Новая жертва биатлона: Миронова может пополнить список загубленных талантов

6157Александр Круглов

    Комментарии 157

    alex3, по поводу популярности... вы видели трибуны Ижевска?

    Ирсен, Вяльбе давно так делает, обновляет каждый раз, но при этом оставляет топовых, ну иногда им тоже дает отдых.
    Еще осенью нами был предложен такой вариант тогда, когда всем засрали мозги отборами.

    alex3, для реализации Вашего прожекта нужно ОЧЕНЬ много денег.

    Иван Похмельев, надо внутренний чемпионат иметь сильный. Вероятно, он даже должен быть приоритетнее КМ. Есть инфраструктура, спортсмены, деньги, а главное популярность этого вида спорта в стране. Из международных сделать важными ЧМ и ОИ. Есть КХЛ в хоккее, пусть будет что-то подобное в биатлоне. Иначе еще не одну Кайшеву разменяем.

    Иван Похмельев, это заманчивое предложение. Как вариант, самое то)
    Кто- нибудь, да выстрелит... Медали пособираем)

    Тоже думала, почему все одной волной идут? То яма, то канава...

    При нашем изобилии биатлонистов примерно одинакового среднего уровня надо готовить три состава на КМ, на каждый триместр свой. ))
    А чо? )) Форсировать форму тренеры умеют.
    И в КН железно ниже третьего места опускаться не будем, и больше вероятность, что кто-нибудь вдруг себя хорошо на КМ проявит.

    Галина Ивановна, рулит личная преданность во взаимоотношениях руководитель-подчинённый.

    Профессионализм вообще ушёл из жизни России.

    Andrey, на Эльбрусе что ли? )) Цахкадзор это вроде Армения.

    GRENDAL, не надо про советские времена рассказывать. Шла идеологическая война и финансирование спорта высших достижений было на высоте, к главным стартам готовили в Грузии на высоте 3000 метров.

    В советское время за такие результаты, Норицын с Белозёровым, уже давно трудились бы на СНХ или осваивали 4х4, с последующим запретом заниматься тренерской деятельностью. Интересно: сколько бы проработали эти горе-наставники в той же Германии. Только в России за развал награждают, ЗМС получают, в основном, бездарности и середняки. Народу внушили, что так надо — все рады (овации).

    Andrey, ага, бежишь кросс 30 км, «толкнулся изо всех сил и»... падаешь, колеса то нет. На самокате так хорошо тренироваться. И на лыжах по такой методике попробуйте поскользите после толчка долго в гору. Максимальное усилие и расслабление это работа на тренажере.

    Andrey, именно

    LES, все пишут про низкий пульс, как про бег трусцой. И Вы туда же. Работа на низком пульсе не означает отсутствие работы интенсивной. Это кажется абсурдом, но именно такая работа развивает спортсмена. Суть в максимальной интенсивности движения и увеличении времени паузы расслабления между движениями. Проще это можно объяснить так — толкнулся изо всех сил и долго катишься, снова толкаешься изо всех сил. Спортсмен делает максимальные усилия но реже, чем на соревновании, но усилия тоже более сильны, чем при гоночном темпе.

    LES, очень точно всё изложили)

    Антон Бабиков подтвердил в своем вью, то, что "неангажированные» любители биатлона уже второй сезон твердят...)

    LES, ты прав. Поэтому ждем чудес. У меня тоже была похожая история.

    Тренер безусловно отвечает за результат. С моей точки зрения снижение формы идет за счет того, что летом не наработана достаточная база. Базы хватило только на ноябрь и декабрь, затем закономерный спад. Недостаточность базы на сезон и является причиной того, что спортсмен становится перетренированным зимой и потом долго отходит от нагрузок (Подчуфарова, Акимова, Павлова и др.).

    Если базы нет, а спортсмен от природы способный, он может показывать высокие результаты, но на коротком промежутке времени. Соревнования являются высокой нагрузкой, спортсмен выкладывается полностью. Если база недостаточна, то нужно устраивать отдых после нескольких стартов, а затем вновь набирать форму (скоростить, повторную работу делать) и вновь показывать хорошие результаты на коротком промежутке времени.

    У Хованцева и Норицина под его руководством, как мне кажется, другая система. Они летом особо не перегружают спортсменов, дают работу на низком пульсе. В результате достаточная база на весь сезон не закладывается, Хватает на отборы и декабрь, затем спад и в конце опять возможен подъем. Подъем возможен только если не перегрузили стартами. Если перегрузили, не дали во время отдохнуть и восстановиться, то второго пика не будет, а будет длительное восстановление несколько месяцев.

    Я это все прошел на себе. База была слабенькая, бежал на природных данных хорошо и меня ставили во все соревнования подряд. Затем перетренированность, эксистолия и год лёгкие кроссики, а после этого уже не показывал тех результатов, что были раньше.

    Анюта, пока он в мониторинге. Этот камент еще на грани, но вообще за троллинг я баню безвозвратно и за клевету. Ну что с него взять. Всю жизнь на курсы проходил, а деньги в песок ушли :)

    Очередной троллинг от Червякова!
    То болельщиков -упоротыми обозвал
    То папу Малеева трогает
    То к Круглову докапывался
    Теперь Авдотью достает!

    Про себя вообще молчу.

    Троллище просто, этот Червяков!

    Сейчас прибегут подруги из Мыслей и Лорд с нескольких аккаунтов, и минусовать начнут за друга ) ))

    didej, разве говорю, что с подготовкой все хорошо? И разве так часто пишу в блогах, чтобы можно было в адвокаты ТШ записать? Если бы статья появилась после ЧМ просто прошла бы мимо. Если бы назвали классного тренера не волейболисток, а биатлонисток, было бы прекрасно.

    Александр Круглов, я буду радоваться, если Света будет радоваться и показывать результат, а не если я буду считать, что вот именно так лучше для нее. Я не защищаю Норицына, но против системы обмена шила на мыло, а особенно когда провокационные заголовки статей мелькают перед ЧМ. Безусловно, в этом году самое время для изменений в ТШ, но со статьями можно подождать до ЧМ или, если уж вам прямо так надо, не упоминать в заголовках спортсменов. Если вас так не устраивает Норицын, почему не указать его фамилию в заголовке? И, еще раз повторю, если критиковать, то нужно что-то предлагать взамен.
    Для меня идеален вариант, когда каждый спортсмен готовится со своим тренером, или, хотя бы, в маленьких группах, но это, увы, в нашем биатлоне недоступно.
    Эпатаж говорите? Это слово часто применяется к поступкам, свидетельствующим о деградации и прочем, что уже перечисляла в предыдущем сообщении, и звучание этого слова никак не меняет содержание поступков.
    По объему материала спорить не о чем, больше — это уже для печатных изданий)

    Ника, так проблемы со здоровьем и являются следствием предложенной Норицыным тренировочной метдики. У него постоянно полкоманды болеет, но Рафик не уиноват? На это еще в том сезоне обратил внимание Падин.
    Теперь по вопросам. Заголовок отражает проблему, а в данный момент основная проблема — резкий спад самой талантливой спортсменки. В статье приведён анализ результатов работы данного тренера с другими талантливыми спортсменками. Объем материала 12 тысяч знаков и 15 минут ролика. Делать его больше — перегружать зрителя/слушателя.
    Насчёт пятой точки я всегда предпочту эпатаж политкорректности и в данном контексте антирекорда оно уместно.
    Если вы переживаете за Свету, так радовались бы, если в конце сезона этого специалиста уберут из сборной, пока он ее совсем не закопал.

    Ника, вам не надоело... работать адвокатом дьявола? Система летней подготовки ТШ привела к печальным результатам. И, как говорится, хороший человек не профессия. Женской сборной нужен тренер типа Карполя, специалист и мотиватор, тогда и результаты будут. И статья Круглова не о Мироновой, не надо передергивать.

    Александр Круглов, у любого человека в течение года есть подъемы и спады, это естественно. У некоторых спортсменов такой подъем в декабре, не нужно его путать с подводкой к отборам. Различить эти два явления очень просто: первые показывают результат в декабре, а вторые только на отборах. ЧМ в конце февраля, для декабристов (это не я выразилась, а тренеры, сомневаетесь — почитайте их интервью на эту тему) нагрузки в начале января при пропуске третьего этапа и скоростной работе в конце января отличный шанс для подводки к ЧМ. Если не согласны, то объясните, почему. Ярким примером таких спортсменов является Ульяна Кайшева, ей пытались сдвинуть ее (как вы выразились) декабризм на более поздний срок (почитайте интервью тренеров по этому поводу), и только создали на ровном месте проблемы.
    Место в тотале обеспечивается не только тренировками, но и сопутствующими факторами: здоровье, своевременный отдых, инвентарь, питание, правильная организация переезда с этапа на этап и т. д. Интервью ребят и тренеров показывают, что у нас с этим проблемы. Если претендуете на то, что провели анализ, что же об этом не сказали?
    В причинах подготовки материала перед ЧМ пишете не только про Свету, но и всю женскую команду, но и заголовок, и текст, вертятся вокруг Светы и после статьи с заголовком, где она названа худшей в команде, это не похоже на попытку разобраться в ситуации, а похоже на попытку притопить спортсменку. У вас какие-то личные претензии к Светлане? Или просто к женщинам плохо относитесь? Про парней в этом году вы пишите куда корректнее, а у них те же самые проблемы, что и в женской сборной. Значит это системный сбой. Анализа в статье нет, есть размышления, некоторые из которых даже неплохо аргументированы. Боже упаси записывать Вас в психологи к нашим девочкам, но роль журналиста не только в том, чтобы поймать запрос аудитории, но и в том, чтобы адекватно на этот запрос отреагировать. Если бы статья действительно была про всю сборную, а в заголовке не была выделена одна Светлана, то и претензий бы не было.
    И выражения выбирайте, упоминание «пятой точки» без особой на то причины нередко свидетельствует о деградации, изначально низком уровне интеллектуального развития, а также плохого воспитания или асоциального образа жизни. Не хотелось бы про вас так думать, потому что вы талантливый журналист, по некоторым вашим статьям можно студентов обучать, но не по этой.

    Ника, Когда чемпионат мира будут проводить в декабре тогда и надо этим пользоваться, а сейчас это все равно, что в КХЛ феерить в сентябре и пролетать в плей-офф. Я обозначил два критерия успешности — место в тотале и медали ЧМ. И там и там Норицын успешных спортсменок не подготовил. Вот возьмите Симон, которой наши на Кубке ИБУ выступали. Вот она выросла, а Миронова топчется на месте, остальные даже деградируют.

    Теперь я объясню, почему подготовил этот материал. В среде болельщиков был информационный запрос: что случилось с Мироновой и почему вся женская команда в такой попе. Я провёл анализ и дал ответ. Количество просмотров статьи и видео показывает, что запрос аудитории я поймал. В этом и роль журналиста, а не в том, чтобы работать психологом для спортсменок.

    И потом этот, как вы выразились декабризм, он не естественен, а искуственен. Это почерк Норицына-тренера. Тут можно было сцену из «Золотого телёнка» вставить: «Узнаю брата Колю».

    Федя, вот в этом и проблема (. Но и мы просто критикуя только усугубляем, а нужен конструктив. Где взять?

    Ника, «весь мир насилья мы разрушим...». Это, как раз, соответствует действиям сегодняшнего ТШ. А созидать-то и некому.

    Александр Круглов, хорошо, поясню свою позицию. Во-первых, по поводу Норицина. Я не считаю его худшим тренером, как не считаю и лучшим. Но я категорически против революционных лозунгов в стиле интернационала «весь мир насилья мы разрушим до основанья, а затем мы наш, мы новый мир построим» и также против уже ставшей национальной забавы «сними тренера во время сезона». Если тренера менять, то только на того, кто будет лучше. И начинать разговоры про это нужно после ЧМ. Сравнение с фигурным катанием неуместно, потому что в ФК спортсмены выбирают тренера, заранее знают на что идут, а в биатлоне такой роскоши нет. Падина Вы предложили не в статье, а в ответе. По поводу логики — это уже хамство: то, что Норицин не справляется — Ваше утверждение, не мое. Поэтому логическую цепочку Вам нужно перестроить. По технике лыжного хода к Светлане были претензии со стороны Девятьярова, может быть Свете аукнулись его попытки потренировать? В статье этот вопрос Вы обошли.
    Во-вторых, по поводу декабристов и подъема результатов в декабре. Меня уже давно удивляет как негативно относятся к спортсменам с высокими результатами в декабре. Этим пользоваться нужно, а не пытаться исправлять. Это та же самая физиология, как и с биологическими часами. Из совы можно сделать жаворонка, но как сова этот человек всегда будет эффективнее. Также и с «декабристами». Раз показывают результат в декабре, значит пусть феерят на КМ и КИБУ, в январе нагружать, пусть этап пропускают, а к последним этапам снова разгоняются (в период пропуска шансы получат те, кто начинает набирать форму позднее). В противном случае получается как с Ульяной: пытаются сдвинуть пик формы на более позднее время, а результат пропадает. И кому от этого хорошо?
    В-третьих, о стрельбе Светы. Её первый тренер говорил, что изначально у нее не было проблем со стрельбой, проблемы появились позднее. Частично я согласна с Вами, что сейчас они связаны с функцией, но в начале сезона в этом компоненте был рост результатов. Вот хорошего тренера по стрельбе нашей сборной однозначно не хватает. Мое мнение, которое я никому не навязываю, им мог бы быть Ростовцев.

    LES, да, согласна.

    LES, 1-2 спортсменки у любого тренера могут выпасть, но 7-8 — это перебор и ноль выхлоп. Во-вторых, не уверен, не обещай, обещаешь — не выполняй.

    Александр Круглов, ну с Кайшевой тут спорно. Правильно же было сказано, что Кайшева была хороша в силу раннего по сравнению с другими созревания.

    Александр Круглов, запомнились у Норицына надежды на Кайшеву осенью 18-го... и результат...

    Ника, Светлане и от Норицына пользы нет. В начале сезона ее как раз форсировали, потому и была в порядке. Функция и стрельба взаимосвязаны, но только в спринте она стреляла нормально, на 4 рубежа не хватает концентрации. Вопрос, кому нужен этот подъём результатов в декабре, если дальше мы в кукурузе? И логика отличная, тренер не справляется, но давайте его оставим, вдруг другой будет еще хуже и главное девочкам нравится. Тренер не должен нравиться всем. Я думаю, и Тутберидзе, и Винер, и Покровскую девочки в какой-то момент матерят, а потом благодарят за результаты, которые как раз и являются критерием тренерской работы. А говорить что не кому? Посмотрите результаты Падина в Беларуси, как Кручинкины там побежали.

    LES, публичное обещание Норицына по Кайшевой весной и ее результаты говорят как раз об отсутствии обучаемости. И многие это поняли, как Якушова, Сливко. Надеюсь, поняли и те, кому принимать решение весной.

    Ника, совершенно верно. Тренер должен быть обучаемым и на своих ошибках в том числе. Новый начнет учиться с нуля и наломает дров. А уже готового тренера, готового и желающего работать в сборной не особо и видно.

    В начале сезона Светлана была в порядке и стрельбу подтянула. В течение сезона ее ставили в каждую гонку, как Татьяну и Ольгу в свое время, а ведь у Светы первый полноценный сезон на КМ и именно это является основной причиной спада. Даже Фуркад в свои лучшие сезоны пропускал некоторые гонки, в эстафетах не всегда бегал, а если бегал, то особо не упирался. По поводу профессионализма Норицына — не берусь судить, спортсменкам виднее. И мое скромное мнение такое: если критиковать кого-то, то нужно предлагать замену. Допустим по просьбам людей, которые никакого отношения к биатлону не имеют, уберут Норицына, а кого поставят вместо него? Может быть одна из причин, по которой девушки поддерживают его, это то, что они понимают, что новый тренер будет хуже.
    Кстати, напомню, что в декабре был подъем результатов у женской сборной в сравнении с предыдущими сезонами, но сейчас, действительно, результатами девушки нас не радуют. Тем не менее, статью эту перед чемпионатом зря опубликовали. Светлане от этого пользы нет.

    Исмагилов Рафинат Фассахович, Одно жалко- времени у них маловато до ЧМ осталось... что-то экстраординарное надо...

    Евлампий, ну тогда ему придется стервозничать в Ново Место и на ЧМ, и так же до ЧМ что то сделать такое с самим собой от страха, что его уберут со всех постов. Его будущее на кону. Благодарю за поддержку. Хотелось бы чтобы наши собрались и показали хотя бы нормальную стрельбу всей командой на эстафетах.

    Проблемы — это слабая скоростная выносливость, которая не была форсирована летом и осенью. И стрельба тоже была бы нормальной при хороших тренировочных процессах.

    Актуальная статья. Отражает наши с вами тревоги. Правильно сказал Исмагилов Рафинат Фассахович:
    «Я с первого дня сказал, что с Норицыным мы потеряем спортсменов. Почему я сказал? Потому что с амбициозными спортсменками должен работать стервозный тренер, понимающий спортсменов как самого себя. А этот является ни рыбой, ни мясом.»

    Александр Круглов, хороший и очень актуальный материал. От себя добавлю: когда родился Норицын — еврей повесился.)

    Авдотья,« имя, сестра, имя»?

    ПС: да, спасибо, в личке подсказали. Я была уверена, что написала-Белова. Руки печатали, а мозг уже был в другом месте, решая иные задачи ))

    Борис, поинтересовался и узнал. Вежливо но твердо и настойчиво.
    Кроме того, на предсезонке в команде было избыточное количество претенденток не считая тех кто был на самоподготовке. В такой ситуации нарушать было б контрпродуктивно.
    Вот вам два ответа и оба правильные. Менталитет тут ни при чём.

    Борис,... ну всё правильно Вы сказали!- вот видите и Бабиков подтвердил Ваши слова! ))

    Таша, подправила?... конечно есть! ))

    Odyssey8, ну откуда Вы знаете, есть у женщин проблемы с дисциплиной или нет? Менталитет не зависит от пола ))

    Авдотья, всё-же я оказался прав насчет тренировочного процесса )) Из вью Бабикова Матч-ТВ:

    АНТОН БАБИКОВ: «МЫ ВСЕ РАЗЛЕНИЛИСЬ. НУЖНО СИЛЬНЕЕ НАСИЛОВАТЬ СЕБЯ ЛЕТОМ»

    — Что скажете про свое выступление?

    — Я не доволен, конечно, собой. Мы спустились с гор, с нового для себя тренировочного места. У меня не было на первый спринт ощущения легкости, и сейчас его не появилось. Сделал для себя выводы, что больше не буду пытаться с этого места приезжать на первую волну. Но это все такие маленькие факторы. Даже если их исправить, то они все равно не привели бы к победе. Потому что ребята очень сильно показали себя. Очень рад за Петра Пащенко, что он наконец-то реализовал свою скорость. Конечно, все равно не избавился от штрафов, но на самом деле очень быстрый спортсмен. И Ханты-Мансийск здесь доминирует в плане скорости на обоих спринтах.

    — На последний круг опять не хватило?

    — В общем и целом — конечно. Но нет ощущения, что я где-то встал. Да, есть определенное западение скорости, точнее, я не наращиваю скорость, как нужно это делать на последнем круге. Эта тенденция, в принципе, продолжается два года. Не у одного меня, а у многих спортсменов сборной команды. Я не вижу ничего критичного, знаю, что можно исправить. Просто нужно тренироваться. Мы все в какой-то степени разленились, поверили, что можно тренироваться на 40 процентов меньше, якобы аккумулируя энергию, и потом показывать скорость. Но практика двух лет показывает, что это неправильно и нужно сильнее насиловать себя летом. Мы это делали, и надо снова к этому приходить.

    — То есть спустя два года вы понимаете, что методика Падина была успешной?

    — Там у нас однозначно были минусы. Минусы в плане психологии. Мы где-то немножко неправильно мыслили. Но в плане тренировочного процесса это было больше похоже на правду, чем-то, что мы имеем сейчас. Можно много говорить, что Логинов у нас что-то пропустил или Елисеев не стоял на снегу два дня, и превращать это в две недели, или еще что-то такое выдумать. Нужно просто взять статистику всех спортсменов, и тогда увидим, что у кого какие причины ни были, ситуация у всех одинаковая. Поэтому надо изменить что-то в подготовительном периоде. Я для себя считаю, что нужно снова сдвинуться в то направление, когда мы делали более жесткие тренировки, более опасные — до того, что можно надорваться, перетрудиться. Но только так можно получить какой-то результат.

    Борис, проблем с дисциплиной (ну каких-то явных) в женской сборной на предсезонке не было, это точно. За ребят не скажу.

    Авдотья, у нас есть такие Беловы?

    Борис,... вот, что касается дисциплины согласна с Вами на все 100.

    Авдотья, в зарубежных сборных что-то не видно женщин-тренеров, а результаты есть ))
    Надеюсь, что Польховский наведет порядок.
    На мой взгляд, главная причина, что у мужчин, так и у женщин это слабая подготовка в межсезонье и проблемы с дисциплиной.

    Очень хороший репортаж А. Круглова.
    Верный заголовок:«Новая жертва биатлона: Миронова может пополнить список загубленных талантов».
    Всё ВЕРНО! Норицын- не профессионал (приспособленец).
    Я считаю, что в женскую команду надо брать женщину-старшим тренером, подобно Надежде Беловой. Женщина хорошо знает женскую психологию и не позволит девочкам «дурить». Она же сможет выступить и в роли старшего наставника; подруги; матери; сестры; психолога,.. особенно это важно для молодых девчонок с ещё неокрепшей психикой.

    Вот такие должны быть основные тезисы -

    Чтобы повысить функционалку нужно минимум два месяца. Можно практически не тренироваться и функционалка не упадёт минимум два месяца. Чтобы резко упали результаты достаточно несколько дней когда спортсмена перегружают тренировками. От соревнований спортсмен не может устать.

    Таша, так ведь тут речь-то не о формальных наградах, а о реальной форме спортсменок.

    Биатлон. Новости

    Фото от болельщиков · 34026

    Биатлон Ханты-Мансийск 2016
    Биатлон Ханта-Мансийск 2016
    Биатлон Моё достижение
    Биатлон Белорусы оккупировали пьедестал
    Биатлон Кубок Содружества в Рязани
    Биатлон Александр Логинов. Кубок Содружества