кажется, ему было, совершая пробег в честь 70-летия, погиб под колёсами машины. Дальнобойщик, наехавший на велосипедиста, был задержан, а после покончил жизнь самоубийством, ибо не смог пережить случившееся.. Так что есть и трагические истории таких акций.

    спасибо за блог, аж до мурашек! низкий поклон всем людям, жившим во время войны. Воинам, тыловика, детям, взрослым. всем!

    rusbiathlon.ru

    Со слезами на глазах «браво» и низкий поклон! Обязательно дойди!

    Спасибо, ребята, замечательный блог. С наступающим всех праздником Великой победы!

    СВЯЗЬ ПОКОЛЕНИЙ!

    Есть люди с душой, а есть «сильные мира сего», в основном, без оной... Так вот то, на что способны люди с душой, не осилить «сильным мира сего»... Они из всех сил стараются подмять мир под себя, но ДУШУ не подомнёшь... Спасибо, Марина.

    Спасибо, Маришкин!

    Марина! Для меня эта тема очень трогательная и волнительная. Читая истории связанные с войной я мысленно нахожусь с героями и слёз удержать невозможно. Поступок мужчины достойный своего отца-воина, защитника Отечества. Очень хочется, чтоб и наши дети, внуки никогда не забывали подвиг людей спасших нашу Родину от фашизма.

    Пропавшим без вести.. (1941-1945).

    Привычный праздничный салют –
    Победу празднует столица,
    Но ветеранов узнают
    По орденам, а не по лицам.
    И боль войны, уже чужой,
    Далёка внукам или близка?
    Я – не погибший, не живой.
    Пропавший без вести по спискам.

    Мы, защищавшие страну,
    Её Победы не узнали.
    Мы только встретили войну
    И в сорок первом задержали.
    «С неустановленной судьбой» —
    Пришло известие в конверте.
    Я – не погибший, не живой,
    Я – человек без даты смерти.

    Парад, Победа, ордена
    Достались нашим младшим братьям.
    А нас проклятая война
    Надолго спрятала в объятьях.
    Фамилий скорбен длинный строй —
    Судьбы бессмысленно-военной.
    Я — не погибший, не живой.
    Я – горсть земли и часть вселенной.

    Тяжёл безвестности покой,
    Не славы – памяти нам мало.
    Но не отмечены строкой
    На тысячах мемориалов.
    И если в мирной тишине,
    Услышишь голос мой уставший,
    Прохожий, вспомни обо мне
    И всех безвестных и пропавших..

    Порой у Вечного Огня
    Лежат цветы как чья-то память.
    Для неизвестного меня
    Нельзя в помин свечи поставить.
    Холодной утренней росой
    Омыт окоп, приютом ставший.
    Я – не погибший, не живой,
    Один из... без вести пропавших.

    УТРО ПОБЕДЫ
    Где трава от росы и от крови сырая,
    Где зрачки пулеметов свирепо глядят,
    В полный рост, над окопом переднего края,
    Поднялся победитель-солдат.

    Сердце билось о ребра прерывисто, часто.
    Тишина... Тишина... Не во сне — наяву.
    И сказал пехотинец: — Отмаялись! Баста!-
    И приметил подснежник во рву.

    И в душе, тосковавшей по свету и ласке,
    Ожил радости прежней певучий поток.
    И нагнулся солдат и к простреленной каске
    Осторожно приладил цветок.

    Снова ожили в памяти были живые —
    Подмосковье в снегах и в огне Сталинград.
    За четыре немыслимых года впервые,
    Как ребенок, заплакал солдат.

    Так стоял пехотинец, смеясь и рыдая,
    Сапогом попирая колючий плетень.
    За плечами пылала заря молодая,
    Предвещая солнечный день.
    1945г.

    История трогательная и замечательная.

    А вот это мне не понравилось:

    «В Центральной России, как замечаю по его рассказу уже я, люди пошли корыстнее и равнодушнее.»

    Это что? типа ритуального плевка в сторону коренного населения (русских) без которого никак нельзя обойтись современному «просвещённому» российскому журналисту?

    П. С. Хотя может быть ничего общего с русофибей эта журналистка и не имеет. Надо будет почитать другие её статьи на досуге.

    Сильная история. Такой поступок просто восхищаться заставляет.

    До слез тронуло... это потрясающий по своей силе поступок... сына... гражданина... просто человека...

    Трудно развивается цивилизация. Сейчас глобалисты в мире рулят.

    Я никогда не одобрял демонстрационных акций, пробегов там, агитпоездов, но со временем и до меня дошло, что напоминание об истории хорошо всякое, если оно исходит из души. А у Григория Ивановича оно из самой что не наесть глубины души. Его поход делает то, что его отец не смог сделать до конца, вернее призывает нас доделать это святое дело – победить фашизм окончательно и бесповоротно, по всем фронтам. Ведь как не прискорбно признавать, но последыши Гитлера и Гебельса вновь приподнимают голову и рады вопить «Хайль» новым фюрерам, причём не в Баварии там или в Тоскании, нет, намного ближе, в прибалтике, на Украине, В РОССИИ. Да что там вся Россия, даже рядом, за «соседним компьютером, появляются люди, которые с радостью бы отправили в газовую камеру тех, у кого отличные взгляды или чуть другой цвет кожи и отличный разрез глаз. И самое печальное, что эти люди находят среди нас своих явных и скрытых защитников и сподвижников. Но и радует то, что «Армяне, русские, грузины, азербайджанцы, украинцы встречались на его пути и бескорыстно помогали.» Значит мы ещё не проиграли в продолжение битвы за Берлин» Значит мы не предали наших Дедов и Бабушек.
    Иваныч, удачи тебе в твоём и нашем святом деле

    Марина Алексеевна, спасибо, что поделились новостью. Очень искренняя история, цепляет. Григорию Унановичу — осуществить задуманное.

    Маринчка, большое спасибо! Читаю и слезы...

    Спасибо Вам! Дай Вам Бог здоровья и сил на этот отважный патриотичный поход!

    Пробрало до дрожи...

    Никто не забыт, ничто не забыто...

    Потрясающая история, сижу и плачу ))

    Идите, Отец! Идите! Дай Вам Бог доброго Здоровья и Сил! А я в мыслях пойду вместе с Вами!

    Очень трогательная история. Очень поучительная. В ней все — память, стойкость, поколения, интернационализм. Гордость берет за таких людей. И слезы выступают.

    Будем помнить...

    Актуальная тема современного мира, окунувшегося в мир материальных ценностей и виртуальной действительности. Это и есть пример тех непреходящих высоконравственных общечеловеческих ценностей, о которых так много любят говорить все свободолюбивые граждане цивилизованного мира, но уже практически не понимая, о чем они говорят и что в реальности представляют эти ценности. А все элементарно и как все вечное просто, никогда не поздно думать о обыкновенной человеческой морали и нравственности (которая на Запале сейчас усиленно разрушается), всегда помнить и чтить своих предков, тем паче, отдавших свои жизни во благо всего человечества, дружба и взаимоуважение ко всем национальностям и слоям населения планеты. Главное — не все в нашем мире измеряется деньгами и материальными благами, есть у человека еще СОЗНАНИЕ и ДУША, поэтому он и ЧЕЛОВЕК, а не животное с базовыми инстинктами. Пример этого мужчины показателен, что ДУХ человека должен преобладать над ПЛОТЬЮ. Одно можно сказать уверенно, сильный и сознательный человек, пример остальным.

    Не могла пройти мимо такой новости и не поделиться с вами, мои дорогие РБши, очень тронула она мою душу...

    Живое общение

    Фото от читателей · 3112

     Быть воином, жить вечно
     Главный Храм ВС России
     Разве с мамой поспоришь!
     Вулкан Вилючинский, Камчатка
     Камчатка
     Камчатка