Новый подход к тренировкам и повышению спортивных результатов с использованием азота

1Валерий Ефремов
Новый подход к тренировкам и повышению спортивных результатов с использованием азота

Если говорить о составе воздуха в процентах, то основным его компонентом является азот. Азот составляет 78% от всего объема воздуха. Процентное соотношение кислорода составляет 20,9%. Азот и кислород — 2 основных элемента воздуха. Содержание остальных веществ значительно меньше и не превышает 1%. Так, аргон занимает объем 0,9%, а углекислый газ — 0,03%. Также воздух имеет такие примеси, как неон, криптон, метан, гелий, водород и ксенон.

Живые организмы состоят всего из шести основных химических элементов: кислород, углерод, водород, азот, кальций, фосфор. Всего азота в нашем организме около одного килограмма. Азот входит в состав аминокислот. Аминокислоты входят в состав белков, а про значение гемоглобина и говорить нечего!

Фермент, отвечающий за фиксацию азота в клетке, называется нитрогеназой и представляет собой комплекс из двух железосодержащих белков: Mo-Fe-белка и Fe-белка. Так как железо в них находится в виде ионов Fe2+ и Fe3+, нитрогеназа крайне чувствительна к кислороду и после взаимодействия с ним навсегда утрачивает свои полезные свойства.

Для биологической фиксации азота в клетке, посредством создания внутриклеточного аммиака, необходимы:

  • активная нитрогеназа — Ионы железа в нитрогеназе значительно активизируются в магнитном поле и поэтому постоянные магниты очень благотворно действуют на фиксацию азота в клетке и на производство аминокислот.
  • Mg2+ и постоянное снабжение АТФ — Физические упражнения с задержкой дыхания увеличивают количество митохондрий в клетках и, соответственно, увеличивают выработку АТФ для использования азота в клетках, а ион Mg тоже активируется постоянным магнитным полем.
  • сильный восстановитель, т.е. подходящий источник электронов;
  • низкое содержание кислорода — Физические упражнения с задержкой дыхания стимулируют организм работать при низком содержании кислорода в крови и в клетках.

Далее азот через включение в аммиак участвует в реакции синтеза аминокислот. Так из аспарагиновой кислоты синтезируется аспарагин, из глутамата — глутамин. В виде глутамина азот доставляется ко всем клеткам организма, где используется для синтеза азотсодержащих органических соединений. Аспарагин — это очень распространенная заменимая аминокислота, которая включена в состав почти всех белков живых организмов. Глутамин также является «популярной» аминокислотой в живых организмах с помощью него аммиак выводится из организма или используется повторно.

Следует отметить, что современные исследования последних лет доказали, что окись азота «NО» присутствует в любом живом организме в довольно больших концентрациях. И не просто присутствует, а управляет важнейшими физиологическими процессами в живой клетке.

Окись азота (химическое название — оксид азота) — новая "путеводная звезда" в медицине, указывающая направление поиска лекарственных средств против множества болезней. Именно так считают сейчас большинство исследователей.

Лавинообразный рост числа публикаций по исследованию роли окиси азота в биологических объектах дал основание Американской ассоциации развития науки и авторитетному научному журналу Science («Наука») назвать в 1992 году окись азота молекулой года.

Что же представляет собой молекула окиси азота?

Окись азота из-за наличия в её электронной структуре неспаренного электрона относится к разряду радикалов и, следовательно, как и все радикалы, стремится «найти» недостающий электрон для создания новой электронной пары. Чаще же приобрести недостающий электрон, отнимая его у другой молекулы, без «войны» не удается. В результате происходят самые разнообразные реакционные процессы, в ходе которых окись азота может претерпевать различные превращения. Постоянное магнитное поле значительно энергетически активирует свободные электроны и этим повышает их возможности для осуществления необходимых биохимических реакций.

Не стоит путать окись азота с закисью азота (её химическая формула — N2O), тоже бесцветным газом со сладковатым вкусом, кратковременное вдыхание которого вызывает признаки головокружения, а большие количества действуют на нервную систему возбуждающе. В связи с этим закись азота называют «веселящим газом». Длительное вдыхание «веселящего газа» приводит к притуплению болевой чувствительности, благодаря чему в смеси с кислородом (80% N2о + 20% О2) он иногда применяется для наркоза. Закись азота является активным компонентом активации работы мозга.

За разработку проблемы окиси азота в биологии и медицине ряд ученых удостоен Нобелевской премии по физиологии и медицине 1998 года. Точная формулировка звучит так: «Нобелевская премия по физиологии и медицине присуждена за открытие роли оксида азота как сигнальной молекулы в сердечно-сосудистой системе». Нобелевскими лауреатами стали американские ученые Роберт Форшготт, Ферид Мьюрэд и Луис Игнарро.

В 1965 году журнал «Биофизика» опубликовал небольшую, но, как позже оказалось, чрезвычайно важную статью под названием «Свободные радикалы нового типа в дрожжевых клетках». В ней говорилось, что в биологических объектах обнаружены радикалы неизвестной природы, которые никто в мире еще не наблюдал. Неизвестная радикальная субстанция (окись азота) сначала была обнаружена в культурах дрожжей, а затем и в клетках животного происхождения. Стало понятным, что открыто новое вещество, которое присутствует во всех живых клетках. Поэтому употребление дрожжей (особенно активированных прорастанием) позволяет повысить снабжение организма как азотом так и окисью азота.

Дальнейшие исследования показали, что окись азота имеет отношение к формированию физиологически активного вещества — эндотелиального фактора расслабления сосудов (EDRF). Это научное достижение приобрело широкий общественный резонанс и взбудоражило весь ученый мир. Большинство ученых сразу поняли, насколько оно важно для физиологии, патофизиологии и практической медицины.

В 1991 году доктор Форшготт публикует целую серию статей, в которых он обосновывает утверждение, что EDRF — это ни что иное, как молекула окиси азота и именно молекула окиси азота оказывает расслабляющее действие на стенки сосудов. Расслабление стенок сосудов и капилляр значительно повышает их проходимость и активно способствует повышению работоспособности всех клеток и органов, что способствует достижению высоких спортивных результатов. НО ВЕДЬ ЭТО НЕ ДОПИНГ-СТИМУЛЯТОР! А это есть наш воздух! Запрет на дыхание ещё никто не вводил!

Чем же продиктован такой все возрастающий научный интерес к окиси азота?

Оказалось, что окись азота управляет как внутриклеточными, так и межклеточными процессами в живой клетке. Многие болезни — гипертония, ишемия миокарда, боль, тромбозы, рак — вызваны нарушением физиологических процессов, которые регулирует окись азота. Именно по этой причине окись азота представляет огромный интерес для биологов, медиков и различных тренеров и спортсменов во всех видах спорта и в самых разных медицинских специальностей.

Нейрофизиологи и нейрохимики интересуются окисью азота в связи с тем, что она управляет важнейшими процессами, происходящими в нервной системе. Высшая нервная деятельность человека во многом обусловлена прохождением импульса с одной нервной клетки (нейрона) на другую.

Оказалось, что окись азота активирует процесс выброса нейромедиаторов из нервных окончаний во время синаптической передачи и сильно ускоряет процесс передачи сигналов по нервным клеткам. Более того, молекула окиси азота сама может играть роль нейромедиатора, то есть непосредственно передавать сигнал с одной нервной клетки на другую. Не удивительно, что окись азота присутствует во всех отделах головного мозга человека: гипоталамусе, среднем мозге, коре, гиппокампе, продолговатом мозге и др. Окись азота очень активно стимулирует скорость мозговой деятельности, чем повышает возможность достижения высоких спортивных результатов БЕЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЗАПРЕЩЁННЫХ ДОПИНГОВ, стимулирующих работу мозга.

Тренировка мозга повышает его функциональную выносливость и главное его скорость во всех физических действиях человека, что является главной причиной принятия спортсменами допинга. Все знают, что американская гимнастка Симона Дайлз снялась на Олимпиаде с соревнований по причине отсутствия возможностей принимать запрещённый РИТАЛИН (метилфемидат) — официальный допинг-наркотик. А что вообще случилось с ней? Всё очень просто. Её мозг без стимулирования риталином не имел той скорости обработки входящих сигналов и был не способен быстро принимать, контролировать и выполнять те мышечные действия, которые создают баланс, равновесие и точность действия её мышц и движений. Она стала просто бесконтрольно падать на ковёр.

Кардиологи и специалисты, изучающие систему кровообращения, интересуются окисью азота, поскольку она регулирует расслабление гладких мышц сосудов сердца и синтез так называемых "белков теплового шока", которые "защищают" эти сосуды при ишемической болезни сердца. Другими словами окись азота активно расслабляет сосуды сердца, что повышает его работоспособность БЕЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ДОПИНГА.

Гематологов окись азота интересует в связи с тем, что она тормозит агрегацию (слипание) тромбоцитов, влияет на перенос кислорода эритроцитами, а также на реакции с участием химически активных молекул (свободных радикалов) в крови. Повышение способности переноса кислорода является одной из целей аэробных тренировок, что даёт возможность использования окиси азота для этой цели.

Иммунологов окись азота интересует потому, что активация клеток, участвующих в иммунном ответе — макрофагов и нейтрофилов — сопровождается высвобождением этими клетками окиси азота.

Онкологи проявляют повышенный интерес к окиси азота из-за её предполагаемого участия в процессе развития злокачественных образований.

Физиологи, занимающиеся проблемами регуляции водно-солевого обмена в организме, и нефрологи интересуются окисью азота по той причине, что она регулирует почечный кровоток и солевой обмен в почечных канальцах, что очень важно при высокоинтенсивных нагрузках.

Даже интимная жизнь без окиси азота невозможна — её высвобождение способствует эрекции.

На основе всего вышеотмеченного можно сделать и предложить некоторые практические выводы для поддержания здоровья и повышения результативности спортивных достижений с использованием азота и окиси азота.

Упражнения для насыщения азотом клеток организма

Вспоминая, что азота в нашем воздухе 78%, а кислорода только 20,9%, могу предложить следующие упражнения для насыщения азотом клеток и органов нашего организма.

Предлагается тренировочный сет, проверенный на себе:

— Упор на руках на любую основу (спинка кресла, парковая скамейка, любой стол и т.п.) под углом тела в 45 градусов и ритмичное переступание с одной ноги на другую, как имитация ходьбы на месте.

Лёгкие отжимания руками с ГИПЕРВЕНТИЛЯЦИЕЙ с максимальной частотой и глубиной дыхания в течение ТОЛЬКО 30 СЕКУНД, а затем БЕЗОСТАНОВОЧНО, ПРОДОЛЖАЯ ОТЖИМАНИЯ и ХОДЬБУ НА МЕСТЕ, НО УЖЕ С ПОЛНОЙ ЗАДЕРЖКОЙ ДЫХАНИЯ ДЕЛАТЬ упражнения ЕЩЁ 30 СЕКУНД. После ОДНОЙ МИНУТЫ таких ОТЖИМАНИЙ с ходьбой, следует 30 секунд СПОКОЙНОГО ДЫХАНИЯ в качестве расслабления.

Во время расслабления рекомендую медленно пройти 10-15 метров для восприятия своих внутренних ощущений лёгкости в мышцах ног, свободы и лёгкости в голове из-за воздействия окиси азота.

Вспоминаем, что «фермент, отвечающий за фиксацию азота в клетке, нитрогеназа, крайне чувствительна к кислороду и после взаимодействия с ним навсегда утрачивает свои полезные свойства». Вот поэтому и требуется полная задержка дыхания в работе с упражнениями на вторых 30 секундах, для сокращения кислорода в крови после гипервентиляции и насыщения клеток азотом.

Исходя из своего опыта работы с таким сетом, рекомендую не увеличивать количество сетов в начале их использования не более чем до 15-20 раз перед любыми тренировками, а перед соревнованиями рекомендую сделать 5-10 сетов за один час до старта. Дальнейшее увеличение количества сетов будет зависеть от самочувствия спортсмена. Очень похоже, что окись азота действует длительное время как возбудитель нервной системы, вплоть до нарушения сна спортсмена.

Мне очень интересна реакция спортсмена при стрельбе после выполнения 5-10 сетов!

Помимо вышеотмеченного можно предложить:

  • Ежедневное употребление активированных дрожжей, как естественного источника окиси азота.
  • Ежедневные физические упражнения с задержкой дыхания на 30-40 секунд для увеличения количества митохондрий в клетках и повышения выработки АТФ, для создания условий задержания окиси азота в клетках.
  • Использование магнитотерапии с ношением на теле постоянных магнитов в течение дня, а также и во время сна, как активатора энергетических состояний ионов железа и марганца.

Всё это приводит к увеличению количества ОКИСИ АЗОТА в организме для Вашего здоровья и повышения спортивных результатов.

Практика = критерий истины! Этот подход легко испытать на себе по первому сету!

    Комментарии

    Биатлон. Новости

    Фото от болельщиков · 34026

    Биатлон Ханты-Мансийск 2016
    Биатлон Ханта-Мансийск 2016
    Биатлон Моё достижение
    Биатлон Белорусы оккупировали пьедестал
    Биатлон Кубок Содружества в Рязани
    Биатлон Александр Логинов. Кубок Содружества