Что такое прицеливание?

11Валерий Ефремов
Что такое прицеливание?

В продолжение темы «Стрельба и линия прицеливания» необходимо рассмотреть не формы и методы прицеливания, а саму суть происходящих процессов взаимодействия работы мозга, сознания с визуальной системой человека при организации выстрела.

Начнём с самого главного. Прицеливание есть суть функционирования глаза. Без работы глаз невозможно прицеливание! Пальцем или рукой ты не прицелишься! А работа глаз подразумевает использование световых лучей. Луч света всегда прямолинейный и не допускает никакую волнистую структуру от начала его возникновения до полного исчезновения в пространстве.

При подготовке к стрельбе, спортсмен глазами выбирает свою цель-мишень и устанавливает прямую и жесткую световую линию, которую можно назвать лучом, идущим из глаза спортсмена до цели-мишени. Если бы можно было бы стрелять лучом лазера прямо из глаза, то промахов бы не было. Но спортсмен применяет оружие, которое создаёт энергию пули для поражения цели-мишени, но также и имеет свою собственную оптическую линию прицеливания.

Поэтому мы имеем прямую жёсткую световую линию из глаза до мишени и совершенно отдельно используемый инструмент-оружие со своей линией прицеливания для поражения цели.

Для надёжного поражения мишени мушку и прицел, расположенных на стволе и на линии прицеливания, необходимо жестко совместить с лучом-световой линией, идущей из глаза прицеливания. Пока не существует ничего подобного в мире по совмещению луча света идущего из глаза с собственной линией прицеливания ствола винтовки. Поэтому нам на помощь и приходит наше сознание и ювелирная работа нашего мозга.

Своими действиями мозг создаёт виртуальную «ПРЯМУЮ МУШКУ» из прицела и мушки, которые расположены на линии прицеливания ствола винтовки, а затем миниатюрными движениями своих рук, ног, корпуса и головы пытается ствол оружия и прямую мушку полностью совместить с основным лучом прицеливания, идущим из глаза до мишени с минимальным зазором снизу.

Все субмиллиметровые корректирующие движения не имеют даже минимальных принципиальных связей с основным лучом прицеливания и практически находятся на свободе в трёхмерном пространстве. Руки, ноги, корпус, голова всё имеет возможность девиации — незначительного субмиллиметрового перемещения в пространстве вне зависимости от основного прицельного луча, идущего из глаза к мишени. К тому же сам ствол винтовки тоже имеет свободу в трёхмерном пространстве, даже находясь в руках биатлониста.

Вот и получается, что биатлонисту приходится «прицеливаться в мишень» в постоянно изменяющихся условиях субмиллиметровых перемещений мушки, прицела и нижнего среза мишени и ловить спонтанный момент для своего каждого выстрела в реальной ситуации, пытаясь максимально совместить ось прицеливания оружия со световым лучом прицеливания от глаза, что функционируют совершенно отдельно и никак не связаны друг с другом.

При этом следует учитывать, что по законам работы мозга: чем минимальней требуются физические действия, тем сложнее их выполнение без значительных погрешностей. Поэтому при реальном прицеливании на огневом рубеже биатлонист при попытках субмимитетровых коррекций восстановления «прямой мушки», прицела с основным лучом прицеливания, происходит затягивание процесса прицеливания и как правило получает промах.

Если вся вышеописанная ситуация принимается и рассматривается как реальная суть процесса прицеливания при стрельбе, то необходимо изыскивать какие-то новые подходы для надёжного прицеливания и поражения мишени.

Ситуация достаточно сложная для понимания процесса прицеливания в стрельбе. Поэтому хочу повторить основные установочные данные.

  • Имеется виртуальная оптическая система, расположенная на стволе и состоящая из мушки и прицела и создающая т.н. «ПРЯМУЮ МУШКУ», контролирующую направление ствола в мишень.
  • Имеется абстрактная световая линия прицеливания идущая из глаза стрелка до мишени.
  • Для поражения мишени требуется при прицеливании жёсткое совмещение этих двух систем.

Обратите внимание на тот факт, что успешность стрельбы с оптическим прицелом гораздо более результативна! Главная причина этого заключается в том, что световая линия прицеливания, идущая из глаза стрелка до мишени, ЖЕСТКО МЕХАНИЧЕСКИ СВЯЗАНА С ЛИНИЕЙ ПРИЦЕЛИВАНИЯ, расположенной на стволе винтовки через мушку и прицел!

Предложения по улучшению стрельбы

Можно придумать несколько подходов к организации прицеливания, но я предлагаю следующее:

  1. Изначально использовать — установить прямую виртуальную световую линию из глаза до мишени путём ЖЁСТКОГО ФИКСИРОВАНИЯ приклада и скуловой кости биатлониста с направлением ствола в сторону мишени. Это создаёт основу прицеливания и создаёт одну реальную точку жёсткого соединения — фиксирования этих двух независимых оптических систем как друг с другом так и со скуловой костью.
  2. Затем микродвижениями рук, корпуса и ног ВВЕСТИ ВИРТУАЛЬНУЮ ОПТИЧЕСКУЮ СИСТЕМУ С «ПРЯМОЙ МУШКОЙ» в ПОЛНОЕ СОПРИКОСНОВЕНИЕ со световой линией, УЖЕ НАЦЕЛЕННОЙ НА МИШЕНЬ.
  3. Остаётся только подкорректировать размер зазора «ПРЯМОЙ МУШКИ» под мишенью для фиксирования готовности прицеливания.
  4. Произвести выстрел в соответствии с правилами спуска курка.

С уважением, Валерий Ив.

    Комментарии 1

    Приветствую всех профи биатлона! Я удивляюсь? Неужели никто не опробывал мои рекомендации за 10 дней про стрельбу с жёстким прижатием ложи ружья к скуловой кости под глазом?
    Желаю удачи и с УВАЖЕНИЕМ!
    Валерий Ив.

    Биатлон. Новости

    Фото от болельщиков · 34026

    Биатлон Ханты-Мансийск 2016
    Биатлон Ханта-Мансийск 2016
    Биатлон Моё достижение
    Биатлон Белорусы оккупировали пьедестал
    Биатлон Кубок Содружества в Рязани
    Биатлон Александр Логинов. Кубок Содружества