Про тренировку группы Артема Истомина
Этот материал не против АРТЁМА это для помощи ему в его трудном деле подъёма результативности наших биатлонистов. Я готов БЕЗВОЗМЕЗДНО выслать все наработанные мной материалы по высокоинтенсивным тренировкам биатлонистов на основе НИКТ и материалы по тренировкам стрельбы на основе понимания физиологии работы мозга и его рефлексов.
Я внимательно несколько раз просмотрел видео с тренировками по стрельбе и был сильно разочарован. По моему мнению, это тренировка ни что иное, как трата времени и патронов. Стоит стрелок и по команде тренера кидается на место огня, сбрасывает винтовку со спины, изготавливается на стойку или лёжку и начинает быстро стрелять. Затем вскакивает, одевает винтовку на спину и бегом возвращается на своё место в строю. Тренер фиксирует время всего этого действия. Ну и что тут тренируется?! Всё что угодно, но НЕ РЕЗУЛЬТАТИВНОСТЬ СТРЕЛЬБЫ!
Поэтому что для тренировки стрельбы уже требуется специальная подготовка — тренировка рефлексов и мозга биатлониста.
При своей обычной тренировке по стрельбе биатлонист старается достичь полную стабильность и неподвижность тела до момента производства выстрела. А что он имеет в процессе гонки? Пульс — 120-150, дыхание — 50 в минуту, усталость и дрожание ног и рук, тело ходит ходуном и вокруг раздражающие выстрелы соперников. Какая уж тут стабильность и неподвижность! Поэтому тренировать только «чистую» стрельбу отдельно от стрельбы при нагрузке явно недостаточно. Это как тренировать пловцов всухую без воды.
Анализ опубликованной информации по стрельбе показывает, что главным условием успешной стрельбы является жесткая концентрация спортсмена на выполнение всех действий, связанных с производством выстрела. Это, прежде всего отвлечённость от всех внешних раздражителей, таких как звуки выстрелов, перемещение спортсменов, контроль результатов соперников и т.п. Настоятельно рекомендуется стараться делать все действия по наработанной схеме и в наработанном темпе как бы в автоматическом режиме, т.е. на автопилоте и без включения своего сознания.
Вся вышеотмеченная методика является абсолютно справедливой и базируется на результатах большого практического опыта выдающихся спортсменов и тренеров. Однако эта методика не учитывает процессы нейромозговой деятельности при выполнении стрельбы.
Всё дело в том, что действия человека в автоматическом режиме, т.е. на автопилоте с отключением сознания однозначно обозначает и определяет использование рефлексов для успешной стрельбы. Если это так, то тогда для успешной стрельбы возникает необходимость тренировки рефлексов спортсмена и делать это необходимо по методике тренировки улучшения взаимодействия головного мозга со всеми мышцами, вовлечёнными в процесс стрельбы. Другими словами необходимо создание условий для осуществления при физической нагрузке с применением НИКТ многотысячных полных имитаций взаимодействий мозга и мышц, контролирующих баланс, неподвижность и сохранение линии прицеливания и мягкий спуск курка как при реальной стрельбе. Понятное дело, что бегая кругами на стрельбище достигнуть такого состояния просто невозможно по многим причинам и поэтому я, основываясь на своём опыте, предлагаю следующую схему тренировок, уже частично описанных ранее в моём предложении об улучшении результатов в биатлоне.
Прежде всего использовать нестабильную основу при стрельбе лёжа и стрельбе стоя. Такая нестабильность заставляет мозг работать автоматически на предельных скоростях при выполнении главной цели достижения стабильности прицеливания и спуска курка. Этот процесс будет осуществляться автоматически на автопилоте и без участия сознания при каждом мгновении-миллисекунде при изменяющейся стабильности прицеливания и спуска курка. В результате получается, что за время одного спуска курка из-за нестабильности тела и положения сбивается линия прицеливания и рефлексы стремятся её восстановить и образуют тысячи корректировок стабильности между мозгом и соответствующими мышцами. Что и тренирует возникновение стабильных рефлексов стрельбы. Получается, что вместо одного эпизода при статическом прицеливании и спуском курка в изменяющейся стабильности между мозгом и мышцами, возникают тысячи эпизодов по организации выстрела, чем и тренируют возникновения рефлексов.
Что касается при этом физической нагрузки, то её очень легко можно получить с помощью задержки дыхания при различных лёгких упражнениях прямо в любом удобном месте, расположенном рядом с местом тренировок рефлексов стрельбы.
Можно использовать надувной матрас для нестабильной основы для стойки и для лежания. Можно сделать мягкие подлокотники для нестабильности лёжа и мягкие коврики для нестабильности при стойки. Это для отработки быстроты реакции мозга при прицеливании и контроле линии прицеливания. По команде тренера стрелок ещё в стою задерживает дыхание на 20-30 секунд а затем по команде(всё ещё не дыша) выполняет стрельбу стоя или лёжа с возвратом в строй укладываясь в общее время стрельбы в 60 секунд. Здесь тебе полный набор: кардионагрузка, мозговая стрелковая нагрузка и общие скоростные действия без дыхания! И главное нет необходимости в дополнительных физических нагрузках вроде круговых беговых ускорений. Я не могу сказать о возможностях стрелков к задержки дыхания. Для меня 60 секунд с физическими упражнениями ЛЕГКО, а как будут терпеть задержку биатлонисты, я не знаю. Поэтому секунды можно менять под каждого стрелка.
Так в чём заключаться тренировка по стрельбе? Какие цели ставятся на эту тренировку? В чём её новизна? Какие навыки будут отрабатываться в сочетании с высокоинтенсивной нагрузкой? Как будут получать эту нагрузку путём интенсивного бега, или приседаниями с задержкой дыхания или ещё чем? Какие методики будут отрабатываться по вопросу о контроле нервно-психического состояния? Будет ли отработка плавности спуска курка с использованием контактных направляющих Ефремова или будет использование специальных очков «КОШАЧИЙ ГЛАЗ» для предохранения сознания от нежелательных внешних воздействий. Имеется и ещё куча нерешённых проблем для реальной тренировки по стрельбе и при использовании силовой а не полностью расслабленной ( как видно на видео) изготовки спортсмена.
Во всех тренировках формировании оптимальных спортивных навыков решающую роль играют не количество тренировок, а качество формирования новых нервных связей в мозгу и способность мозга адаптироваться к новым ситуациям и опыту, в основе которой лежит нейрогенез — постоянное обновление клеток мозга.
Имеется ещё много других вопросов и проблем в тренировках, которые необходимо взаимно обсуждать, например НИКТ.
Методика НИКТ базируется на общеизвестных научно-медицинских фактах. Моё предложения по тренировочному процессу решает главную проблему тренера:
Как с помощью интенсивной аэробной тренировки достичь высокий уровень скоростной выносливости без закисления организма сохраняя лёгкость в ногах, в теле и в голове и сохранить неутомимое ЖЕЛАНИЕ к физической борьбе на соревнованиях. Во время ежедневных тренировок очень сложно удерживать гоночную скорость, чтобы тренировать скоростную выносливость. Спортсмен будет морально и физически истощен даже после одного месяца ежедневных гонок с максимальной интенсивностью 95-100% от мах. Это известный факт.
НИКТ (НизкоИнтенсивная КардиоТренировка):
Необходимо отходить от идеологии «ЧЕМ БОЛЬШЕ УСТАЁШЬ НА ТРЕНИРОВКАХ, ТЕМ ЛУЧШЕ РЕЗУЛЬТАТ НА СОРЕВНОВАНИЯХ».
Желаю Артёму и его команде здоровья и удачи!