Гросс или не Гросс: вот в чем вопрос?!

10228Yulia

Биатлонный сезон 2017-2018 подходит к концу, а в преддверии стоят выборы и расформирование СБР. Уже в конце марта соберется тренерский совет подвести итоги. У старшего тренера мужской сборной заканчивается контракт.

В августе 2015 г. мужскую сборную России по биатлону возглавил немец Рикко Гросс в качестве старшего тренера. В сборную Рикко пришел не с пустыми руками, а с небольшим опытом работы в командах мирового класса. Известно, что Гросс в 2010 году был приглашен в женскую команду сборной Германии ассистентом старшего тренера. «После не самого удачного олимпийского сезона-2013/14, омраченного уличением в применении допинга Эви Захенбахер-Штеле, Гросс был отстранен от работы с главной немецкой командой и назначен тренером-координатором биатлонистов, выступающих во втором по значимости Кубке IBU». Выступает как «домашний тренер» Ф. Хильдебранд. Теперь настала очередь осваивать специализацию тренера в российской команде. За все три года тренера успели как полюбить, так и раскритиковать (последний пункт часто вскакивает). Многие не доверились сразу, сказали так: «Красивый, но... еще молодой и без опыта!». Журналисты понаписали: «Не успели выкинуть одного, пригласили другого немца». Но как бы все не возмущались, тренером все-таки проработал три сезона. Предлагаю проанализировать его работу, исходя из результатов его спортсменов и интервью.

И начнём с «+» и «-».

Плюсы:

• Сезон 2015-2016. Хотя Гросс и не работал с командой летом, а только знакомился, все равно сезон припишем ему. В составе с ним были В. Брагин и А. Попов: 2 золота и серебро в эстафете. Е. Гараничев — 3 бронзы, серебро у Цветкова. Несколько спортсменов закреплялись в 10 сильнейших: Малышко, Гараничев, Цветков. В тотале Гараничев — 7. 3 место в Кубке Наций. Рикко: «Одна из наших целей также быть в тройке Кубка Наций, это тоже некий итог выступления всей команды».
  • 2016-2017 (этот сезон продуктивный, состав тренеров тот же): А. Бабиков: золото и бронза, М. Цветков — серебро. В 10 сильнейших поднимались: Женя — 6 раз, Максим — 4 раза, Антон Б. — 4 раза, Матвей — 3 раза, Дима М. — 1 раз. Эстафета: 2 серебра, бронза и золото чемпионата мира (Цветков и Бабиков обошлись без доп. патронов, передачу Максим сделал в 8 секундах от лидера, Антон сделал передачу первым вместе с другим лидером). Бронза в смешанной эстафете (были разногласия по составу у Гросса с Касперовичем по поводу Логинова). Сохраняем 3 место в Кубке Наций. 3 место в рождественской гонке. Малый хрустальный глобус за эстафеты.
  • Этот пункт будет спорным, у каждого свое видение. По словам спортсменов, Гросс всегда ищет контакт с ними. Рикко: «Тренер должен быть разным, должен уметь думать как биатлонист. Мне важен один момент, я всегда спрашиваю у спортсмена: мог ли ты сделать больше в этой гонке? И если он мне говорит — нет, это все, на что я способен сейчас. Тогда я говорю: о’кей, твое третье место сегодня — это очень круто, это очень хороший результат. Важно понимать, что такое 100% для каждого спортсмена». «Подопечные же особенно отмечали в молодом тренере задатки классного психолога, который всегда может подобрать нужное слово и либо взбодрить спортсмена, либо охладить его пыл».

Минусы:

• На ЧМ-2016 команду отделяли от хороших мест промахи. (Единственное, что Гараничев занял 6 место в спринте).
  • На ЧМ-2017 опять же подвела стрельба, ход М. Цветкова стремительно ухудшался. Да и Максим не держал форму в конце сезонов.
  • Сезон 2017-2018 (самый худший сезон, который мог присниться только во сне. Работа с А. Падиным).

Отметились: 5 место Бабикова в индивидуальной гонке, 4 и два 9 места у Логинова, 6 место у Цветкова, в остальные гонки выше 15-20 не поднимались. Бронза в эстафете (ради которой привез из гор Италии Бабикова и Цветкова, где Максим передал шестым в 29 секундах от лидера, Антон без патронов — пятый в +1,08 от лидера). Золото на рождественской гонке. 4 место в КН.

Сезон разделился на ДО и ПОСЛЕ:

ОИ-2018: Спринт: Бабиков — 57 (3+1) проигрыш ходом Фуркаду +1.08/Елисеев — 83 (3+2), ход +1.48. В гонку преследования отобрался только Антон, где занял 40 место (1+1+2+0), ход +1.42. Индивидуалка: Антон — 16 (1 промах), ходом проиграл Й. Бё +2.49/Матвей — 28 (3 промаха), ход +1.57. В олимпийской смешанной эстафете Бабиков использовал по патрону на каждом рубеже, Матвей — три патрона на лежке и один на стойке. Ход оставался в пределах минуты.

В Контиолахти парни остались в той же форме. В смешанной эстафете М. Цветков обошелся без дополнительных патронов, но не смог побороться за медаль, в итоге — 4 место.

В Норвегии отличился только Е. Гараничев, в спринте — 7 место, М. Цветков в ГП с 28 места переместился на 4 (неожиданная форма, неужели пик пришелся на конец марта? Или «капитанские погоны» придали ему новые силы?). В эстафете — бронза.

Последний год оказался смазливым и провальным. Да и на Кубке IBU тоже не «порхали», однозначно, вопросы еще и к научной группе. Хотя Саша Логинов сделал корректировку в тренировочном плане в декабре и показывал хорошую скорость на КЕ и ЧР, также и Е. Гараничев. Антон Бабиков и Матвей Елисеев не воспрянули, М. Цветков оклемался, а вот Юра Шопин вообще выпал из «обоймы».

• Нет опыта работы в высоких мировых командах в качестве старшего тренера.
  • После пауз (перед германскими этапами и ЧМ) между соревнования спортсмены очень долго вкатываются (ни хода, ни стрельбы).
  • «Доволен скоростью Бабикова и Елисеева. Мы полностью готовы к Олимпиаде». (Скорости не изменились. Либо спортсмены других стран еще круче стали ездить, что мы на их фоне не очень, либо у нас ничего и не менялось).

Факты из фразы:

• «Я приехал в Россию не из-за денег» (2015 г.)

В Германии ваш поступок и увольнение из бундесвера не все поняли. Неужели вызов из далекой России важнее хорошей пенсии и престижной работы дома? Может, это все-таки вопрос денег?
    — Нет, это точно не вопрос денег. Я еще молодой тренер, а сборная России — действительно большой шанс. Я приехал в великую страну работать с великой командой. И когда я так говорю, то не лукавлю. В прошлом году Россия стала 4-й в Кубке наций. Наверное, это не всех устроило, в том числе руководство. Меня пригласили исправить ситуацию. Моя установка — дать парням больше. (Благо для руководства: мы продержались 2 сезона на 3 строчке)
    — Нет, я не о ваших целях, а о задачах руководства. Вам говорили что-то конкретное?
    — Нет. Мне никто не говорил — нужны 4 или 5 медалей. Может, это и хорошо. Может, так даже и спокойнее.

• «В прошлом году наши биатлонисты были очень довольны работой с вами в межсезонье. Говорили, что сбор с Гроссом — это круто и интересно» (2016 г.)

«Никогда не считал, что критика — это плохо. Нередко она оказывает неоценимую помощь — если правильно к ней относиться. Ты можешь сколько угодно злиться на комментатора, который насмехается над твоим тридцатым или сороковым результатом, а можешь задуматься: почему вообще получилось так, что ты занял 30-е место? Чем больше мнений ты в этой ситуации услышишь, тем проще будет вычленить реальную причину неудачи. Тем более что от неудач в нашем виде спорта не застрахован никто». «Будут ли меня критиковать? Конечно! Это часть тренерской работы. Иногда критика может пойти на пользу. Работать в стрессовой ситуации — это нормально для каждого тренера».
    — Вы уже познакомились с комментатором Дмитрием Губерниевым?
    — Конечно. Пока у меня только хорошие ощущения от этого знакомства. Он очень позитивный парень, делает много для биатлона (2015 г.) (Серьезно? Губерниев?)
    Победа в эстафете на ЧМ-2017 сделала российских биатлонистов сильнее (В чем? Пока неясно)

• — Возвращаясь к российской команде: вас сейчас напропалую критикуют в прессе. А есть ли хоть какая-то критика со стороны СБР? (2017 г.)
    — Никакой. Почти на всех этапах присутствует председатель тренерского совета Владимир Барнашов, он присутствует на всех наших обсуждениях, его мнению доверяет президент СБР, и это нормальная структура взаимоотношений.

• В интервью Занину (сказал по-русски): «Начало сезона, я думаю, ни рыба ни мясо». (Уже фактически в начале сезона осознал, что лучше уже и не будет).

• «Я много тренировался с моей командой в центральной Европе, чтобы сделать их более доступными для допинговых инспекторов. Это было усердно использовано Всемирным антидопинговым агентством WADA. Однако для меня возникает вопрос: почему спортсмен может начать чемпионат мира, а не на Олимпиаде? С одной стороны, Всемирная федерация биатлонистов говорит, что все в порядке, и он может начать чемпионат мира. С другой стороны, МОК говорит, что все не так, и что он не может начать в Пхенчхане. Для этого нужно публично упомянуть причину».

• «Я не знаю, чем это объяснить, но много раз убеждался: в холодную погоду российские спортсмены бегают гораздо лучше, чем в теплую. Приехали на этап в Эстерсунд — и попали в тепло. (Теперь мы знаем первую причину — нам помешала теплая погода и у нас не едут лыжи (это вообще должно было адресовано сервисменам), вторая причина — нам помешал ветер. Тот же Юрий Шопин приехал в Ижевск на русский снег, всех обыграл, поехал в Европу, и результаты упали) (19.01.2018)

• «Хотелось бы, чтобы все поняли, как было тяжело российским биатлонистам на Олимпиаде в Пхенчхане. Показать более высокий результат для нас в настоящий момент не слишком возможно. Все старались заявить в этой гонке своих сильнейших атлетов, а у нас этих сильнейших просто нет. Если бы вы были спортсменами, то прекрасно понимали бы, что такое пытаться бороться за результат, когда вокруг тебя нет сильной команды. Это было очень тяжело для наших молодых спортсменов, это оказалось очень тяжелой ношей для них».

Кстати, про Игры в Южной Корее, надо отдать должное Гроссу, что откатывал лыжи, переживал за наших: «Дал бы им свои варежки, но тогда они вряд ли смогут стрелять». «Ситуация с МОК в целом кажется мне идиотичной. У меня на Олимпиаде всего 2 спортсмена, а МОК старается убедить нас, что это нормально».

• «Место в шестерке для наших биатлонистов будет успехом». (Успеха нет — мы 9, нас же опять подвела стрельба)

• «Обычно форма улучшается шаг за шагом, но мы не стартовали на Олимпиаде. План был — набрать форму к Играм». (Не думаю, что нужно отмазываться теперь этими словами об ОИ-2018. Ситуация по Антону и Матвею не улучшилась).

Гросс — Падин — Бабиков

Маслица в огонь подливает еще новая звезда будущего биатлона — Антон Бабиков. Еще в августе 2017 года заявляет, что «Падин и Гросс хорошо находят общий язык. Это дает плюсы и определенные плоды, когда два таких серьезных специалиста с собственным подходом к тренировочному процессу работают совместно для того, чтобы сделать команду и каждого биатлониста сильнее». А после неудачной гонки на КМ раскритиковал тренеров, а потом через несколько дней заявляет: «Мы с тренерами не обсуждали мои слова. Я сам понимал, что нужно было заострить внимание на том, что я, прежде всего, недоволен собой. Тренер лишь спрашивает: согласен делать такую работу? Я где-то переоценил свои возможности и переработал. Тренироваться можно много, но это не значит, что будут результаты». Антона можно понять, когда нет результатов, всегда хочется бунтовать по этому поводу.

После Игр в Южной Корее он сделал вывод: «Я жду изменений. Верю, что они будут. Уверен, что их сделают. Для себя я уже знаю планы, которые буду внедрять в свою подготовку.

— Поясните, о чём речь? Об индивидуальной подготовке?
— Эти мысли никак не связаны ни с Рикко Гроссом, ни с каким-то другим тренером. Я ни с кем это не связываю. Я просто знаю, что был здесь не в лучшей своей форме. Это не вина какого-то отдельного человека. Я могу винить в этом только себя. Что бы ни было в следующем году с руководством, я понимаю, что нельзя будет просто слепо следовать установкам тренера. Нужно всегда будет держать голову свежей, понимать и действовать, обязательно отталкиваясь от своих ощущений. А не ждать, что тренер сделает из тебя Фуркада.
— Но вам всё-таки с Гроссом бы хотелось работать или с каким-то другим специалистом?
— Я не знаю, как это комментировать, и не буду».

А. Падин:

— Прошлый сезон вы провели в резервной команде. Насколько вам комфортно работать сейчас в одной связке с Рикко Гроссом?
— Очень комфортно. Вообще считаю, что тренеры, перед которыми стоит одна задача, всегда найдут общий язык.
— Эту программу составлял Гросс, или же она — плод коллективного творчества?
— Коллективного. Кроме тренеров, в ее разработке принимал самое активное участие наш научно-аналитический штаб. С наукой мы работаем очень плотно и составлением программы занимались почти полтора месяца — половину апреля и весь май.

По поводу скоростей:

«Согласно нашему анализу, в этом сезоне мы бежим на 1,5 процента медленнее, чем в прошлом. Но отступать от выбранной линии и менять что-то не собираемся. Метания из стороны в сторону ни к чему хорошему не приведут. Всем нам нужно успокоиться и ждать результата. Мы пока еще ничего не проиграли». (2017 г.)

Мнение спортсменов:

Максим Цветков: «Гросс внушил мне особую уверенность»

— Не боялись, что в декабре выпадете из состава команды?
— Рикко тогда меня поддерживал. Говорил: «Не переживай, все хорошо, ты, главное, — работай в своем режиме, как на тренировке, и все получится». Он внушил мне какую-то особую уверенность, и я почти не волновался. Когда я в Хохфильцене показал хороший результат в гонке преследования, Рикко снова подбодрил меня, на душе стало легче. Когда тренер так поддерживает — это здорово.

— Что нравится в работе с Гроссом? По вашему мнению, его приглашение оправдало себя?
— На мой взгляд, безусловно. Лично у меня после его прихода результаты стали значительно выше — это касается всего: и места в тотале, и скорости, и стрельбы. И мне очень нравится его способы работы, прежде всего то, что он не давит на тебя психологически. Собрания проходят в спокойном режиме. Если у него есть замечания, предпочитает переговорить лично. (2016 г.)

Матвей Елисеев:

— Некоторые считают, что в не самом лучшем состоянии спортсменов виноват старший тренер. Тоже так считаете или у вас есть какие-то претензии к себе, может, где-то недоработали?
— Что я недоработал — такого точно нет. Если только переработал. Что касается старшего тренера, то пока идет сезон, я не буду ничего на него сваливать. Он работает не один — у нас связка. И пока до главного старта есть какое-то время, будем работать до конца. Ведь за оставшийся месяц что-то глобально изменить невозможно. Была разработана большая программа, почти на год. Надо дойти до конца. (2017 г.)

После олимпийской смешанной эстафеты:

«С лета подготовка наша, скорее всего, была неудачной. Как мне кажется. Но это мои ощущения. А, может, даже с осени. По моему мнению, надо было больше отдохнуть после летнего чемпионата и исходить из того, что мы сделали летом. Либо летнюю подготовку менять. Скорее всего, в то время были допущены ошибки».

— С Рикко Гроссом эту тему обсуждали?
— Да. Обсуждали, но только на Олимпиаде. И он тоже не рад этой ситуации.
— Перед стартом Олимпийских игр Гросс был доволен вашей скоростью на тренировках.
— Я не был доволен своей скоростью перед Олимпиадой. Он, может быть, пытался таким образом вселить в нас уверенность. Мы все равно выкладывались по максимуму, мы не можем просто взять и бросить бежать. До конца боремся в каждой гонке. До последнего метра. Но сейчас у нас количество сил такое, что бороться у нас просто не получается. Здесь у нас всего два тренера. С Рикко мы контактируем достаточно, но все равно мы, как ни крути, общаемся с ним только на английском. У него английский достаточно хороший, у нас — средний. Мы не можем в разговоре между собой выразить то, что мы реально хотим донести. Нет полноценного общения с тренерами».

Языковой барьер

Какая-то путаница идет с этим языковым барьером, одни говорят, что Гросс понимает ребят и технически говорит по-русски, другие уже валят, что не понимают ничего. Рикко говорит, что на тренировках идет смесь трех языков: русский, английский и немецкий. Вот Макс Цветков не видит проблем с языковым барьером, наоборот, занимался с репетиторами по английскому языку. Может, проблемы уже в самих спортсменах? Да, на ОИ у нас было два тренера и с общением было плохо, но на Кубке мира есть и другие тренера, где уже практикуются три языка.

Рикко Гросс:

«Мне невероятно повезло, что у меня была школа с русским языком. Сейчас это очень сильно помогает, постоянно что-то вспоминаю. Получается в целом неплохо — хорошо понимаю, что мне говорят. Еще я кое-что могу прочесть. Мои подопечные хотели бы, чтобы я говорил на их языке. К счастью, когда я общаюсь с командой, мне прощают мои грамматические ошибки. Если я сбиваюсь и не могу продолжать речь, на помощь приходит словарь. Когда совсем захожу в тупик, переключаюсь на английский. Главное, что ребята в итоге понимают, что я хочу до них донести. Коммуникация работает».

Владимир Брагин:

«Если сложные вещи, общаемся через Александра Попова. Бывает, переспрашиваем. Лучше десять раз переспросить, чем кивнуть головой: ну да, ага, я понял. А понял не так. Многие учат английский, Рикко общается на нем. Мы ребят пинаем — не надо спрашивать у меня, иди спрашивай у него. Должен быть контакт с ним, этого добиваемся. Возможностей выучить язык у них хватает.

— Приглашение иностранца в наш биатлон — вынужденная мера?
— Это надо практиковать в любом случае, должностей много. Я считаю, что лучше работать с иностранцем, чем без него. У Рикко есть база, есть знания — в любом случае это информация. А у нас ее не так много».

Дмитрий Малышко:

«Что еще удивило — в силовых тренировках Рикко требует идеальной техники выполнения. Если ты делаешь неправильные приседы за штангой, а он увидел — точно начнешь заново. Гросс принес эмоции и много футбола (2015 г.)

— Вас не пугает, что Гросс все-таки очень молодой специалист и тренерского опыта у него не так уж и много?
— Это вообще не проблема. Я не знаю, какой еще опыт нам нужно дать — большинство из нас уже столько лет в команде. Наверное, нужна новизна и смена методики, уйти от российской системы, которая загоняет спортсменов. Мы постоянно наступаем на одни и те же грабли, как бы ни был спортсмен готов к сезону — чемпионат мира у нас не получается. Не знаю, с чем это связано.

Евгений Гараничев:

«Работа с Гроссом мне многое дала. В плане техники, особенности подготовки. Стало больше разнообразия. Знания, полученные от Гросса, я добавил к тем, которые получил от предыдущих тренеров. Все это помогает формироваться как спортсмену» (2015-2016 г. Евгений тогда выступал хорошо)

— Ходит много разговоров, будто Рикко Гросс приглашался специально под вас, но потом у вас разладились отношения и сотрудничество закончилось. Это правда?
— Я ничего об этом не знаю. На форумах не сижу и не читаю прессу, поэтому о каких-то разногласиях слышу только от вас. Ничего подобного нет. А то, что я отдельно выезжал на сборы — согласовывалось не только с Рикко, но и со всем тренерским штабом, с Союзом биатлонистов России.
— Поработав с Гроссом вы считаете, что его приглашение было правильным решением?
— Трудно говорить об этом. Было два года подготовки, когда отвечал только он, а в этом они работали вместе с Андреем Викторовичем Падиным. Плюс есть аналитический отдел, к которому они прислушиваются. Но я не думаю, что мы сделали что-то неправильно. Хотя мы не понимаем, почему сейчас другие спортсмены выступают настолько лучше нас и откуда взялись такие отставания ходом». (2017 г.)

Анатолий Хованцев:

— Приглашение Гросса было ошибкой?
— Я думаю, что Гросса сломали и он дорабатывал этот год по инерции. Ему не дали делать то, что он хотел. Там было большое давление со стороны Падина, который навязал своё видение функциональной подготовки и получил поддержку. Я видел, как Падин работает. Каждый день проводит скоростные тренировки. Из общения с Малышко я понял, что у них ускорения бывают на каждой тренировке, а это выхолащивает. Сейчас ругают нашу советскую систему, но никогда не было такого, чтобы при подготовке мы положили всю команду. Я слышал, что в каких-то случаях они выполняли рекомендации науки. Так пусть тогда наука садится вместе с тренерами и отвечает на тренерском совете на все вопросы. Вспомните интервью с Барнашовым, где он говорил, что тренерский состав работал по рекомендациям специалистов научной группы.

Но все же настораживает любое интервью Гросса, Рикко ведет себя как-то дистанционно, стараясь тщательно формулировать какие-то ответы будто на него чего-то давит. И каждый раз говорит одно, а результат другой.

Не понимаю, какая функция была у Гросса в нашей сборной: просто поднять парней на третью строчку в Кубке Наций? Приставить к нему всех наших тренеров и научить что-то по нашим «меркам»? Отвечает просто за стрельбу? Тогда зачем назначать для стрельбы старшим тренером? Это не те задачи для старшего тренера, чтобы слушать других тренеров, просто править стрельбу. Не дали ему спокойно работать, согласна с мнением Хованцева. К сезону 2017-2018 к нему присоединили Падина в связку за функционал, а разве старший тренер не должен был сам разрабатывать планы? Он у нас тут в учениках сидит.

Интересная позиция по иностранцу исходит от Драчева. В 2015 после назначения Гросса, он заявил, что «успех дела очень часто зависит не только от тренерских способностей. Очень важно, чтобы человеку не мешали, не вставляли палки в колеса. Иначе ни один самый талантливый наставник раскрыться не сможет», «Гросс — заслуженный мастер. А кто такой Пихлер? Он никто»

Уже в 2017 году Драчев в предвыборной кампании заявляет, что иностранцам нет места в нашей структуре, что у них другой менталитет и что в биатлоне надо возрождать советскую систему:

«Я категорически против тренера-иностранца. Не потому что сомневаюсь в его мастерстве, а потому что это другой менталитет. Россия живет своей жизнью: у нас другие принципы, установки, взгляды. Иностранец, как бы ни стремился понять нас, останется в другом измерении...на примерах Пихлера и Гросса мы видим, что с иностранцем команда почти всегда находится за границей, из-за чего опять же страдают регионы». «Скажу так: тот опыт работы с иностранцами, который у нас есть, не прижился. У нас не получилось с Пихлером. На мой взгляд, не вышло и с Гроссом, потому что команды нет, она не выступает на том уровне, который мы бы хотели видеть».

Итоги:

Подведем итоги в нашем опросе ниже. Пихлера критиковали и выкинули, а он сейчас себя реализовал как главный тренер сборной Швеции: мужская и женская команда не осталась без медалей на ОИ-2018. Может и Гроссу дать шанс? Однозначно, Гросс будет нести вину как старший тренер сборной за такие результаты, но надо понимать, что виноват он не один, а с Падиным и какой-то «загадочной» научной группой, которая согласовывала планы.

Полностью его работы не увидели, а хотелось бы оценить его, чтоб он со своими планами был. Тот же Пихлер заявил, что писал планы сам своей команде. Рикко проработал три сезона, один из которых не тренировал, а только знакомился и вносил коррективы (в августе 2015 г.) Рикко только пришел в команду, когда основная подготовка была уже сделала). Нужно идти одной методикой, а не сменой тренеров за эти три сезона.

СБР и ТШ расформируют и Гросса вряд ли оставят, но все же как бы вы поступили, если бы управляли СБР?

P.S.: Рикко Гросс: «Это, думаю, будет зависеть от того, насколько успешным получится сезон. Если все в этом отношении будет в порядке и СБР сочтет нужным сделать мне такое предложение, уверен, что скажу "да"» (август, 2017) Но уже в январе 2018 года немецкому изданию Гросс заявляет, что еще не определился с судьбой в сборной России, что нужно сесть с тренерским штабом и проанализировать где были допущены ошибки.

Прошу судить объективно, а не по критерию «нравится/не нравится по внешности, национальности и т.д». Если увидели другие минусы и плюсы его работы, пишите, добавим.