Сегодня, 24 января, в итальянской Антхольц-Антерсельве были разыграны награды в женской эстафетной гонке седьмого этапа Кубка мира по биатлону.
Золотые медали в четвертой женской эстафете сезона КМ 20/21 завоевали россиянки! Честь российского флага защищали Евгения Павлова, Татьяна Акимова, Светлана Миронова и Ульяна Кайшева. Наши спортсменки не допустили штрафных кругов и использовали девять дополнительных патронов на стрельбище.
Вторыми финишировал квартет спортсменок Германии. А бронзовые награды отправляются во Францию.
7 этап Кубка мира по биатлону 2020-2021. Антхольц-Антерсельва (Италия), 24 января
Женщины. Эстафета. 4x6 км, восемь огневых рубежей, штрафной круг 150 м
1. Россия (Евгения Павлова, Татьяна Акимова, Светлана Миронова, Ульяна Кайшева) (0+9) — 1:07:32.4
2. Германия (Ванесса Хинц, Янина Хеттих, Дениз Херрман, Франциска Пройс) (0+6) — +11.0
3. Франция (Анаис Бескон, Анаис Шевалье, Жюстин Бреза, Жюли Симон) (1+9) — +21.2
4. Италия (Лиза Виттоцци, Федерика Санфилипо, Микела Каррара, Доротея Вирер) (0+8) — +40.5
5. Беларусь (Ирина Кривко, Динара Алимбекова, Елена Кручинкина, Анна Сола) (0+14) — +46.5
6. Норвегия (Каролин Оффигстад Кноттен, Ингрид Тандревольд, Тириль Экхофф, Марте Олсбю-Ройселанн) (1+12) — +59.6
7. Швеция (Йоханна Скоттхейм, Элвира Эберг, Линн Перссон, Ханна Эберг) (3+5) — +1:09.7
8. Украина (Вита Семеренко, Юлия Джима, Валентина Семеренко) (0+10) — +1:09.9
8. Швейцария (Ирене Кадуриш, Селина Гаспарин, Элиза Гаспарин, Лена Хекки) (1+11) — +1:09.9
10. Чехия (Ева Пускарчикова, Джессика Жислова, Маркета Давидова, Луция Харватова) (0+10) — +1:10.2
Подробные результаты женской эстафеты седьмого этапа Кубка мира, как всегда в разделе «Результаты биатлона»
Общий зачет КМ, Кубок наций и все остальные статистические таблицы Кубка мира и IBU у мужчин и женщин в разделе «Статистика биатлона»
Интервью биатлонисток и тренеров после женской эстафетной гонки на 7 этапе КМ в Италии
Ульяна Кайшева
«Я не заметила, сколько Пройс взяла дополнительных патронов, поэтому спросила, сколько у нее, чтобы понять, как ситуация складывалась. Я, конечно, понимала и видела, что она немного задерживается на последнем рубеже, но не знаю, как это происходит, но у меня не было никакого волнения. Я не понимаю как так. Да нет, не была уверена, что закрою допом, там сложно быть в чем-то уверенным. Так же, как и на всех прошлых гонках, я с запасом шла первые круги. Но, конечно, старалась не с таким большим запасом, чтобы все-таки не отстать от Пройс. На последнем я сделала 110% от того, что я могла — больше я уже не могла. Все-таки акклиматизация еще присутствует, потому что очень тяжело дышать, когда даже просто стоишь, так что все равно было сложно. Думаю, все мы можем добавить. Думаю, нужно оценивать четверку в момент самой гонки — у кого-то может поменяться состояние, но на данный момент это был оптимальный состав. Поняла, что выиграли, наверное, только после пересечения финишной черты. Потому что не надо расслабляться до последнего. Мы сейчас с хорошим настроением пойдем тренироваться, у нас будет 2 недели подкачаться, потренироваться. Мы заработали сейчас хорошее настроение и заряд», — сказала Кайшева в эфире «Матч ТВ».
Светлана Миронова
«Когда наблюдаешь со стороны за тем, как работают члены твоей команды, это всегда гораздо волнительнее, чем когда ты работаешь сам, потому что ты сконцентрирован на работе. Я уже говорила, что без акклиматизации я чувствую себя очень тяжело. У меня просто такой организм, не могу ничего с этим сделать. Мне здесь гораздо тяжелее (чем в Оберхофе). Я думаю, что разложилась правильно. Мы с немкой уходили вместе, я не стала вставать ей в спину, потому что я понимала, что ее скорость будет выше — судя по предыдущим гонкам. Я пошла своим темпом, но мне здесь на высоте очень тяжело, поэтому получилось то, что получилось. Рада, что удалось справиться со стрельбой. Думаю, это заявочка, дальше уже будет видно. Мы будем стараться. Когда я финишировала, я просто выдохнула, что это была заключительная гонка здесь в Антхольце. Хотя этап был прекрасный, я с большим удовольствием выступала здесь», — сказала Кайшева в эфире «Матч ТВ».
Татьяна Акимова
«Самочувствие неплохое, с первого круга шли с немкой. Меня вели, говорили, чтобы не дергалась. На последнем круге она меня обошла, и мы так же ровно с ней прошли. Лыжи ехали хорошо, спасибо большое сервис-бригаде. Я хочу сказать большое спасибо всем: сервис-бригаде, всем тренерам и команде. Я очень сегодня рада. Мы молодцы», — сказала Акимова в эфире «Матч ТВ».
Евгения Павлова
«Я старалась, очень старалась. Самочувствие нормальное, но все равно тремор был в ногах. Я вообще на тоненького проходила и старалась отбить ногами, чтобы команде было попроще бороться с лидерами. Наконец-то мы порадовали себя, всю страну и тренеров. От всей команды благодарим сервис-бригаду: лыжи работали замечательно. Итог этапа? Вспомним, что у меня лучшие ноги на этапе, и пойдем дальше. Мы с Татьяной смотрели оставшиеся этапы у главного экрана, очень эмоционально смотрели за Ульяной — бежали, подгоняли ее везде. Надеюсь, Света и Ульяна нас слышали. Как отметим? Сотеном! (100 тысяч рублей от телеканала «Матч ТВ») Это за другое? Блин!», — сказала Павлова в эфире «Матч ТВ».
Михаил Шашилов (старший тренер женской сборной России)
«Эмоции положительные — конечно, радость чрезмерная. Что-то получилось, что-то нет. Всех поздравляю, болельщиков — особенно. Всем спасибо. Надо было Татьяну Акимову пробовать в эстафете, это однозначно. Потому что Ларису (Куклину) пробовали, надо было и Татьяну попробовать. И она справилась превосходно. Вопросы могут быть по расстановке по этапам. Но поживем — увидим. Поговорим с Женей, возможно, с Ульяной поменяем ее. А может, все направится. Еще время есть. Она сама скажет, она девочка умная. Сейчас передохнем, съездим на горы, акклиматизируемся. Будем стараться добавить. Увидим ли эту четверку на чемпионате мира? Думаю, что это наиболее вероятно», — сказал Шашилов в программе «Биатлон с Дмитрием Губерниевым» на «Матч ТВ».
Виктор Майгуров (глава Союза биатлонистов России)
«С одной стороны, в Антхольце мы всегда неплохо выступали. С другой стороны, мы видим, что так или иначе команда step by step (шаг за шагом) идет в гору. Я думаю, это хорошая тенденция перед чемпионатом мира. Что касается сервиса, они весь сезон работают хорошо. Этот успех в эстафете я все-таки отношу к той стратегии, которую выбрали наши тренеры, я им доверяю. Строить медальный план на ЧМ — это неблагодарное дело, но в каждой гонке мы точно будем бороться за медали. В командных в том числе, но гонки в Антхольце и на предыдущих этапах показали, что мы готовы бороться в любой дисциплине на чемпионате мира», — сказал президент СБР Майгуров.
Никита Поршнев празднует сегодня свой день рождения! |
Сводные показатели выступления российских биатлонистов на чемпионате мира-2021 |
Путь в никуда |
Поговорим за... |
Sport. ru/ Биатлон. В воскресенье, 24 января, состоялась женская эстафетная гонка на этапе КМ в Антхольце.
Сборная России, представленная Евгенией Павловой, Татьяной Акимовой, Светланой Мироновой и Ульяной Кайшевой одержала победу.
Зарубежные поклонники биатлона положительно отреагировали на успех россиянок и предрекли интригу в борьбе за медали в дальнейших гонках этого сезона.
Spätzle:
- Здорово, что Россия вновь претендует на высокие места. Теперь за их командами опять интересно наблюдать в эстафетах. Такого не было, кажется, уже очень, очень давно. Норвегия, Швеция, Германия, Франция, Россия, Италия… в Поклюке нас ждёт очень любопытная борьба за медали.
PolitiskTeoriFan:
- Сказочное выступление Кайшевой, обычно показывающей весьма средние скорости, на заключительном этапе. Лучшее, как я могу это описать.
Elglin:
- Это невозможно. Просто нереально. У меня совершенно не укладывается в голове, пусть даже я и являюсь её поклонником, как ей удалось выдать самый быстрый круг в далеко не заурядной ситуации. Если бы на её месте была Миронова, я бы, конечно, тоже удивился… но это… совершенно невозможно.
PolitiskTeoriFan:
- Единственное объяснение, которое я могу найти тому, что она оказалась быстрее таких первоклассных спортсменок, как Пройс и Симон, заключается в том, что те, должно быть, сильно устали после огромного количества гонок.
Elglin:
- Не знаю… очевидно, что в плане хода по лыжне она находится с ними не в одной стратосфере.
Что ж, Ульяна, кажется, действительно сделала в этом году большой шаг вперёд в выступлениях в эстафетах. Ну а Антхольц выглядит по-настоящему «русским этапом».
PolitiskTeoriFan:
- Возможно, более короткие дистанции позволяют обычно менее быстрым «лыжницам» не уступать в темпе признанным лидерам. В мужских эстафетах ведь также довольно часто случаются сюрпризы.
Spätzle:
- Миронову и Кайшеву наконец-то прорвало. В текущем сезоне они показывают, на что действительно способны.
Zunzunegui:
- Вот это день для русской команды! Какую неуступчивость она показала! После того как Павлова успешно избежала штрафного круга, россиянки ни на секунду не выключались из борьбы за золотые медали, хотя поводов сдаться возникало немало. sport.ru
Согласно Критериям на ЧМ отбирается решением тренеров по 7 человек у мужчин и женщин.
В Поклюку поехали Миронова, Кайшева, Павлова, Казакевич и Акимова. Куклина и Носкова отправлены на ЧЕ, кроме них на ЧМ претендуют Шевченко, Васнецова, Гербулова, Гореева и Шевнина.
ЧЕ — хорошая возможность сравнить середняков КМ (не только наших) и лидеров КИБУ в очном противостоянии.
И в начале сезона так вылетела с трассы, что долго восстанавливалась. Проблемы с прохождением спусков на мой взгляд
Elen, Вот и думай, если ты читаешь то, что хочешь прочесть, а не то, что пишут другие- твои проблемы- потому и думать тебе
Иван Похмельев, У нас практически всегда тренеры ведут по трассе с прицелом сидеть за соперником. даже если спортсмен может оторваться! Еще раз напишу- если бы сама не слышала этого, не стала бы спорить
Так и Акимова: была бы она сильнее Хеттих — тренеры всенепременно подсказали бы ей уходить или хотя бы подёргать немку.
Что касается «выходить вперёд и тащить» — обратили внимание, как боролась Ульяна с Франци? Выйдет ненадолго вперёд и опять спрячется за ней. Или на подъёме попытается обойти, немка тоже ускорится, Кайшева опять за ней пристроится. Это я понимаю — тактика!
И не надо про тактику: эстафета не велоспринт, сюрпляс никто устраивать не будет. Разницу в 5 секунд вполне можно списать на тактические ухищрения, а вот полминуты разницы при равных состояниях трассы на тактику не спишешь, надо искать пути усиления. А уж время на рубеже, также при сходных погодных условиях, вообще ни на какую тактику не спишешь.
И не пойму, какую пищу пытливому уму может дать сравнение скорости Мироновой с бегущей в полкилометре сзади Экхофф?
Khinskiy, а Вы не задумывались, зачем IBU публикует подробную официальную статистику? Написали бы, кто выиграл — и дело с концом. КМК, не столько для болельщиков и журналистов, сколько для спортсменов и их тренеров: чтобы искать свои слабые места и резервы для улучшения.
Поэтому лучше помолчу. ))
А те, кто смотрел гонку, видели, что Акимова шла в группе лидеров, потому что Павлова ей передала эстафету вместе с немкой, так дальше Татьяна и прошла этап вровень с Хеттих. То, что они передвинулись на одну позицию выше, заслуга не только их, но и Санфилиппо, Бескон, Кривко, Кноттен и Эльвиры Эберг.
Те, кто смотрит только протоколы, ставят ей в упрёк, что много проиграла Алимбековой (видимо, для трясунов это имеет какой-то сакральный смысл. ))
А те, кто смотрят гонку по ТВ, видят, как Акимова уверенно идёт в группе лидеров и передаёт эстафету вровень с первой.
После этого Таня ушла в декрет.
Или её ушли..
Для справки: так бывает. По разным причинам.